三星苹果霸主之争升级:相互制衡胜负未决

2012-11-14 21:31:53来源: 网易科技
    智能手机市场中身处不同阵营的两大强敌——三星苹果公司,已经打响正面战场的又一枪。

一面是苹果公司与曾经的Android智能手机老大HTC握手言和,以制衡如今新的竞争对手三星;另一面是三星的大举反攻,向苹果公司供应的移动处理器提价20%。

这场不可避免的战争,被业界视作三星和苹果公司在移动智能终端领域竞争的升级。

苹果三星相互制衡

市场竞争变化莫测,尤其是在智能手机领域。在长达一年多的专利纠纷之后,苹果公司突然出乎业界意料地与HTC握手泯恩仇。2012年11月11日,苹果公司与HTC宣布在全球达成和解协议,双方撤销所有专利诉讼,并签订为期十年的专利授权合同,授权范围包括双方目前以及未来所持专利。

据了解,这是苹果公司首次对主动提起的诉讼达成和解。2011年12月20日,美国国际贸易委员会对苹果公司与HTC的专利诉讼案做出判决,裁定HTC侵犯了苹果iPhone的647号专利,并从2012年4月19日起对HTC涉及该项专利的智能手机实施正式进口禁令。

虽然苹果公司与HTC并未公布和解协议的相关细节,但电信业资深人士分析认为,这项和解协议必将缓解双方公司各自的不利局面——HTC将挽回因专利诉讼而进一步下跌的市场份额;苹果公司也将达成“利用HTC对目前最大竞争对手三星形成制衡”的目的。

就在苹果公司正准备集中力量对付三星的时候,三星却借助自己对手机制造供应链的控制发起反攻,让苹果公司陷入被动。

据国外媒体援引消息人士的话称,三星供应给苹果公司的移动处理器价格将上调20%。该报道称,三星近日要求苹果公司提高移动处理器的购买价格,虽然最初苹果公司并未同意,但由于未找到可替代的供应商,苹果公司最终只能接受提价。

据了解,苹果长期从三星购买后者为其代工的iPhone及iPad所需的移动处理器,在完成处理器的设计之后交给三星进行生产。有数据显示,苹果公司去年从三星采购的移动处理器数量达到1.3亿片,而今年的采购量预计将超过2亿片。

上述业内人士认为,三星在此时突然做出“向苹果公司供应的移动处理器大幅提价”的举动,意味着双方在移动智能终端领域的竞争已经升级。

正如网易科技在《为什么是三星》一文中所述,三星拥有较为完整的手机制造产业链,尤其是上游关键零部件(包括CPU、存储芯片、显示面板等)的生产,不仅可以为其自身的产品降低成本、缩短市场响应周期,而且还在很大程度上造成了其他手机厂商对三星零部件产能的依赖。

很明显,三星这种对供应链的强力控制,尤其是对智能手机关键零部件生产和定价权的掌控,已经在与苹果公司的竞争中产生威慑力。不过,三星“独家供应”用于iPhone和iPad的移动处理器的时代即将结束——苹果公司已经开始寻求新的合作伙伴,并于去年9月与台积电达成合作协议,将从2013年起委托台积电代工生产移动处理器。

反击战加剧霸主之争

两大强敌之间的相互制衡,将使全球智能手机市场的竞争更显集中。目前,全球手机产业高达99%的利润被三星和苹果公司瓜分,尤其是在高端智能手机市场,这两家公司的市场份额已经超过90%。

而从目前全球智能手机市场的竞争格局来看,三星是唯一能与苹果公司抗衡的手机厂商。据IDC公布的2012年第三季度全球智能手机市场数据显示,三星在当季的智能手机出货量高达5630万部,全球市场份额达到31.3%;而排名第二的苹果公司在同期的手机销量为2690万部,市场份额为15%,不足三星的一半。

相比而言,曾经的Android智能手机老大HTC,在现阶段已经无法对苹果公司形成实质性的威胁。据IDC公布的数据显示,HTC在今年第三季度的全球市场份额已经下滑至4%,而该公司在去年同期的市场份额则超过10%。

这也是苹果公司与HTC冰释前嫌的关键所在。对于苹果公司而言,在HTC已从顶峰滑落、短期内不具备威慑力的情况下,如果能化敌为友、一致对付在Android阵营增长势头过猛的三星,也许是铲除潜在威胁、避免厄运的必要之举。

此举将成为矛盾转换的开始。业内人士普遍认为,曾经受困于专利战的HTC,将在客观上得益于与苹果公司达成和解,其全球市场份额将逐步回升,连续下滑的业绩也将因此得以改观。更为关键的是,在Android阵营,获得翻身机会的HTC将有可能对三星形成新的威胁。

对三星形成威胁,无异于帮助了苹果。毕竟,HTC在短期内还无法与苹果公司直接抗衡,而三星却是苹果公司独霸全球智能手机市场的巨大阻碍和隐患。如此看来,如果智能手机市场的矛盾得以转换,Android阵营竞争加剧,那么苹果公司将坐得渔翁之利、获取最大利好。

实际上,在苹果公司利用HTC对三星造成压力之前,三星就已经深陷与苹果公司的专利战漩涡。2012年8月25日,美国联邦法院对被称为“世纪审判”的苹果诉三星专利侵权一案作出判决,裁定三星侵犯苹果公司多项专利,应向后者支付10.5亿美元的赔偿金。

虽然10.5亿美元的罚金对于三星来说并不是一笔巨款,只不过是三星手机业务一个月的利润,但业界更为关心的是,三星的相关产品是否会如苹果公司所愿,在美国市场遭遇禁售令——输掉官司后可能出现的禁售令,将使三星在北美智能手机市场、乃至全球市场遭遇重大打击。

三星与苹果公司的专利之战恩仇未了,另一场战争却又打响。竞争之激烈显而易见,同样依靠品牌和产品制胜的两家公司,谁会最终胜出?

关键字:三星  苹果

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1114/article_17011.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
三星
苹果

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved