外媒谈苹果走下坡路的4大原因

2012-11-14 21:32:25来源: weiphone
    苹果发布第一代 iPhone 的时候,确实改变了世界,引发了一场智能手机革命,让人们知道智能手机原来可以是这个样子。近几年,许多竞争对手也逐渐壮大崛起,欲将苹果拉下巅峰宝座,但是很少有公司有这个能力,苹果无需担心。可是,现在有不少声音在说苹果的优势正在逐渐消失,开始走上了下坡路。对于苹果目前的形势,国外媒体 PocketNow 高级编辑 Stephen Schenck 发表了一篇分析文章,分析苹果走下坡路的四大原因。



  领导力

  很显然,乔布斯是苹果巨大的一部分,他是苹果智能手机和平板电脑获得成功的重要原因。虽然乔布斯已经逝世了,但是在他的影响之下,苹果目前的产品还没有偏离苹果风格太远。

  库克的领导能力没有人会怀疑,但是他有不少不足之处,他不像乔布斯那样拥有商业头脑。苹果公司特别的一大部分原因不是它生产什么样的产品,而是这家公司让人感觉特别。乔布斯总是能让人对苹果公司和产品好奇、感兴趣、着迷。



  周期缩短

  苹果一直遵循一年出一款手机的规则,2007 年推出 iPhone,2008 年 iPhone 3G......直到 2012 年的 iPhone 5,这个产品推出周期不会使人混乱。虽然苹果推出新品的时间并不是说像上发条那样准确,但是这个周期很适合,产品发布之初用户购买的是新款手机,等到第二年的时候,这款手机还是最先进的手机。

  可是现在苹果的产品周期正在缩短。iPad 3 才上市没多久,iPad 4 就已经到来了,苹果发新品的速度比消费者的脚步快。甚至昨天还有传言称苹果预计在下个月试产5—10 万台 iPhone 5S。

  尽管如此,苹果的铁杆粉丝还是会紧跟苹果的步伐,以最快的速度抢购苹果推出的最新的最好的产品。如果以后苹果将运气花光,或许它将失去最忠诚的支持者。



  工程需求

  去年,苹果推出 iPhone 4S 的时候,它最大的一个卖点便是 Siri,以 Siri 做卖点是一个很好的选择。比如说拿处理器做卖点,对于一个非技术性的普通用户来说,处理器的稍稍加快很难给他留下深刻印象。而像 Siri 这样的未来性功能就不同了,它非常直观新鲜,人人都能亲身体验,因此它成为一个很好的卖点。但是后来产品的卖点似乎不再那么突出。

  另外,我们要感谢 iOS 开发者社区的天才们,在那里没有任何的技术限制,在那里 iOS 用户可以嘲笑其他操作系统碎片化,挖苦安卓设备参差不齐的功能。但是现在,他们从苹果那里得到了同样的待遇。



  缺乏创新

  距离苹果让我发出 “Wow” 惊叹已经有很长一段时间了。当 Retina 屏幕首次亮相 iPhone 4 的时候,我不确定没有对它留下深刻印象。虽然后来 Retina 屏幕也一直在延续使用,比如 iPhone 5 采用了更宽的Retina屏幕,iPad 3 采用高分辨率屏幕,但是它不能让人惊艳,它只是改良,不是突破。

  在许多方面,苹果近年来一直在追赶,追赶双核,追赶 LTE,追赶 NFC。相反,安卓的制造上似乎一直在尝试新东西。诚然,在智能手机上装 3D 屏幕没有获得成功,但是至少安卓生产商尝试过,让它与用户见面。也许不是每一个人都喜欢Phablet,但是没有关系,生产商们只为感兴趣的用户生产 5 英寸甚至超过 5 英寸的Phablet设备。

  从各方面看来,随着时间的推移,苹果设备将不再引人注目。虽然现在苹果的产品还很吸引人,但是苹果不再能够高高凌驾于竞争对手之上。iPhone 5 的质量问题已经很难让人去辩论称,苹果的硬件比其他的都好。

  此外,在售价上,面对谷歌廉价的 Nexus 4 和其他比较便宜的智能手机,以及价格动荡的智能手机市场,苹果还会继续保持产品的高售价以期获得高利润吗?

  苹果或许需要好好认真想想它在智能手机和平板电脑市场中的位置。当然苹果的故事不会就此结束,只是最好的时光正在走远。

关键字:苹果  下坡路

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1114/article_17012.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
下坡路

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved