黄俊超:hTC盼到苹果续命丹?

2012-11-17 21:13:26来源: 先探投资周刊
    二○一一年四月,宏达电创下了一三○○元的天价,而后由盛转衰,年底已滑落至四九七元,跌幅超过六成。虽一度反弹至今年二月的六七二元,然一季不如一季的财报,股价至十一月初已仅剩一九一元,只有天价的一四.七%。在与苹果诉讼和解后,短在线终于获得些微的喘息空间。

而主要的和解关键,根据官方说法表示,宏达电二○一一年四月向ADC电信公司购买了一批专利,其中的4G LTE专利,传出法官认为苹果恐难说服宏达电两项无线传输数据专利无效;简单来说,就是宏达电有胜诉的机会。

新机登场 中转浮现

宏达电能否力抗三星在Android系统的迅速扩张还很难说,但是在与苹果相互授权后,每卖出一支Android系统手机,就需要付给苹果五~八美元的专利授权金,造成成本提高而使得毛利更为压缩,换来了一个再起的角落,不过重点还是必须摆在消费者对于新手机是否买单?!

宏达电反攻的第一步,就是与美国电信商Verizon合作推出的五寸手机|hTC DLX;据了解,这款手机正是日前于在日本发表的hTC J Butterfly美国版,拥有1080P的屏幕分辨率,搭载Android 4.1、Qualcomm S4 Pro处理器。第四季末与明年第一季营收能否有起色,这款手机将是重要关键。

旗舰机种对于宏达电全年销售的重要性,从今年的ONE系列一览无遗,而宏达电再起的决心,可从私下传出某高层表示,如果因Story(功能、情境,手机的亮点)、UI(User Interface,使用者接口)、UX(User Experience,使用者体验)而销售不如预期,将会离职以示负责,不难看出对这款手机的信心爆表!

由于推出时间落在明年第一季末,且公司上下倾全力研发,没有别的机种或退路可走,因此预估最慢第二季销售数字,将成为宏达电生死关头的重要参考指标,如果仍没能有所起色,股价恐将再次遭受利空袭击,但是若能使市占率止跌回稳,则小三地位或将仍有可为。

进步速度须加快

而宏达电向三星拿AMOLED面板,如果卖的好却又必须担心断货;再者,当对手可于自有零组件拥低成本优势,而宏达电却须担心,若是量不够大,则价格就难以压低,便容易出现同规格但价格却高于竞争对手的窘况,就可能会落入恶性循环之中。

宏达电的硬件议价能力,基本上是远不如其它竞争者,这是短期内较难解决的问题。不过在软件的创新与研发上,虽然宏达电并非没有努力,曾经hTC UI大受好评,但是相较于竞争对手的强势成长,进步太慢就是退步的大伤害。

处在悬崖边缘,已经没有再犯任何错误的空间,宏达电之前曾出现过的屏幕瑕疵、无线网络收讯等问题,绝对是品管的重点所在。日前宏达电曾进行一波整并,而当中原本品管有四大关卡,分别在部门内部、部门外部、User Try与工厂回报(QC),目前虽因部门内外合并而减少,不过已经强化工厂回报的品管能力。

在营销方面,宏达电虽然延续一贯台湾厂商的悲哀,没有资源、也没有爱国市场,就算营销费用比重并不低,但是总金额却是远低于其它国际大厂,因此预估未来将会朝向集中营销资源迈进。

创新弥补硬件弱势

目前Androird联盟多透过Google的数码内容,也同样是宏达电可以选择强化的项目,一样建构在Google系统上,却能有自己的平台,功能提升不仅是从中提高附加价值,也是增加收益的一种方式。

此外,宏达电之前与裕隆纳智捷集成,而近期广告也看到苹果与按摩椅的OSIM合作,显示智能型手机结合家电、3C商品,甚至是汽车等日常生活可接触的商品,都有加以集成的空间。让人类生活离不开智能型手机,本来就是国际大厂的梦想,预期这也将会是未来的重要趋势之一。

关键字:hTC  苹果

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1117/article_17071.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
hTC
苹果

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved