效能/价格逼近 32位元MCU吞噬8位市场

2012-11-16 21:50:22来源: 新电子 关键字:32位元  MCU  8位市场
    32位元微控制器(MCU)将全面攻陷8位元应用市场。继飞思卡尔(Freescale)后,恩智浦(NXP)亦导入基于安谋国际(ARM)Cortex-M0+架构的32位元MCU,并透过高灵活度矩阵切换(Switch Matrix)、弹性配置状态计时器(SCT)与低价格等优势,抢攻现今8位元MCU既有的市场商机。

恩智浦产品市场行销经理Amit Bhojraj指出,在高效能与低价格的双重助力下,32位元MCU将终结8位元MCU市场。
恩智浦产品市场行销经理Amit Bhojraj表示,随着制程技术不断精进与晶片价格持续下探,32位元MCU的整体出货量正不断攀升,且市场接受度亦越来越高,应用领域更从过去16位元向下扩及至需求量更大的8位元市场,遂吸引众多MCU业者争相抢进,以提供原始设计制造商(ODM)与原始设备制造商(OEM)性价比更佳的元件。

Bhojraj进一步指出,驱动32位元MCU跃居市场主流的关键动能主要分为效能与价格两部分。首先在效能方面,现今8位元MCU显然已无法满足开发人员对系统设计灵活度的严苛要求,因此亟需更容易导入设计的32位元架构;在价格方面,目前32位元MCU报价已达0.39美元,相当接近8位元MCU售价,且未来更可能直接下杀0.29美元,因此市场大量普及之日已指日可待。

为抢占旧有8位元应用市场商机,恩智浦新一代32位元MCU--LPC800不仅可与其他Cortex-M架构和指令集完全相容,提供优于8/16位元架构的代码密度,且藉由Cortex-M0+两级管线(Pipeline)设计,可大幅改善效能,并同时降低功耗,接着再利用Cortex-M0+周边汇流排允许对通用型输入输出(GPIO)进行单循环存取,以达到8位元系统开发人员所需的关键要求。

Bhojraj分析,有别于其他竞争对手Cortex-M0+产品线,LPC800具备矩阵切换与配置状态计时器等独特功能;前者能让开发人员有效缓解印刷电路板(PCB)走线拥挤的情况,后者则可满足用户特定的客制化要求,如实现智慧照明或电源等应用,而不受传统MCU固定功能所制约。

另一方面,LPC800亦提供包括SO20、TSSOP20、TSSOP16和DIP8等一系列低接脚数封装,能有助设计人员简化原型设计以及大批量组装,以实现低成本制造。此外,LPC800 TSSOP封装透过将电源、接地和类比功能映射到相同位置,实现产品设计的可扩展性,让开发人员可轻而易举从TSSOP16转化到TSSOP20。

据悉,恩智浦已开始对外提供LPC800评估套件,预计12月可推出工程样品,而明年2月则将正式量产,未来目标市场则将聚焦照明、马达、电源开关与工业等8位元既有的应用领域。 

关键字:32位元  MCU  8位市场

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1116/article_17041.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:纽约发生iPad大劫案 3600台iPad mini被窃
下一篇:苹果股价两月跌25% 市值跌破5000亿美

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
32位元
MCU
8位市场

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved