三星手机销量超苹果 产业链公司渴望分羹

2012-11-18 22:54:06来源: 第一财经日报
    有数据称,今年前三季度,三星智能手机的出货量是苹果的两倍。与苹果概念股相比,三星概念股的关注度并不高。随着三星智能手机的热卖,A股市场上的相关公司能否分得一杯羹,实现业绩的高增长?
这次,苹果真的骄傲不起来了!有数据称,今年前三季度,三星智能手机的出货量是苹果的两倍。
从A股市场上来看,在苹果产业链中,出现了安洁科技、歌尔声学等牛股。与苹果概念股相比,三星概念股的关注度并不高。
随着三星智能手机的热卖,A股市场上的相关公司能否分得一杯羹,实现业绩的高增长?
三星智能手机销量首超苹果
11月8日市场调查公司“战略分析”最新公布的数据显示,三星智能手机旗舰产品GalaxySⅢ今年三季度发货量超过苹果的iPhone4S,首次成为全球最畅销智能手机。
另据国外研究机构的数据,三星2012年截至9月30日第三财季智能手机出货量达到5690万部,为iPhone的2倍左右,占比达35%。
三星预计,四季度智能手机销量将与三季度同样强劲。种种迹象表明,三星在智能手机市场开始渐渐领先。
中投顾问高级研究员贺在华表示:“三星产品销量在国内优于苹果的主要原因在于其快速的适应能力以及在亚洲增长型市场的业务优势。苹果将中国市场视为低端消费市场,姿态摆得很高,保修服务、产品创新能力却不够。相对于苹果,三星严肃认真地对待每一位消费者,虽然产品创新不及苹果,但是企业态度在国内获得良好口碑,再加上当地政府支持,超越苹果在意料之中。”
金融界首席分析师赵欢则表示:“当智能手机市场的发展进程到了一定程度,硬件的提升空间将越来越小,应用与知识产权等软功夫就成为厂商们比拼的重要筹码,眼下市场上一轮接一轮的专利大战就是最有力的佐证。”
他认为,与苹果相比,三星在硬件方面或许可以勉强应付,但在软件和专利方面还是有所欠缺,三星未来将打通智能手机产业链各环节,谋求量利兼收,提升新的盈利点,这对于本土相关制造企业而言恰恰是极好的机遇。
此外有报告认为,三星的领先很可能只是暂时的。随着iPhone5再上市,这一新款产品有望帮助苹果在第四季度夺回“最畅销智能手机”头衔。
三星产业链VS苹果产业链
由于苹果手机的热销,苹果概念股在资本市场上被热炒,不少公募私募人士都是在苹果产业链上挖掘出了“牛股”,比如歌尔声学和安洁科技等。
那么,苹果产业链和三星产业链到底谁优谁劣呢?
上海新时代证券策略分析师付少琪认为,无论是苹果产业链还是三星产业链,A股的公司主要都是做零部件的,而三星的产业链要明显优于苹果,这是因为三星的出货量明显要高于苹果,而苹果留给供应商的利润空间其实并不多。
他认为,虽然苹果手机的利润很高,但其供应商和其他公司的供应商并没有两样,莱宝高科就是一个典型的例子,2010年因为苹果概念被爆炒之后,公司的股价就出现了下滑,一方面是公司本身的原因,另外一方面也和苹果给供应商的利润空间小有关。
相比之下,三星由于市场占有率和出货量大,所以它的供应商在规模效应下,边际成本较低,量价具备,盈利状况可能会优于苹果。
也有分析人士持不同看法。上海一位券商分析人士在接受第一财经日报《财商》记者采访的时候表示,因为三星上下游整合能力很强,所以相关公司受三星手机热销的影响相对苹果就要小很多。正因如此,对三星概念股的研究并不多。
三星概念股不妨关注
“目前来看,经济增速减缓,传统产业难寻亮点。而在新兴行业中,随着苹果、三星发布新产品,与苹果、三星产业链相关的上市公司受到概念和业绩的双重支撑,在苹果概念股受到市场追捧后,三星概念股有望成为市场炒作的继任者。后市将被机构和中小投资者青睐,投资者不妨重点关注三星概念股。”赵欢表示。
贺在华说:“三星产业链是全球最为完善的产业链,连苹果的一些硬件也需从三星旗下采购,凭借其强大的产业链,三星在市场上显得更为灵活,利润空间的伸缩范围也有所扩大。随着产品热销,产业链上的A股公司也有望获益。”
他认为,真正受益于三星手机热销的有电池、充电器、电声元器、高档涂层复合材料等细分领域,国内三星公司在陕西成立,并将部分硬件生产外包给国内厂家,在以上几个细分领域上有竞争力的公司包括德赛电池、歌尔声学、禾盛新材等。
据介绍,除了上述几家公司,三星产业链上的A股公司还包括硕贝德、劲胜股份、卓翼科技、康得新、欧菲光等。
Wind统计数据显示,上述8家三星概念股中,有6家公司在今年前三季度中实现了净利润的正增长,但禾盛新材、卓翼科技的净利润同比分别下降了35.07%和8%。
此外,康得新和硕贝德的盈利能力表现较好,前三季度的销售毛利率分别为33.6%和30.02%。歌尔声学和欧菲光也维持了20%以上的毛利率。
事实上,目前市场对于苹果产业链的关注要远高于三星产业链,付少琪称,三星产业链上之前涨得不错的A股公司目前大约是三四十倍的市盈率,虽然相对大盘是比较高的,但是在电子元器件行业来看,并不算高。
劲胜股份:六成业绩来自三星盈利空间或待拓展
作为目前市场上主要智能手机产品的外壳提供商,劲胜股份的前三大客户分别是三星、中兴和华为,在三季度全球智能手机放量的背景下,公司也迎来了业绩提升。
三季报显示,第三季度公司实现营业收入5.33亿元,同比增长38.42%;实现净利润0.29亿元,同比增长20.88%。
“三星的订单占公司业绩的60%左右,除了给三星惠州工厂供货,公司还给三星越南公司供货,三星手机今年一季度已经超越诺基亚成为全球供货量最多的移动手机品牌,而中兴、华为在今年二季度也分列全球十大手机厂商第四、六位。公司产品在出货量上应该会稳步提升。”一位不愿透露姓名的分析师对第一财经日报《财商》记者表示,劲胜股份三季度业绩上升很大程度上来自三星手机市场份额的提升。
资料显示,公司目前的主营业务收入主要来源于精密结构件、精密模具和强化光学玻璃,其中精密模具是配套提供给精密结构件客户的,并不单独销售,而精密构件多为手机壳。
公司强化光学产品实现盈利,也是三季度业绩提升的动力之一。公司下属全资子公司华清光学生产的光学玻璃产品,目前主要应用于智能手机和平板电脑等消费电子产品的电容式触摸屏上。长江证券认为,基本上每一部智能手机和平板电脑都要配备一块表面保护用的光学玻璃,未来市场空间较大。
公司对旗下华清光学的投资先后两次总计达7500万元,预期年收入31600万元,预期净利润3911万元。三季度单季实现盈利近300万元,目前远未达到预期收益水平,最主要的原因在于产品良率不足,产能未能充分利用。
分析人士认为,目前对公司业绩影响最大的是手机行业。行业成长的同时,品牌企业之间的竞争也会愈加激烈,作为手机上游配套组件生产商, 是否切入优质手机品牌厂商的供应链是企业自身能否保持成长的核心。
“从行业看,手机壳分为金属和塑料两种,金属手机壳成本较高,公司主要供货对象三星的手机壳多为塑料质地,门槛主要在于是否在手机研发阶段取得手机制造商的资格认可,劲胜股份早就获得这个资格。”上述分析师认为,劲胜股份目前与三星的合作已经不存在准入门槛的问题,主要问题在于盈利空间。
三季报显示,1~9月公司实现营业收入13.59亿元,同比增长50.46%;净利润0.51亿元,同比增长13.9%,利润的增幅远低于营业收入增幅。
上述分析师认为,三星的成本管控非常严格,导致公司面临增量不增利的风险。
11月15日,劲胜股份报收11.29元,动态市盈率31.7倍。上述分析师认为,公司2012年的合理估值为20~25倍,目前的估值不算低,短期内介入须考虑股价风险。
硕贝德:本土天线龙头业绩不确定因素仍多
基于对未来天线市场将爆发式增长的乐观预期,国内天线龙头厂商硕贝德颇受关注。Wind数据显示,11月15日,公司股价报收18.30元,自6月上市以来累计上涨27.97%,其间最大涨幅近六成。
硕贝德专业从事无线通信终端天线研发、制造与销售。上游为塑料、五金材料等基础原材料厂商,下游为手机、笔记本电脑等移动终端制作和品牌商。
半年报显示,公司前4名对业绩贡献最大的客户中,来自TCL的收入占公司全部营业收入的20.78%,中兴和联想分别为13.91%和7.42%,三星为4.85%。
“从市场规模看,天线市场无疑处于放量阶段,但不是所有公司都能受益。硕贝德的客户资源不算好,主要下游客户不是做高端产品的,价格传导后硕贝德的盈利空间自然被挤压。”一位不愿透露姓名的分析师对第一财经日报《财商》记者表示,天线供应商除非进入苹果、三星等知名品牌供应商,否则业绩放量仍需观察。
另一位不愿透露姓名的分析人士称,从公司主营业务看,手机天线业务仍旧是未来的业绩看点。但手机天线企业必须具有较强的设计能力,在手机设计阶段就介入,因为手机天线的摆放位置和整个手机的设计有很大的关系,天线提供商不只是生产天线那么简单。
三星作为目前全球最大的手机供应商,硕贝德若能提升三星收入比重将在很大程度上改善公司的收益水平。2009年,公司成为三星电子首家手机天线内资合格供应商,2010年又成为唯一入驻三星研发系统的天线内资供应商。但目前公司和三星有关的业务比重仍较低。
记者从硕贝德方面了解到,公司向三星提供的手机天线主要应用于三星的中端手机产品,产品的毛利率水平低于目前市场追捧的GALAXY S系列。公司认为,与三星方面的合作迟迟不能大规模推进的原因在于认证过程较为复杂,除了要取得供应商资格认证,每一种型号的产品还要通过技术认证。公司证券事务代表称:“我们用了两年多才通过三星的供应商资格认证,但理念和设计方式不太一样。”
三季报显示,截至报告期末公司总资产6.29亿元,同比增长116.83%,每股净资产5.22元,同比增长147.39%,公司目前仍旧处于产能扩张时期。
上述不愿透露姓名的分析师表示,虽然天线类的上市公司只有两家,但市场上并非只有这两家在做天线,而目前天线技术仍处于演变阶段,公司业绩的不确定因素较多。此外,新股的身份让公司目前的投资价值打了不小折扣。该分析师直言:“新股第一年一般风险都比较大,表现基本不及预期。如果公司真的质地不错,也应该明年再看,而不是现在。”

关键字:三星手机  苹果

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1118/article_17107.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
三星手机
苹果

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved