我国智能机与平板增长空间探讨分析

2012-11-17 21:40:15来源: 北方网
    商务用户具有消费能力高、粘性强、品牌忠诚度高等特点,对终端厂商的发展至关重要。众厂商在商务市场的兴衰,直接左右其在竞争中的胜负

  现如今,移动智能终端设备在人们的日常生活中似乎成了必不可少的消费品。据市场研究公司Gartner最新研究数据显示,今年全球智能手机和平板电脑的销量预计为8.21亿台,占整个消费电子设备市场的70%。而到明年,这个数据还有望保持迅猛增势,智能手机和平板电脑的销量或将达到12亿台。

  一种产品一旦成为了消费主流而被市场接受,其发展势头将无法阻挡,智能手机和平板电脑市场就是如此。在个人市场,智能终端产品的普及率节节攀升。据有关数据显示,中国城市智能手机的普及率达到四成左右。但是,在企业级市场,移动智能设备市场还有很大的增长空间,这对厂商而言意味着巨大的机遇。“谁占有了企业级市场这一领域,谁就能够拥有下一个10年绝对的话语权。”业内人士如是表示。

  移动智能终端市场增长潜力巨大

  智能手机和平板电脑灯移动终端正以惊人的速度席卷全球市场,虽然在一些发达的欧美国家,移动智能设备普及率已经过半,发展进入后半程,但是IT产品的更新换代快注定移动智能终端将长盛不衰。而且,在亚太地区和其他一些欠发达地区,智能手机和平板电脑的市场空间很大,这将成为一些低端移动智能设备的“温床”。因此,移动智能终端的市场规模像滚雪球般越来越大,越来越有分量。

  低端市场,以中兴、华为为代表的众多中国手机厂商正倾力挖掘市场空白,国产智能机出货量持续上升。有关数据显示,在全球手机出货量前十的排名中,有三家是中国厂商。而低端市场中,欠发达地区的智能手机出货量增速惊人。正因为亚太地区和其他那些欠发达地区的市场空白,且低端智能终端的性价比又相对较高,这些因素导致智能手机和平板电脑的出货量持续井喷。

  而在一些较发达地区,低端产品正逐步向高端产品过渡。苹果的iPhone、iPad以及三星Galaxy系列产品都是高端移动终端中的佼佼者。比如iPhone,每一代的智能手机较之前一代产品的出货量都是有增无减,iPad亦是如此。正因市场需求的不断提高,其他各厂商也相继试水高端市场。比如华为的Ascend P/D系列,不论从售价和性能上看都称得上是“高端货”。

  企业市场成新战场

  智能移动终端在个人市场上风生水起,在企业级市场的潜力同样不可忽视。目前,越来越多的企业认识到了业务移动化对企业效率及其他各方面的重要性。因此,终端厂商把更多的视线移到企业级市场才是明智之举。

  首先,移动互联网高速发展促进企业办公自动化。智能终端与移动应用的普及,人们对无线接入有了更多的渴望,WLAN的建设与布局也翻开了新的篇章,而企业WLAN仍将成为市场需求的主导。移动互联的发展加速了企业对信息传输和感知的敏感性。有了对移动网络的需求,自然就有了对移动终端的需求。

  其次,操作系统和应用软件的发展提高了移动终端的商务性能与娱乐性能。目前企业市场上的智能终端产品主要是安卓和苹果。强大的研发团队,海量的应用,层出不穷的产品奠定了安卓的优势地位。Gartner预计,到2016年,在企业级市场,Android手机的市场份额将达到56%,比起今年的34%,这将是非常大的进步。微软的Windows 8在企业级平板市场的占有率将达到39%。如今,Windows 8与Windows Phone的应用也在不断增加中,未来或成为市场第三极。

  再次,移动智能终端产品本身的发展也带动了企业的需求。智能移动产品完全代替传统的PC不大现实。 “但是,智能手机的普及性和平板电脑日益受欢迎的程度,正在改变企业对待其设备战略的态度。”Gartner公司的智能设备分析师卡罗琳娜-米拉内西如是说。Gartner公司还预测,到2016年,66%的移动员工将拥有智能手机。

  抓商务“以一敌十”

  商务市场对智能厂商的重要性是不言而喻的。商务自始自终都以“高效”、“智能”为核心,这与移动智能终端的理念不谋而合。这注定了移动智能终端与商务有着某种姻缘。因此,众厂商在商务市场兴衰,直接影响竞争成败。

  一直以来,黑莓统治着企业智能手机市场,它所提供的服务给那些希望使用手机进行办公的用户带来了一个理想的选择。但是,近年来黑莓手机由于疏于创新,且手安卓系统和苹果的冲击,已经奄奄一息。这也给竞争对手谷歌与苹果提供了绝佳的进入机会。譬如,苹果公司在apple.com的iPhone登录页面上增加了一个新的栏目——iPhone in Business,从几个方面详细介绍了iPhone在商务工作中的作用。

  商务用户之所以在厂商心目中有如此重要的地位,究其原因主要有两点:其一,商务用户相对高端。众所周知,高端用户给厂商带来的利润是相当可观的,这也是为主攻高端的苹果和三星能攫取市场上99%利润的重要原因。其二,商务用户粘性较高。由于商务需要以及使用习惯等因素,商务用户大多很少更换品牌。

  智能终端市场呈现欣欣向荣的局面,各厂商的竞争也异常惨烈。企业市场则将成为重要契机,如何抓住市场重点、有针对性地满足用户需求,将成为各大终端厂商成败的关键。

关键字:智能机  平板  增长空间

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1117/article_17087.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能机
平板
增长空间

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved