苹果HTC和解牵制劲敌三星:第1联合第3绞杀第2

2012-11-13 21:51:25来源: ChinaVenture 关键字:苹果  HTC  三星
     在全球智能手机版图上,这次事件,明显带有第一联合第三试图绞杀第二的意味。在交易达成的此刻,我们依稀看到了HTC的战略性机会。在世界历史的大国博弈中,这个故事其实已经重演过很多遍。仅仅20世纪就出现过三次,每次进行事后的战略复盘,你都会发现最大的得益者其实是老三。

  11月11日消息,科技博客The Verge今日刊文称,苹果和HTC就专利纠纷达成和解将对三星造成更大压力,HTC则能够将资源投向更重要的领域。

  苹果在与三星的专利纠纷中的胜诉并不会像很多人认为的那样能够预示未来走向。苹果获胜的原因众多:和苹果设备外观相似的三星设备太多、有三星内部文件证明三星试图抄袭苹果的设计、苹果能够利用三星设备的巨大销量提出高额索赔。苹果不会在每一次专利纠纷中都能如此幸运,尤其是在和HTC的纠纷中,因为后者设计风格与苹果差异很大,而且销量相对较低。



  业内人说:

  在全球智能手机版图上,这次事件,明显带有第一联合第三试图绞杀第二的意味。在交易达成的此刻,我们依稀看到了HTC的战略性机会。在世界历史的大国博弈中,这个故事其实已经重演过很多遍。仅仅20世纪,就出现了在欧洲,英国联合美苏法击败德国;在亚洲,美国联合中国击败日本;在冷战时代,美国联合中国制约苏联。每次进行事后的战略复盘,你都会发现最大的得益者其实是老三。同样是追赶者,通常直接向老大发起恶意挑战的,往往胜算不大。这也正是30年来中国对美国始终采取韬光养晦态势的原因。

  至于怎样当好“幸运老三”,则有三个必要条件:1,和老大达成善意默契和谅解。这正是今天这则新闻的意涵。2,能够对老二发生重要的牵制作用。HTC加入win8阵营,就为此提供了可能性。3,有深广的战略纵深和雄厚的潜力。从今天透露的协议内容看,HTC在专利技术上拥有了最完整的武器。就像当年的老蒋,如果有了美式装备和天时地利,再不能打败小日本,那就连败退台湾的机会也未必有了。罗振宇(资深媒体人)

  1、苹果这个公司从来没有和任何公司和解过,这是历史上第一次;2、苹果不愿意和任何一个公司联合发布新闻稿,这次与HTC联合发布了新闻稿,Tim Cook对王雪红有尊重;3、这次和解是双方站在平等的地位上共同达成的决定,苹果的劲敌是三星谷歌,HTC可以帮助牵制三星;4、HTC从此可以把主要精力放在产品上,不管是安卓还是WP8,它的潜力不容忽视。申音(前《创业家》杂志主编)

  达成这个结果有两个原因吧:一方面,目前HTC经营下滑严重,不能消耗太多资金和精力打官司,需要重振产品。与苹果官司尽早结束为好。另一方面,从 苹果方面来看,HTC与三星不同,尤其是HTC的下滑态势,已经构不成“苹果的敌人”了,苹果第一次在专利战中达成和解,也不想太多树敌。微软WIN8的来势汹汹,也需要苹果严阵以待。这次和解事件,其实也折射了当下智能终端市场竞争越发激烈的现实。至于下一步会不会也跟三星和解,我认为苹果不会。李瀛寰(业界资深记者)
  跟苹果和解不代表会跟三星和解,苹果的目的不是赔偿。黄继新(知乎联合创始人)

  这次和解是双方站在平等地位共同达成的决定,从苹果罕见与HTC联合发布声明稿即可看出。我觉得若非HTC有产品创新事实,及主动出击在全球打诉讼商战的能力,不可能有此结果。铁娘子王雪红有乃父之风。王冠雄(互联网信徒)

  三星成势、HTC势弱,扶植HTC打压三星,保持Android体系的分裂,这符合苹果的利益。夏勇峰(《商业价值》杂志主笔、编委)

  双方将撤销所有专利诉讼均并签订期间为10年的专利授权契约。我们可以轻装前进往前走了,把应付诉讼的精力,都可以全放在创新和研发了。任伟光(HTC中国区总裁)

  智能手机战场上,华人第一品牌和美国行业旗手之间的较量,颇具象征意义。任何一种新势力的崛起和被接受,都不容易。华人品牌的崛起,意味着游戏规则被打破,和平崛起,能打,而不打,是以为和为贵。芮成钢(电视台主持人)

  两个以研发创新见长的科技界巨擘,相互尊重并认可对方的科技创新,放下争讼,将全副精力投注在继续的创新研发上,并共享成果,显然是消费者之福!杨盛昱(上海外语频道ICS及第一财经CBN评论员)

  HTC一直在寻求和苹果的和解,苹果的主要打击对象也不是HTC,但是苹果的诉讼的确个HTC在欧美市场带来了损失。HTC是个低调务实的公司,相信这是一个利好消息。陈雪涛(威盛集团威睿电通总裁特别助理 全球市场总监)

  貌似这是苹果历史上第一次跟其他公司和解,而且是跟安卓阵营。不知各位怎么看?HTC怎么搞定苹果的。王雪红用力在什么地方。程苓峰(云科技博客和《产品家》沙龙 发起人)

  HTC的上升势头已经被专利诉讼所阻,目前不是苹果的主要竞争对手,所以苹果愿意和他们和解。本次苹果与HTC在专利战达成和解是库克缩短战线的表现,未来,他们将更集中资源对付三星这个苹果的主要竞争对手,对三星的专利战可能会进一步延伸,而不是和解。游云庭(著名著作权律师)

  和解和诉讼会长期交替存在。赵刚(猫扑科技主编)

  看来HTC选择了交钱息事宁人的策略,很多专利公司为了达到目的,一般都会选择一家公司作为突破口,许以不错的优惠,HTC应当是第一家与Apple全面达成和解的公司,对HTC来讲也许不错,对其他公司而言就未必了。老杳(手机中国联盟秘书长)

  1.自从10年3月苹果对HTC发动专利战,HTC在美国从排名首位一直下滑,这次和解是一剂强心针。2.HTC在第一波大潮中横空出世,在下一波,能否以更强悍的微创新与苹果进行产品PK。3.王雪红挺强势,也挺有打法。所有和解的细节都是保密的。金错刀(《微革命》作者)

  我觉得苹果正在分化安卓阵营,以便将自己的主要精力放在对付三星上面冀勇庆(《中国企业家》主笔)

  我觉得,一方面,说明HTC作为弱势企业在创新方面也有自己的砝码,这个值得国内企业学习,创新是信息产业的生命;另一方面,苹果到了需要盟友的时候了,独树一帜的苹果时代结束。醒客(天使投资人)

  专利的作用并非光为了索赔。主要是设置壁垒,大的专利公司之间最终都因为此最终形成利益联盟。袁茵(业界著名记者)

关键字:苹果  HTC  三星

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1113/article_16971.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:杨元庆布局后PC时代:联想不做“第二高峰”
下一篇:宏达电前景依然黯淡 明年二季度或陷亏损

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
HTC
三星

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved