HTC与苹果和解支付授权费 仍面临挑战

2012-11-13 21:38:08来源: 腾讯科技 关键字:HTC  苹果  挑战
   
HTC将不得不向苹果支付授权费(腾讯科技配图)
腾讯科技讯(童云)北京时间11月13日消息,据国外媒体报道,一名熟知内情的消息人士称,作为HTC与苹果达成的和解协议的部分内容,该公司将向后者支付授权费。目前还不清楚这家中国台湾的智能手机厂商将需向苹果支付多少授权费,但鉴于该公司财务状况不断恶化,分析师对其长期竞争力表示担心。
在两年以前,HTC曾是美国市场上销量排名居首的Android智能手机厂商,但在这个迅速增长的市场上,HTC所占据的份额正在稳步下滑,原因是苹果、三星及其他竞争对手都推出了人气度很高的产品。据市场研究公司IDC发布的数据显示,第三季度中HTC在全球智能手机市场上所占份额已经从去年同期的10.3%下降至4%,导致其排名下降至第五位,落后于中国内地的手机厂商中兴通讯。
巴克莱银行分析师黛尔·盖(Dale Gai)指出:“HTC仍旧面临着挑战,而且这种挑战将在2013年进一步恶化,原因是这家公司将会面临更多的竞争。”
HTC已经陷入了一种困境,那就是难以推出能够引人注目的智能手机。这家公司在今年推出了HTC One系列智能手机,但未能阻止其公司市值下滑。HTC此前预测称,当前财季中该公司的运营利润率将仅为1%,远远低于去年同期的12%,促使一些分析师预计该公司将会蒙受亏损。HTC还已经在上个月发出预警称,第四季度该公司营收和利润率均很可能会有所下降。
HTC曾在此前表示,预计与苹果达成和解协议不会对这家公司的财务业绩造成重大的负面影响。但分析师则指出,授权费很可能将导致HTC的利润率受挫。“我们认为,投资者将纯粹由于这项和解协议而撤回对HTC的支持。”德意志银行分析师威廉·杨(William Yang)和艾维·李(Ivy Lee)在一份研究报告中表示。“HTC近期的发展仍旧无法令人感到鼓舞。”
HTC的股价在周一有所上涨,主要由于这家公司与苹果达成了为期十年的授权协议,涵盖了两家公司所拥有的所有当前和未来专利。虽然这项协议的具体细节尚未对外公布,但HTC股价上涨了7%,收盘报241.50新台币(约合8.32美元)。
据熟知内情的消息人士透露,在周一的HTC总部中,员工普遍有感到安慰的情绪。这名消息人士透露,在最近多项诉讼案中HTC都遭遇了挫败,随后该公司与苹果启动了和解谈判。美国国际贸易委员会(ITC)最近作出裁决称,苹果的iPhone智能手机和iPad平板电脑并未侵犯HTC的专利。在另一桩诉讼案中,美国国际贸易委员会则裁定HTC的手机侵犯了苹果的专利。
为了在司法诉讼大战中取得优势,HTC已经进行了大量的投资,其中包括以3亿美元的价格收购了美国半导体公司S3 Graphics等。HTC表示,该公司计划在司法争讼中利用S3 Graphics所拥有的专利。
分析师则指出,他们不认为HTC与苹果达成和解协议将会在很大程度上令前者的前景有所改善。
苹果在去年6月份同意向诺基亚支付一项一次性的费用,从而就双方之间的专利纠纷达成了和解。诺基亚曾在当时表示,苹果向其支付的未透露具体金额的款项规模很大,足以提振这家芬兰手机厂商的业绩。但是,诺基亚的命运并未得到扭转,其市场份额由于面临来自苹果和三星的竞争而一直都在下滑。
“诺基亚在2011年与苹果达成了和解,从苹果那里赢得了版税,但根本就没能让智能手机行业的竞争状况发生改变。”巴克莱银行分析师黛尔·盖说道。
苹果已经成为全球专利大战的中心,将三星和谷歌(微博)旗下摩托罗拉移动部门都卷入其中。分析师认为,HTC与苹果达成和解表明,在首席执行官蒂姆·库克(Tim Cook)的领导下,苹果的“理念正在发生转变”。野村证券的分析师亚伦·郑(Aaron Jeng)表示,已故苹果联合创始人史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)“在摧毁山寨货的问题上十分强硬,但库克的想法则略微有所不同,他看起来不太有兴趣在诉讼方面花费太多的资源”。

关键字:HTC  苹果  挑战

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1113/article_16957.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:NVIDIA称好平板胜过廉价PC
下一篇:苹果Intel启示录:客户定制或成最佳出路

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
HTC
苹果
挑战

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved