小米雷军背后的天使是谁?

2012-11-13 21:09:21来源: ofweek
    “台风来的时候,连猪都可以飞。所以只要台风够大,企业不需要自己能飞。”雷军语录。

  2012年创投领域的关键词是天使投资,但是其中的关键是,风险投资如何对接天使投资。

  刘芹投资的雷氏概念,包括多玩YY、UC优视、小米科技,他大概不是投资雷氏概念最多的,但是不是很快就要有收获了吗。

  风险投资

  刘芹回忆起来:记得2000年我和邹胜龙在北京认识的时候,那个时候他就跟我讲,他对利用网络分布式计算技术提了他很多的想法。

  1993年,刘芹毕业于北京科技大学,1999年获得中欧国际商学院工商管理硕士学位。MBA98,那一届后来有数位创业投资人,比如鼎晖创投的陈文江,红杉资本的计越。

▲ 雷军 现任金山软件公司董事长、小米科技CEO
(OFweek电子工程网配图)

  2000年刘芹加入晨兴创投(Morningside Ventures)。

  晨兴创投是晨兴集团下属从事科技投资的机构。晨兴集团由香港的陈氏家族于1986年在美国创立。陈氏家族于1960年在香港创立恒隆集团。

  刘芹介绍,他们是从1998年开始介入到中国以互联网行业为主要投资方向的专注于早期投资的基金。

  最初的投资案例包括搜狐、携程、第九城市,以及聚众传媒。“在中国互联网发展中有幸也参加了几家公司的投资。”

  酷6网创办人李善友,之前担任过搜狐总编辑,曾经在博客中谈到刘芹,回顾当时:我对晨兴有特殊的感情,因为晨兴是搜狐的投资人,当年是仅次于张朝阳先生的搜狐第二大股东。没有晨兴的支持,搜狐不可能那么成功,我和其他搜狐同事也不可能从搜狐上市过程中实现脱贫。

  “我们曾经见证了搜狐等公司在美国上市的成功。”刘芹指出,这些公司除了有第一流的产品和庞大的客户群,还有一点他们能够把产业链很好地整合和合作起来,这是一个公司所必备的能力。

  2003年7月,邹胜龙做出了迅雷的第一个版本。迅雷采用的下载技术被邹胜龙称为智能型互联网网格技术,或者Peer to Server&Peer 点对服务器和点。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]

关键字:小米雷军  天使

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1113/article_16954.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
小米雷军
天使

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved