微软Surface平板:美梦 or 噩梦?

2012-11-18 22:48:49来源: 51CTO
   
微软是最早预言并推出平板电脑(Table PC)的公司,但苹果的 iPad 却重新颠覆了平板电脑的概念,之后的 Google 的 Android Pad 借助免费授权的人海战术劫走了 iPad 用户外的市场,惠普/Palm 的 TouchPad 和 RIM 的 PlayBook 虽然出师未捷但也稍稍打出了知名度,惟有微软在平板市场上没有任何动静。一直怀有平板梦的微软这次终于可以借助搭配有 Win8 的 Surface 卷土重来重新加入平板大战,并被赋予了希望与手机移动端一样形成三分天下局面的重任。



Windows8 是否适合平板电脑?

自今年 6 月份微软在发布会上正式宣布 Surface 平板以来到现在已经快四个月了,Surface 在发布伊始我们曾为介绍过它的五大亮点:

1. 生产力工具与键盘支持;

2.“软硬结合”带来更好的体验;

3.更完善的接口设置;

4.完整的桌面系统( Pro 版本);

5.外观参数和材质。

表面上看起来 Surface 搭配不同的 Windows 8 版本似乎既能与 iPad 这类当下最主流平板电脑竞争,甚至又能不限于移动操作系统的缺陷和后天限制与超极本竞争。看起来很美好,但是 Windows 8 到底是不适合平板电脑还是一个很不明朗的情况。

如果你有注意 Surface 发布会的话你会发现,微软是将 Surface 与键盘一块搭配起来的,而不是当年苹果发布 iPad 那样主体只有 iPad,即使有官方的 SmartCover 也只是作为一个支持和保护屏幕的外套而已。

Surface 的键盘搭配意味着只有触摸是无法充分利用 Windows 8 的,因为对 Pro 版来说,除了对触控支持好的 Metro 界面外还有从 Win 7 延续下来的传统界面,对这部分虽然整体的风格有 Metro 化的迹象,部分程序也增加了对触控的支持(如 Office 2013 中的 Touch Mode) ,但事实上是用户必须需要另外搭配一个键盘和一个完美像素的定位设备才能比较好的完成操作。这一点我们在微软 Surface 官方上也可以看到, Surface 是一个平板带有键盘和触摸板的组合。同时微软也发表了官方声明希望设备制造商“不要只停留在平板电脑,需要有一个良好的鼠标和键盘的解决方案”。

另外微软的 Surface 平板在硬件与软件的结合方面目前来看不够成熟,从发布会上演示的死机(下视频)就可见一斑。

Surface 和 iPad 发布会剪切合体版

桌 面模式的好处在于可以让 Windows 8 在 x86 架构下获得强有力的生产力优势,为何微软会在发布 Surface 系列平板的同时,推出 Touch/Type Cover,即 Windows RT 仍然支持键盘鼠标,但却不存在明显的桌面模式需求,用户的不同造成的需求不同。对有一部分人来说确实存在需要在平板上办公的需求,而 iPad 虽然是很好的平板电脑,但却并不适合办公用。而微软的 Surface 就填补了这么一个空白。

操作流畅交互简单的 Windows RT 平板

综合来看,Windows 平板比较适合 Windows RT 系统,而对 Windows Pro 来说,传统桌面的蹩脚就像 PC 中 Metro 部分。因此对于想要一台平板电脑的用户来说 Windows RT 来说保留桌面模式是非常不必要的。



Surface 会成功吗?

Windows RT 的目标是在平板领域上挑战苹果 iOS 系统,但就目前来看还缺乏俘获消费者芳心的杀手级应用,无论时游戏还是办公应用都没有几个应用可以真正让消费者眼前一亮。

至 于售价呢,美国价格为 32GB 的 Surface RT 499 美元起,64GB 型号 599 美元。需要额外购买的 Touch Cover 触控外壳价格为 119.99 美元,Type Cover 键盘外壳则为 129.99 美元(套装 599 美元),颜色分为白、红、蓝和黑四种。(相比 iPad 略嫌稍贵啊)



国 内价格相差无几,32G 版不带 Touch Cover 3688 元,32G 版带 Touch Cover 4488 元,64G 版带 Touch Cover 5288 元。这只是运行 Windows RT 系统的 Surface 平板的价格,运行 Windows 8 的 Surface Pro 价格还要更贵。

那么微软平板梦最终到底是两头都超越的美梦还是两头空的噩梦呢?谁说了都不算,还是看市场的考验吧。

关键字:微软  Surface

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1118/article_17104.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
微软
Surface

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved