松下王国的衰落 连续两年巨亏超过7000亿日元

2012-11-14 21:30:36来源: 搜狐IT
    日本制造业的代表松下遇到了空前的危机,继2011财年亏损7721亿日元之后,2012财年预计亏损7650亿日元。日本制造业最高亏损纪录是日立公司2008财年亏损7873亿日元。松下连续两年巨亏超过7000亿日元,在日本制造业历史上实属罕见。
  松下不是一家普通的公司。长期以来,一直是拉动日本经济增长的引擎,一向被视为日本制造的骄傲,滑落到今天这步境地实在令人惊愕。但凡是存在的都是合理的,细究起来,可以看出松下衰落的必然原因。
  首先是“三大神器”失灵。很长时间以来,松下公司凭“三大神器”电视、冰箱和洗衣机奠定了家电王国的地位。近几年来,由于没有划时代的新产品吸引消费者的眼球,“三大神器”有些失灵,从营业利润率来看已经下降到全盛时期的5%以下。特别是电视,更是回天乏术。
  松下电视在世界市场节节败退,在日本国内市场也不断萎缩,2012财年预计可销售1300万台,和鼎盛时期相比减少30%以上,而且由于竞争激烈,价格大打折扣。松下的电视业务已经连续5年亏损,不再是松下的拳头产品。
  其次,投资连连失误。松下计划2012年扭亏为盈,但到目前为止仍然看不到盈利的希望。收购三洋电机给松下造成近5000亿日元的损失。松下投资4000亿日元在兵库县尼崎市建三座等离子电视生产厂,2005年、2007年和2009年相继开工,每月产量194万台。去年秋天两座工厂停工,原因是等离子电视相对于液晶电视已没有什么技术优势。2008年先锋和日立公司见势头不好及早抽身,唯有松下坚持继续投资,结果越陷越深。
  在前景看好的智能手机领域,松下公司2011年进军欧洲,计划到2015财年销售900万部。但由于松下手机不符合当地通信业者和消费者的需求,今年不得不宣布撤出,造成1000亿日元的损失。本来期望可以起死回生的大规模投资反复失败,不仅未能带来回报,反而造成巨额损失,使松下大伤元气,这不能不说是松下决策层的重大失误。
  再次,松下的运营模式有待改变。松下长期以来一直信奉“自来水哲学”,即使商品开发方面落后,通过巨大的生产力和销售力,也可以迎头赶超,在量上压倒对手成为必胜的模式。但在企业全球化的今天,如果在技术方面不走在世界前列,很容易被别人挤出市场。正是从这个意义上,松下总裁津贺一宏强调,比改变体制更为重要的是松下必须改变价值观。
  然而,告别“廉价、大量”的自来水哲学之后,松下将向何处去呢?特别是在日本电器业几乎全军覆没的今天,松下能否独自杀出一条生路? (何德功)

关键字:松下王国  巨亏

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1114/article_17009.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
松下王国
巨亏

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved