小米进军互联网电视市场或为融资 未来或遭封杀

2012-11-17 21:38:59来源: 证券时报 关键字:小米  互联网电视
    在小米进入智能手机市场之后,它正在把触角延伸到另外一个领域——互联网电视

  今天下午,小米正式在北京发布了其互联网电视机顶盒,使用Android 4.0系统,售价399元,将于12月份正式发售,这也意味着小米正式进军互联网电视市场。

  小米进入互联网电视产业,谋求的是什么?是为融资准备的“资本故事”,还是对互联网电视新商业模式的探索?刚刚进入互联网电视市场的小米,又能否摆平互联网电视产业中错综复杂的利益关系?

  探索新商业模式?

  在不少业内人士看来,小米选择进入互联网电视市场,看好的是互联网电视未来的产业发展。

  有机构预测,随着互联网电视产业政策的明朗化,互联网电视产业的发展将进入“爆发期”,来两到三年内互联网电视用户规模将达到5000万。

  2010年,广电总局下发了有关互联网电视管理的181号文件,并发放了7张集成播控平台牌照, CNTV、杭州华数、百视通、南方传媒、湖南电视台、中国国际广播电台以及中央人民电台分别获得,广电总局对互联网电视内容的管控也从封杀转向了对产业的引导。

  在互联网电视产业扎根多年的优朋普乐副总裁甘辛此前在对话凤凰科技时就表示,基于目前广电总局对互联网电视的牌照监管方式,除了数字版权等问题,互联网电视产业发展的政策阻碍已经基本消除,预计明年整个产业将开始爆发。据甘辛称,目前优朋普乐通过采取与电信运营商套餐捆绑,向用户收取包月费用的商业策略,已经连续三年实现盈利。

  据了解,通过与电信运营商固网套餐捆绑,向终端用户提供互联网电视服务,然后再与电信运营商及内容合作平台分成,是绝大多数互联网电视提供商所采用的基本商业模式。

  不过,与优朋普乐等其他互联网电视厂商不同,小米似乎绕过了电信运营商,目前只向终端用户提供免费的互联网电视内容。按照雷军的说法,小米盒子目前没考虑怎么盈利,目前不会向用户收费,未来至少一两年内不会通过广告等方式赚钱。

  对此,三网融合研究专家、融合网总编吴纯勇认为,小米这样做的主要目的可能还是希望砸一笔钱,通过提供免费的内容服务占领渠道、抢夺用户,在积累一定用户规模的情况下,最终找出一个全新的商业模式。

  吴纯勇猜测,小米盒子的商业模式可能主要分为以下几种情况:1、靠硬件及终端创造一部分价值;2、当小米机顶盒一旦有了规模之后,再通过广告赚钱;3、在向用户提供一段时间免费内容之后,未来小米盒子在内容层面也一定是免费+付费的形式;4、未来通过向第三方(比如说各种应用)收费;5、一些其他增值服务,比如小额支付等。

  “除了前三种比较常见的商业模式,雷军最终想要做成的,可能还是第四和第五种商业模式。”吴纯勇表示,他可能想要把互联网机顶盒做成一个客厅里的互联网应用平台。

  为融资?

  不过,对于小米进入互联网电视行业的原因,工信部电信研究院研究员、互动媒体产业联盟秘书长杨昆则给出了最为简单而直接的答案,“融资”。

  杨昆表示,目前智能手机行业竞争激烈,小米在当前的竞争环境下已经不具备早先的性价比优势,小米手机的故事已经很难再讲下去。

  IDG资本某分析师(因IDG资本为小米公司投资方之一,故不方便透露分析师姓名)就表示,在智能手机行业,随着其它互联网公司的进入和中兴、华为等传统手机厂商的反击,小米手机的性价比优势已经不复存在。

  “虽然小米2已经发布,但其面临着元器件供应不足的问题,很难抢先占有市场。与此同时,传统手机厂商如中兴、华为等,已经在性价比上超过了小米手机,再加上传统手机厂商的其他优势,小米想要在智能手机行业再度延续曾经的辉煌已经不太可能。”前述IDG分析师称。

  此前,小米先后与2010年年底、2011年年底和2012年6月分别完成总额为4100万、9000万和2.16亿美元的三轮融资,目前公司估值已经高达40亿美元,接近黑莓制造商RIM的市值。前述IDG分析师认为,在现在的情况下,小米除了要保证小米2手机继续保持小米1原有市场销售的情况下,还必须要迅速推出新的业务,否则难以支撑40亿美元的高估值。

  “而在这样的智能手机竞争环境和资本故事下,小米为了获得投资人的认可,就必须寻找一个新的故事讲给投资人听,而这个故事就是目前在中国刚刚起步的互联网电视产业。”杨昆称。

  难以摆平的利益关系

  不过,不管小米是为了寻找新的商业模式真正去探索实体产业中新的商业模式,还是为了单纯的谋求融资,在当前互联网电视的产业环境下,小米要面临的问题非常多,其要摆平的利益关系也异常复杂。

  有分析认为,小米涉足互联网电视产业,来自广电总局方面的监管将可能成为其一大发展障碍。不过,吴纯勇认为,只要小米同拥有牌照的互联网电视集成播控平台方达成合作,就不会是问题。

  雷军也表示,小米盒子在正式发布的时候会在遵守有关主管部门的政策,同时会公布与其合作的拥有播控牌照的广电单位。

  吴纯勇认为,在小米现在的商业模式下,如何满足互联网电视产业中各方复杂的利益诉求,才是小米面临的最主要问题。他表示,在互联网电视行业中,涉及的相关利益方太多,大家对互联网电视的理解和各自的利益诉求不同,小米未来是否能摆平这些关系和利益,直接关系到小米盒子未来的发展。

  吴纯勇表示,目前来看,管理机构、互联网企业、网络视频厂商、电视台等,对于视音频内容管理的理解各不相同,大家各有各的看法。同时,互联网电视产业又涉及互联网企业、网络视频厂商、电视台、有线电视网络运营商、电信运营商、内容制作方、版权方等多个利益实体,各自对于利益的诉求也不同。

  “小米作为终端渠道提供者,如何平衡这些利益实体之间的关系,是个很大的难题。”吴纯勇称。

  “仅从小米目前的商业模式来看,它等于是利用了运营商和内容版权放的带宽和内容资源,但却剥夺了这些产业环节所应得的利益,从这一点来讲,内容版权方就不会答应。”杨昆表示。

  有业内人士直言,运营商和内容版权方在小米盒子上赚不到钱,小米盒子就有可能面临被产业封杀的风险。(王鹏)

关键字:小米  互联网电视

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1117/article_17085.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:微软CEO鲍尔默访谈不淡定 评安卓失控苹果价格离谱
下一篇:第三季度诺西缩小与爱立信和华为份额差距

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
小米
互联网电视

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved