评论:华为手机“三碗不过冈”

2012-11-13 21:49:46来源: IT时报 关键字:华为手机  三碗不过冈
    对国产手机的现状,我一直用一句话来形容——“三碗不过冈,三千不出头”。不管厂商请莱昂纳多做广告也好,雇人扮粉丝在发布会上尖叫也好,号称供不应求限量抢购也好,宣布从芯片到操作系统都实现自主研发也好,定睛一看,几乎不见国产手机的售价超过三千!

  对国产手机的中低端形象最为不满的是华为,华为今年大张旗鼓要走精品路线,“做世界第一的产品”,据说内部讨论时有意推出售价超过四千的高端手机。尽管华为公司二十多年来就是靠“白菜价”竞争打下的江山,但在新拓展的手机业务上却率先喊出要建立高端品牌。就如诸多一身俭朴、白手起家的企业家,反而无比渴望子女就学欧美名校、燕游娱乐明星,早日套上成功人士的光环。

  华为的决心不可谓不大。年初华为终端中国区发生了一场“人事地震”,中国区总裁、副总裁“一锅端”调换。这场变故令外界颇为诧异,要知道2011年华为在中国的手机销售高速增长,市场占有率位列国产手机第一,在这种形势下撤换高层出人意料。但从之后华为反复强调高端市场来看,华为应该是对过去的中低端营销策略强烈不满,因而不惜对管理层“大换血”。

  华为手机的高端战略究竟战况如何?我们可以看看2012年华为主打的三款手机。第一款是“全球最薄”的Ascend P1 ,第二款是“全球最快”的Ascend D1四核,第三款是“全宇宙最具性价比”的荣耀四核。先说明一下,这三“最”均出自华为的官方宣传资料,我不负责真实性考证,只关心这三款华为“精品手机”的价格。

  4月上市的Ascend P1标志着华为“首次进军高端手机”,2999元的价位离突破“三碗不过冈”只差一口气,这也是华为手机在价格上第一次越过2500元的界限。而到了9月,华为今年最强的手机Ascend D1 四核上市定价2699 元。再到11月,华为最新上市的荣耀四核定价1888元。从时间顺序看,华为三款“精品手机”,上市价格从2999元到2699元再到1888元,一路下滑。如果说华为手机年初还是小姐的心,年底又回到了丫鬟的命。

  华为手机定价的落差,甚至引发了用户的不满。本月上市的华为荣耀四核与Ascend D1 四核在配置、设计上十分接近,上市时间只差一个月,然而定价却低了八百多元。以2699元购买D1 四核的用户一看到荣耀四核1888元的价格,小心脏都受不了打击,最近纷纷来各大论坛吐槽:华为这到底是抢别人用户还是坑自己用户啊?

  从荣耀四核的定价上,我们能看出华为目前的纠结。华为年初的态度是“走自己的精品路,让别人去价格战吧”。但理想很丰满,现实很骨感,从华为精品手机一路掉头的定价趋势来看,华为的高端路线应该并未达到预期。更严峻的是,下半年以来,联想手机的市场占有率已开始跃居国内厂商第一位。如果今年华为手机既未建立期望的高端形象,又失去去年的国产手机第一地位,显然是无法接受的结果。在这种情况下,我们就能理解华为为何不惜“得罪”老用户,重新回归价格战,年底推出1888元的荣耀四核冲击市场。如果不能树立高端品牌,华为希望至少要保住市场份额。

  华为手机这一年,是以挑战苹果、三星、HTC的梦想开始,以和联想、中兴、小米展开价格战的现实结束,终点又回到起点,精品战略难言成功。但无论如何,其努力方向还是值得肯定。其实不仅华为,整个国产手机业都面临突破中低端的瓶颈。2012年被称为国产手机业意义重大的一年,国产手机的市场占有率有望赶超国际品牌,但靠千元智能机拉升的市场份额,其意义并没有人们想象的那么大。国产手机更大的突破,在于靠产品创新与品牌打造赢得高利润的高端市场。华为今年“高开低走”的坎坷尝试,证明了质的突破比量的突破更为不易。

  景阳冈下一面酒旗挂着“三碗不过冈”,武松说喝不了三碗不是好汉;国产手机现在也挂着一面旗帜,上写“三千不出头”,手机卖不到三千块的企业,同样不是真英雄!何时才能看到一款3000元以上的畅销国产手机?也许这才是更值得我们期待的事情。

关键字:华为手机  三碗不过冈

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1113/article_16969.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:MarketWatch:诺基亚乃微软最佳收购目标
下一篇:移动互联时代落伍的六大巨头:诺基亚命悬一线

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
华为手机
三碗不过冈

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved