AMD陷入危机:管理层动荡 产品乏人问津

2012-11-17 21:11:12来源: 凤凰科技 关键字:AMD  危机
    北京时间11月16日消息,科技博客The Verge周五撰文指出,作为能和芯片巨头英特尔一较高下的公司,AMD曾经无线辉煌,推出的处理器和显卡跨界产品广受业内欢迎。但随着管理层动荡、新品乏人问津以及业绩不佳等因素影响,AMD每况愈下,甚至沦落到被传出“出售”的境地。

以下为文章梗概:

昔日王者AMD陷入了困境,就如同掉到充满血腥味的大海,而鲨鱼在旁不断游荡,刺激而动:新处理器乏人问津,高管争先离职,业绩巨额亏损等等。然而,麻烦远不止这些,在新管理层入驻以及两轮裁员后,AMD股价跌入谷底,业界更是传出该公司正准备出售。不过AMD随后公开声明称绝无此事。

事实上,AMD命不该如此。

7年前,AMD芯片能于英特尔一较高下。2005年,凭借业界领先的64位处理器Athlon 64,AMD在芯片技术上甚至超越了芯片大佬英特尔。2006年,AMD又斥资54亿美元收购了显卡公司ATI,不仅获得了显卡业务,也收编了一批业内天才。不久后,AMD就推出CPU和GPU混生产品“Fusion APU”。该产品广受好评,包括微软Xbox 360、任天堂Wii以及戴尔电脑都使用了这款跨界产品。

可以说,那段时间是AMD的全盛时期。不过最近几年,AMD也有可圈可点的动作。2009年晚些时候,AMD与英特尔就芯片专利诉讼问题达成和解,后者向AMD支付了12.5亿美元和解费用。同期,AMD还发布了新款GPU,性能超过了死敌Nvidia。包括索尼VAIO以及苹果Mac系列产品都使用了AMD的显卡产品。经过三年的深思熟虑,AMD决定进入低端笔记本市场,推出了针对这一领域产品的Fusion APU。不过英特尔放任AMD在这一市场肆意攻城摧寨,因为前者的酷睿2以及酷睿i系列芯片主攻高端市场。

竞争落败

然而就在鼎盛时期,AMD却开始走下坡路。AMD管理层将业绩不佳的原因归咎到宏观经济走低、PC产业表现不及以往、全球经济衰退以及泰国洪水导致部件短缺,用户转投智能机和平板等因素上。此外,消费者持币等待Windows 8产品上市也成了说辞之一。的确,AMD管理层的说法确实不假,但却不是事实的全部。

近年来与英特尔的竞争中,AMD一直处于下风。虽然AMD推出了一系列产品,但每款都存在这样那样的问题,其推出的Bulldozer 机构芯片,在服务器和消费类笔记本市场都无人问津。而当Nvidia以可切换的显卡产品后,AMD未能及时跟进。更糟的是,AMD 旗下Llano以及重量级产品Trinity销量也不佳,尤其是Trinity在与英特尔Ivy Bridge的竞争中落败,因此笔记本厂商在推出超薄Win 8设备时,首选了英特尔,而AMD只得流落到“备选”方案。

 

在AMD每况愈下之时,英特尔却如同一台加满油料的引擎,推出的芯片一款接着一款,而且每款都加入了新技术。在Ivy Bridge中,英特尔改善了集成显卡,同时保持了CPU的高性能属性。英特尔还投入上千万美元游说各大厂商使用自家产品并大力推广超极本标准。而对于AMD来说,不会也没有能力负担的起这些举措。

过去数年间,AMD抛弃了所有芯片的旧名称,包括Athlon、Phenom等,转而使用诸如C-50、Z-60以及A8-3850这些字母和数字取代,这令消费者异常迷惑。虽然英特尔芯片的名称也没好到哪儿去,但至少能让消费者有些头绪,而AMD则是一团乱麻。

管理动荡

AMD管理层“混乱”已经有好一阵了。该公司前任CEO海克特•鲁毅智(Hector Ruiz)于2008年7月离开掌门人职位,但随后卷入内部交易的丑闻中。鲁毅智的继任者迪克·梅耶尔(Dirk Meyer)椅子还没坐热,就被董事会以在平板和智能机设备战略上缺乏“进攻性远见”而赶了下去。随后该公司CFO托马斯•斯弗特(Thomas Siefert)暂时出任CEO一职,直到7个月后新任CEO走马上任。

管理混乱的局面如同多米诺骨牌倒塌一样自上至下贯穿着AMD,特别是自梅耶尔离开之后。收购ATI后,AMD一直处于负债状态。后来该公司承认,在ATI收购交易中,其确实付出了过多资金。

AMD内部人士表示,梅耶尔其实是个不错CEO。2008年,他曾公开称AMD忽略了上网本平台,而事实也证明梅耶尔所言极是。

出售传闻

半导体咨询公司Insight 64分析师奈森•布鲁克伍德(Nathan Brookwood)表示,AMD高管不会积极为公司寻找买家,而且AMD的部分价值极高。

业内人士表示,收购AMD并不容易,首要原因在于英特尔。在这两家公司达成的专利和解协议中,英特尔向AMD授权了64位芯片技术,也就是说收购AMD首先要同英特尔解决专利授权问题。

布鲁克伍德指出,英特尔此举可以吓退任何潜在竞购者。(编译/半夏) 

关键字:AMD  危机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1117/article_17068.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:中兴拟出售长飞投资增加数亿投资收益
下一篇:运用FinFET技术 14nm设计开跑

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
AMD
危机

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved