评论:华为手机“三碗不过冈”

2012-11-13 21:49:46来源: IT时报
    对国产手机的现状,我一直用一句话来形容——“三碗不过冈,三千不出头”。不管厂商请莱昂纳多做广告也好,雇人扮粉丝在发布会上尖叫也好,号称供不应求限量抢购也好,宣布从芯片到操作系统都实现自主研发也好,定睛一看,几乎不见国产手机的售价超过三千!

  对国产手机的中低端形象最为不满的是华为,华为今年大张旗鼓要走精品路线,“做世界第一的产品”,据说内部讨论时有意推出售价超过四千的高端手机。尽管华为公司二十多年来就是靠“白菜价”竞争打下的江山,但在新拓展的手机业务上却率先喊出要建立高端品牌。就如诸多一身俭朴、白手起家的企业家,反而无比渴望子女就学欧美名校、燕游娱乐明星,早日套上成功人士的光环。

  华为的决心不可谓不大。年初华为终端中国区发生了一场“人事地震”,中国区总裁、副总裁“一锅端”调换。这场变故令外界颇为诧异,要知道2011年华为在中国的手机销售高速增长,市场占有率位列国产手机第一,在这种形势下撤换高层出人意料。但从之后华为反复强调高端市场来看,华为应该是对过去的中低端营销策略强烈不满,因而不惜对管理层“大换血”。

  华为手机的高端战略究竟战况如何?我们可以看看2012年华为主打的三款手机。第一款是“全球最薄”的Ascend P1 ,第二款是“全球最快”的Ascend D1四核,第三款是“全宇宙最具性价比”的荣耀四核。先说明一下,这三“最”均出自华为的官方宣传资料,我不负责真实性考证,只关心这三款华为“精品手机”的价格。

  4月上市的Ascend P1标志着华为“首次进军高端手机”,2999元的价位离突破“三碗不过冈”只差一口气,这也是华为手机在价格上第一次越过2500元的界限。而到了9月,华为今年最强的手机Ascend D1 四核上市定价2699 元。再到11月,华为最新上市的荣耀四核定价1888元。从时间顺序看,华为三款“精品手机”,上市价格从2999元到2699元再到1888元,一路下滑。如果说华为手机年初还是小姐的心,年底又回到了丫鬟的命。

  华为手机定价的落差,甚至引发了用户的不满。本月上市的华为荣耀四核与Ascend D1 四核在配置、设计上十分接近,上市时间只差一个月,然而定价却低了八百多元。以2699元购买D1 四核的用户一看到荣耀四核1888元的价格,小心脏都受不了打击,最近纷纷来各大论坛吐槽:华为这到底是抢别人用户还是坑自己用户啊?

  从荣耀四核的定价上,我们能看出华为目前的纠结。华为年初的态度是“走自己的精品路,让别人去价格战吧”。但理想很丰满,现实很骨感,从华为精品手机一路掉头的定价趋势来看,华为的高端路线应该并未达到预期。更严峻的是,下半年以来,联想手机的市场占有率已开始跃居国内厂商第一位。如果今年华为手机既未建立期望的高端形象,又失去去年的国产手机第一地位,显然是无法接受的结果。在这种情况下,我们就能理解华为为何不惜“得罪”老用户,重新回归价格战,年底推出1888元的荣耀四核冲击市场。如果不能树立高端品牌,华为希望至少要保住市场份额。

  华为手机这一年,是以挑战苹果、三星、HTC的梦想开始,以和联想、中兴、小米展开价格战的现实结束,终点又回到起点,精品战略难言成功。但无论如何,其努力方向还是值得肯定。其实不仅华为,整个国产手机业都面临突破中低端的瓶颈。2012年被称为国产手机业意义重大的一年,国产手机的市场占有率有望赶超国际品牌,但靠千元智能机拉升的市场份额,其意义并没有人们想象的那么大。国产手机更大的突破,在于靠产品创新与品牌打造赢得高利润的高端市场。华为今年“高开低走”的坎坷尝试,证明了质的突破比量的突破更为不易。

  景阳冈下一面酒旗挂着“三碗不过冈”,武松说喝不了三碗不是好汉;国产手机现在也挂着一面旗帜,上写“三千不出头”,手机卖不到三千块的企业,同样不是真英雄!何时才能看到一款3000元以上的畅销国产手机?也许这才是更值得我们期待的事情。

关键字:华为手机  三碗不过冈

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1113/article_16969.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
华为手机
三碗不过冈

小广播

大学堂最新课程更多

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved