三星死磕苹果:我不是HTC 我绝不和解

2012-11-16 21:55:21来源: 南方都市报
    两大巨头专利战尚未烧至中国,但新一轮产品火并即将上演

  昨日,外电报道称,三星移动总裁申宗钧公开表示,“虽然H T C决定与苹果达成专利和解协议,但是三星不会走H T C的路,一点也不考虑与苹果谈判达成和解。”一位三星中国内部人士昨日告诉南都记者,申宗钧确实表达过不会与苹果和解的意思。

  5天前,手机商HTC宣布与苹果达成10年专利授权协议,每年须向苹果支付约1.8亿到2 .8亿美元的专利费。随即有观点认为,HTC的“妥协”等同于和苹果构筑起同盟关系,夹击三星。因此,三星最终也会选择与苹果和解。但申宗钧的话显然否定了这种可能性,使得两大全球消费电子顶尖品牌的矛盾进一步升级。

  在中国市场,三星多款旗舰产品鏖战苹果iPhone5的局面,也将在下月拉开序幕。

  专利大战打不停

  一位三星中国内部人士昨日向南都记者表示,三星移动总裁申宗钧确实表达过不会与苹果和解的意思。据悉,这位三星手机业务掌门人向韩国联合通讯社表示:“虽然苹果在美国取得了重大胜利,但是世界各地法院和法庭仍发生着许多法律冲突,而且目前为止任意一方都已获得了不同程度的成功。”申宗钧明确表示,三星将继续与苹果展开专利大战,不会寻求与苹果达成庭外和解协议。

  这像是彻底关闭了双方坐下来谈判的可能性。至南都记者发稿为止,苹果公司并未就此做出回应。而仅一周前,苹果向加州圣何塞法院提起申请,希望将三星Galaxy Note10.1和谷歌Android4.1Jelly B ean一同告上法庭,更像是用实际行动表达了自己的立场。

  在今年5月三星发布旗舰机型Gal-axySIII后,申宗钧的态度还没那么“强硬”。他曾公开表示,“有许多协商选项可供双方(指三星和苹果)选择,其中也包括交叉授权的可能性。”但他也同样承认双方在协商条件上仍有很大距离。

  但双方和解之路明显磕磕绊绊。3个月后,美国联邦地方法院陪审团最终裁定,三星侵犯苹果公司数项专利,并需向苹果支付超过10.5亿美元的赔款。据南都记者了解,目前双方新的诉讼案尚未到开庭环节。

  至于中国,至今未成为三星、苹果专利战的战场。双方在中国的分支机构相关人士接受南都记者采访时均表示,无法对未发生的情况作任何评论。一位曾参与苹果唯冠iPad商标案的法律界人士则认为,类似跨国巨头在国内就专利问题互诉的情况很少,没有可参照的范本。加之国内对知识产权的保护尚不成熟,诉讼流程难以预计,或许是苹果迟迟未出手的原因。

  斗法中国市场

  尽管中国不是苹果三星专利战的主战场,但双方市场层面的火并却一刻也没消停过。在上季度财报说明会上,苹果C E O库克称,中国大陆市场将于12月正式开售iPhone5.值得注意的是,这是苹果高层首次就地区未上市产品的开售时间作出说明,足见对中国市场的重视。

  同时,随着行货iPhone5脚步渐近,水货市场价格亦开始松动,最热门的港版iPhone516G B跌至5800元以内。而一位不愿具名的本地经销商向南都记者表示,水货价格下滑的另一原因是三星的步步紧逼。“卖iPhone5确实利润丰厚,但经不住三星款式多,量大。”该经销商称,目前三星最新旗舰产品G alaxyN ote2港行零售价最低在3500元左右,每卖一台的差价远不如iPhone5,但其上一层拿货商一个月内的出货量能超过3000台。

  一位三星授权核心代理商则向南都记者透露,在得知iPhone5将在12月推出行货之后,三星把很多产品的上市计划都往前提,哪怕只有几天也好。例如只针对中国市场的G alaxyN ote2联通双卡版、电信双卡版和中国移动版,三星均准备抢在月底之前推向市场,在iPhone5面前抢客。此外,去年12月发布的三星万元机型W999升级版W2013也被确定在本月23日发布,与N ote2及目前的销售主力G alaxySIII一起“围剿”苹果。

  苹果很累、三星很悬

  苹果、三星,两家企业专利、市场全面斗法一年多,却仍未到盖棺定论之时。有美国科技博客总结库克上任一年多来的苹果时称,“到处掀起专利战是这位新CEO的主线,在这个过程中发布的各种新品看上去反倒成了配角。”从2011年4月15日,苹果率先在美国针对三星提起诉讼起,两家科技巨头在1年多的时间里,分别在美国、韩国、德国、日本、澳大利亚、荷兰等9个国家提起诉讼。而刚刚以和解收场的苹果、H T C专利案在三星苹果专利案面前,只能算是小巫见大巫。

  即便库克宣布iPhone5在短时间内达到了600万台的销量,iPadm ini在发布后数日带动iPad产品线销量暴增至300万台,资本市场仍未给予积极的反应———自今年9月发布iPhone5至今,苹果股价已由最高峰时的700美元左右下挫至536美元左右,跌幅超过23%。

  至于一步也不退让的三星,尽管业务范围还涉及黑电、白电、元器件及数码相机等,但近来数个季度的主要营收和利润均来源于以手机为代表的移动终端产品。华捷咨询电子消费行业分析师李元凯认为,正因为如此,一旦三星因专利被苹果全面压制,影响将是致命的。

  链接

  苹果专利战胜负参半

  11月11日,H TC和苹果达成全球性和解协议,撤销当前所有针对对方的诉讼并签署为期10年的许可协议。据美国投资公司Sterne Agee分析师吴肖透露,明年H TC每销售一部智能手机,需要向苹果支付6到8美元的授权费,鉴于H TC可能在2013年售出3000万到3500万部智能手机,苹果每年将由此增加1.8亿到2.8亿美元的收入。

  据统计,2012年H TC第三季度净利润约为1.33亿美元,相较于去年同期的6.4亿美元同比下滑79%,利润跌幅创新纪录,这已是H TC连续两个季度净利润下滑。如果明年H TC仍未能摆脱利润困境,又需要向苹果缴纳专利费用,情况可能更糟糕。

  相比H TC,三星则毫不服软。在今年8月被判赔偿苹果超过10亿美元之后,三星的相关产品仍在美国市场上销售,该公司更在iPhone5上市后反向提出诉讼,指该机侵犯了包括LTE在内的8项三星专利。加上此次申宗钧的表态,三星大有誓与苹果血战到底的味道。

  苹果在专利领域并非百战不殆。2007年6月,诺基亚与苹果就授权问题展开谈判,但没有达成一致意见;2009、2010年,诺基亚向美国各地方法院提起诉讼,指控苹果的iPhone、iPad侵犯其专利权,要求苹果支付其专利使用费;其间,苹果向美国国际贸易委员会反诉诺基亚侵犯其13项专利。

  最终,2011年6月14日,诺基亚、苹果专利纠纷达成和解:苹果向诺基亚支付一笔一次性费用和后续版权使用费。知情人士透露,自去年苹果和诺基亚达成专利和解协议后,诺基亚目前可从苹果获得6亿美元的收入,这一数字甚至超过诺基亚Lum ia系列手机为其带来的营收。

  在和三星的交手中,苹果在英国提请的侵权诉讼也被判败诉,被当地法院要求在苹果官网和英国主要媒体刊登声明,并支付所有诉讼费用。

  南都记者 方南 实习生 王文佳






关键字:三星  苹果

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1116/article_17043.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
三星
苹果

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved