英特尔在移动时代打盹 高通借专利跃居新龙头

2012-11-14 21:10:17来源: 腾讯科技 关键字:英特尔  移动时代
    “嘭!嘭嘭!嘭嘭!”多么熟悉的一个旋律,无数人的成长岁月中都有它的身影。如今,这个昔日全球个人电脑的领导者正逐渐褪去光环,它就是英特尔

得益于全球智能手机和平板电脑市场的巨大需求量,高通在上周迎来了历史性的一刻,该公司股价上周末逆市上涨4.39%,股价盘中一度涨幅超越8%,从而带动公司市值首次超越了英特尔。1055亿美元比1046亿美元,全球芯片霸主首次易主。

说到高通,相比英特尔在很多人眼中似乎还是个陌生的名字。他是一家开发并提供富于创意的数字无线通信产品和服务的公司,高通的绝大都属营收均来自于基带芯片业务,该公司的客户包括了三星电子、苹果和HTC等。高通的净利润则主要来自于授权CDMA技术专利。

而高通能有今天,离不开他多年经营的技术专利。

早在1989年时,高通就已经申请与3G相关的专利,截至目前,比较重要的专利大约有100多项。现在高通公司掌握的3G专利是如此之多,以至于连它的竞争对手都不得不使用它的专利,受制于高通。

而3G的每一个技术标准,都无法绕开高通。3G的技术标准都源自于同一技术CDMA,而高通拥有其中主要的知识产权。从知识产权的角度来说,高通3G核心知识产权涵盖3个主流的3G标准,包括CDMA2000、WCDMA和TD-SCDMA。

业界销售每一台基于CDMA的设备、终端和系统,都要向高通缴纳一定的专利许可费。每售出一部WCDMA手机,销售商大约要缴纳销售额5%到10%的专利费,其中约有半数进入了高通的口袋。

用高通自己的话来讲,利用知识产权保护的机制,直接生产知识产权。高通利用知识产权这一利器,不仅抵御了比其强大百倍的竞争对手,而且开辟了一种新的商业模式——知识产权专卖店。

高通以技术标准、技术转让和技术捆绑芯片为自己打造了一个巨大的生态圈,高通在这个生态圈中占尽优势。

目前,高通的专利授权已成为高通的盈利的主要来源,毛利率达90%以上,2011财年营收占比36.5%,却贡献高通税前利润的69.5%,这也是卖产品与卖标准的区别,业界都知道卖产品的收益取决于销售收入减生产成本的毛利和市场占有率,而标准技术标准取决于你能把目标市场做多大。

当3G到来以后更是催生了移动互联网这块巨大的市场,尤其是以智能手机和以iPad为标志的平板电脑的诞生,人们可以不再借助于宽带连接PC,而是通过智能手机以及平板电脑等便携式终端就可以实现互联互通。市场调研公司NPD Display的调查预计,今年智能手机的发货量将达到5.67亿个,2016年将超过10亿个。

公司首席执行官保罗·雅各布在上周的分析师电话会议中也表示,高通的业绩受到了全球市场对智能手机的强劲需求、新兴市场消费者更换更昂贵的手机,以及公司增加供应最新款手机处理器的推动。高通预计,即便是受全球经济形势的不确定性导致公司业绩预期相对保守,但这些趋势仍将持续至2013年。雅各布表示,“市场需求仍将会继续的增长。”

相比之下,全球PC销量开始逐年下滑。2011全年智能手机发货量为4.877亿部,比2010年增长约63%。而私人电脑发货量为4.146亿部,仅增长不到15%。这一年全球智能手机出货量首次超过包括平板电脑在内的PC出货量。也是这一年,高通MSM芯片总出货量达到创纪录的4.83亿片,较去年同期增长21%。

到了今年,据IHS iSuppli估计,全球PC销量在2012年将缩水1.2%:从2011年的3.528亿台下降到今年为3.487亿台。这将是11年来全球PC销量的首次下滑。一时间,因PC销量不景气的而引起的末日论调也开始不绝于耳。

除了移动市场与日俱增的需求外,高通还拥有在这个领域庞大的专利池,相比之下,在PC芯片领域拥有绝对专利话语权的英特尔要稍逊色些。在未来的4G专利储备上,高通与另三家无线厂商拥有全球近50%的核心专利,英特尔未来的移动之将会非常艰辛。

其实,英特尔曾经在战略上错估了移动设备的发展前景。六年前,英特尔就率先涉足了智能手机领域。但由于当时智能手机并不普及,再加上英特尔更加专注于个人电脑处理器的研发,所以放弃了这块市场。如今,英特尔决定重回手机芯片市场,但此时,它已经错过了进军智能手机市场的最好时机。

行业有句话,一流的企业做标准,只有Make rule,You win!

关键字:英特尔  移动时代

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1114/article_17006.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:亚马逊拟购德仪移动芯片业务 效仿苹果软硬兼施
下一篇:小米盒子主控:Amlogic 8726-M3芯片解析

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
英特尔
移动时代

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved