我国集成电路芯片仍待掌握核心技术

2012-11-14 21:00:53来源: 中国半导体行业协会 关键字:集成电路芯片  核心技术
   

中国科学院院士、材料学家邹世昌近日在一个活动上说,我国的信息技术需要进一步发展,不光会制造,还要自行设计,“目前,好多产品还靠从国外引进,这是解决核心竞争力必须攻克的难题”。

在邹世昌看来,我国集成电路工艺技术较国际先进水平相差两代,要缩小差距,还需要在核心技术上取得突破。“虽然目前已经取得了一些进展,比如,世博会门票、交通卡、电子身份证,还有移动通信的TD-SCDMA技术……国产芯片已有了广泛应用,但是,现在的通信方面以及计算机领域,好多产品还靠从国外引进。”邹世昌介绍说,我国现在的集成电路工艺还在0.18微米、0.25微米,而国际先进工艺已达到32纳米(0.032微米),技术已经成熟。目前,我国集成电路芯片80%依靠进口,在这方面消耗的外汇超过石油,成为第一外汇消耗大户。他表示,如果以这样的方式来发展我国的信息化产业,“将受到方方面面的限制,一些核心技术国外是很难转移出来的。自己不发展的话,这个核心技术还是在人家手里”。

因此,提升我国信息化的程度,就必须提高核心技术能力。邹世昌表示,这里面,集成电路是心脏,软件是大脑。不仅集成电路产业迫切需要自主设计、制造,软件也需要随之发展,两者必须“交接”。他认为,自主研发的最大好处就是把经济效益留在中国,“我们用的手机、计算机,很多核心的东西都在外国,中国仅仅是组装,组装所能够产生的价值,是这个产业链的低端,价值很低。而一旦核心技术掌握在自己手里,经济效益就将留在中国”

关键字:集成电路芯片  核心技术

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1114/article_16994.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:Intel传金援Sharp 400亿日圆高通有意伸援手
下一篇:松下王国的衰落 连续两年巨亏超过7000亿日元

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
集成电路芯片
核心技术

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved