宇龙酷派:坚持自主创新20年 打进通信行业前3名

2012-11-15 20:54:49来源: 南方日报 关键字:宇龙  酷派  自主创新
   
宇龙酷派正是坚持自主创新,不断进取,才成为中国3G智能终端市场的领先制造商。
鲁力 摄


鲁力 摄


  “宇龙酷派正是坚持自主创新,不断进取,才成为中国3G智能终端市场的领先制造商,目前产品已经进入美国高端市场。”近日,作为深圳高新技术企业的代表,宇龙计算机通信科技(深圳)有限公司董事长兼总裁郭德英在深圳市科技创新大会上发言时称,宇龙所做的主要创新是以用户体验为中心,积极与运营商进行战略合作,创新发明了双模双待智能终端,解决了GSM+CDMA双网运营难题。

  据悉,自从今年8月进入在美国正式发布首款LTE 4G手机以来,宇龙酷派已经以自主品牌在美国销售出超过100万部手机。郭德英告诉记者,宇龙酷派将继续坚持自主创新,持续提升技术、设计、质量等核心能力,明年海外布局将稳扎稳打、加快步伐。

  撰文 马芳

  酷派今年销售额将超百亿

  创立于1993年的宇龙通信塑造了民族手机品牌“酷派”(Coolpad),领跑智能手机市场。2010年开始,宇龙酷派大举进军海外市场,以亚洲新兴市场为“突破口”,迅速扩大到非洲、俄罗斯等地,特别是今年突破美国市场,欧洲通信市场也就取得重大成果,不断建立海外样板市场,实现了“点”到“面”的布局。

  “宇龙酷派近三年每年的复合增长率超过60%。预计今年的发货量将超过1500台,年度销售额超过120亿元,酷派成为手机行业增长最快的企业之一,同时,也是深圳自主创新企业的标杆企业。”宇龙酷派副总裁苏峰近日接受本报采访时表示。

  今年8月,酷派在美国联合当地运营商发布推出LTE 4G手机,标志着酷派正式进军北美市场,并且是以自主品牌开展销售、推广。据苏峰介绍,这款LTE产品在美国众多的LTE产品中销售情况最好,原因是酷派的产品领先、品质优异。

  苏峰认为,国产品牌要出精品,不能只靠配置打价格战,在手机行业才有可持续发展的竞争力。以外观设计漂亮的酷派8180手机为例,这款手机在前期开发过程中外观做了上百次的优化,从线条到工艺都堪称精品,因此得到了运营商领导和消费者的普遍认可。

  近20年来,宇龙酷派始终将自主创新视作生命线。酷派全球独创的双网双待技术是手机行业唯一获得国家科技进步奖的手机应用技术。凭借雄厚的研发实力,酷派成为中国双模手机市场最著名的品牌之一。

  宇龙酷派在无线通信领域积累了雄厚的研发实力,而且每年投入约10%的营业收入在研发上,约6000名员工中有2000余人是研发人员,不仅在深圳拥有研发总部,而且在北京、西安、东莞、南京、美国硅谷分别设立了研究所,酷派的研发布局已经具备国际化扩张的能力

  在宇龙酷派总部“酷派信息港”一号楼的展厅里,一系列国家知识产权局授予的发明专利证书整齐排列,占满了一面墙,但这只是宇龙酷派所获专利中的一小部分。

  据介绍,截至今年3月31日,宇龙酷派已经在手机领域申请了近3000项专利,其中85%以上是含金量最高的发明专利。在双模双待、移动互联网、智能手机技术领域,已有80余件基础性框架技术的发明专利获得授权。到2012年底,宇龙酷派在智能手机领域的专利储备总量将超过4000件。

  正是坚持自主创新,不断进取,酷派成为中国3G智能终端市场的领先制造商。凭借领先的技术和设计理念,宇龙酷派获得广大海外国内外电信运营商和经销商的青睐,逐步成为领导全球高端智能手机消费的中坚力量。

  微创新

  将领先科技转变为人性化体验

  在宇龙酷派展厅内,不同时期的酷派手机呈螺旋状排列。早年,宇龙通信一年只出几款手机,而2012年一年内就推出五六十款新手机,只有部分手机能够登上这面“荣誉墙”。

  2010年,宇龙酷派开始布局云计算技术。2011年,宇龙通信首次提出“酷云战略”,针对用户的海量数据存储需求以及对数据同步、备份、协同的实时性需求推出云服务,使用户减少手机丢失、更换手机带来的烦恼。宇龙通信尤为重视云安全问题,对手机数据实施全方位、实时的数据安全保护。

  如今手机行业已经进入了微创新的时代,如何才能研发出真正具有创新性、满足消费者需要的手机?

  “我们会更加注重差异化的应用体验,符合用户的使用习惯,比如减少用户的操作步骤,通过通讯录、短信与日程本协同管理等等让用户更加方便,外观设计上我们也更加注重细节,产品不但好用,还要符合时尚潮流。”苏峰拿出11月6日刚发布的酷派年度旗舰机“大观HD9960”展示说,这款被称为酷派最强机型的手机集合了多方面创新,比如屏幕采用弧形玻璃,更加适合人手操控,这种微创新就是以往屏幕所没有的。据悉,这款手机的超级智能背夹配有备用电池、四声道立体声喇叭、心电检测模块。

  酷派早期从高端商务手机起步,产品得到了众多高端商务人士的认可。如今的酷派在保持原有的商务产品线的同时,也全面拓展年轻的科技时尚人群,推出了系列化的商务智能机的产品,加速智能机在国内市场的普及。苏峰认为,高端的手机产品并不是硬件高配置的堆砌,而是在产品设计各方面都体现了对用户的关怀,把领先科技变成人性化体验。


  谈及未来发展,苏峰表示,产品、服务、运营是企业发展的核心,宇龙酷派将进一步加强三方面的综合实力。他还表示,酷派也将不断加大互联网和电商业务的拓展。

  据介绍,宇龙酷派将在产品创新的基础上,加强应用创新和基础技术创新的研究,此外,加大和科研院校的合作的力度,利用深圳市博士后工作站平台,完善企校合作创新机制,建立企业内的创新激励机制,推行经营成果共享计划,并适时和国内外先进企业进行战略合作,利用各自专业创新优势,探索集成创新的新模式,继续以创新促发展,引领市场。

关键字:宇龙  酷派  自主创新

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1115/article_17030.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:Gartner:三季度全球智能机份额达39.6%
下一篇:联想手机不会进入西欧 欲提高EMEA区利润率

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
宇龙
酷派
自主创新

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved