2012年第三季全球智能手机销量增47%

2012-11-17 21:14:54来源: CTIMES 关键字:2012  全球智能手机
    国际研究暨顾问机构Gartner发布最新统计结果,2012年第三季全球手机终端销售量达4亿2,800万支,较上年同季减少3.1%。智慧型手机的销售占整体手机销量的39.6%,且较上年同季大幅成长46.9%。

附图 : 2012年第三季全球手机终端销售量(单位:千支) 资料来源:Gartner(2012年11月)

尽管手机市场较一年前衰退,Gartner分析师却表示第三季手机产业出现乐观的信号。

Gartner首席分析师Anshul Gupta表示,“手机销售接连两季呈衰退之后,成熟市场和新兴市场的销售量皆随着需求的增加而相继成长。中国市场主要由智慧型手机带动整体销售,同时期功能手机的需求仍显疲软。在成熟市场,随着本季新机上市,我们终于看到换机潮带来的销售回温。”

智慧型手机在2012年第三季的销售量增至1亿6,920万支,持续带动全球手机销售。苹果和三星在智慧型手机市场仍具压倒性优势。Gupta指出,“两大品牌合计握有46.5%的智慧型手机市场,剩下一小撮厂商只能竞逐市场老三。”

诺基亚在智慧型手机市场的销售排名自上一季的第三名下滑至本季的第七名。RIM回升至第三名,但排名第四的宏达电紧追在后。Gupta接着表示,“宏达电和RIM在过去几季的销售量皆呈下滑,市场的严苛挑战会是两家公司在未来几季维持现在的市场地位的阻力。”

虽然第四季是传统的旺季有助带动年终手机的终端销售,Gartner分析师指出,今年圣诞销售旺季的拉抬效果恐不及往年水准。消费者不是倾向看紧支出,就是改找平板等新奇玩意儿以做为更具吸引力的礼物。

三星手机销售量持续成长,本季的销售总量已达近9,800万支(见附表),较上年同期上升18.6%。三星不同价位的Galaxy系列智慧型手机皆见到强劲需求,进一步拉开在智慧型手机市场上与苹果的差距。三星本季售出550万支智慧型手机,占全球智慧型手机市场的32.5%。

诺基亚手机的销售虽然在2012年第三季下滑了21.9%,但其8,230万支的整体销售量优于Gartner稍早的预测,主要系因Asha系列的触控产品带动了品牌的销售成绩。诺基亚本季的智慧型手机销量仅720万支,在全球智慧型手机市场的排名骤跌至第七。搭载Windows 8 的新款Lumia机种的上市,应有助市占率在第四季打住下滑之势,然而需待2013年方能见到其排名的改善。

苹果在2012年第三季的终端销售量较上年同期增加36.2%至2,360万支。Gupta指出,“我们发现苹果已为即将来临的佳节销售旺季、全球拓展计划和第四季于中国发表新机做好通路商供货的准备。”随着iPhone 5将在第四季于中国等更多市场推出,以及将至的圣诞旺季,Gartner分析师预期下一季仍会是苹果向来最佳的季节。

在智慧型手机市场,Android作业系统的市占率持续攀升,在第三季大幅提高了19.9个百分点。尽管RIM掌握的市场大不如前,本季却回升至第三名,系因Symbian平台已接近生命周期之末端。此外,RIM的通路正积极出清库存以为新机上市作准备,本季的终端销售量亦因而达890万支。随着苹果iPhone 5的上市,Gartner分析师预期iOS市占率会在第四季呈现强劲的成长,因为许多市场的消费者在iPhone 5推出前延迟手机的汰换。另外,, Windows Phone 8的发表抑制了对Windows Phone 7的需求,使得Windows 手机的市占率较上年同期明显下滑。

关键字:2012  全球智能手机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1117/article_17073.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:黄俊超:hTC盼到苹果续命丹?
下一篇:iPad mini蚕食iPad?调查:Windows PC才该担忧

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
2012
全球智能手机

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved