苹果会成为下一个索尼吗?

2012-11-12 21:01:02来源: 腾讯科技
   

    2个月前苹果股票曾冲破700美元每股,华尔街的分析师纷纷看好苹果,并认为苹果股票还能上涨,甚至能突破1000美元每股的大关;但2月之后苹果 股票下滑了20%,有分析师开始唱衰苹果股票,预言苹果会成为下一个索尼但这要取决于iPhone 5和iPad mini的市场表现以及苹果在2013年推出的新产品,尤其是能否推出大家期待已久的iTV。

几个月之前,受iPhone 5和iPad mini即将发布的利好消息影响,苹果的股票牛气冲天,曾一举突破700美元每股大关,分析人士争先恐后地抬高苹果股票的目标价。当时认为苹果股票不会冲破1000美元每股的人被嘲讽为“懦夫”。

在几个月之后的今天,苹果的股票和巅峰时期相比下跌了近20%,这时再也看不到关于苹果会冲破1000美元每股的报道了,而苹果所有带起的牛市效应也都不复存在了。

实际上,苹果的股票现在回落到了一个更具有吸引力的价位区间。准确地说,比2个月之前还具有吸引力。

有 时候,明明可以花530美元买到的东西很多人却要花700美元去买,而且买的时候争先恐后,甚至还要排队,买到了之后还感觉自己特别的幸运,而苹果的股票 在这2个月里就经历了这样的一个起伏。现在苹果的股票绝对算不上便宜,但非常的具有吸引力,因为现在这个价格是苹果股票的合理价位区间。

未来一段时间内,苹果股票肯定会更有吸引力,因为苹果以后的预期收益将会是现在的12倍左右,而且资金流也会更加的充足。理由如下:

首先,在两个月之前,每个人都认为苹果是世界上最强盛的公司,股票价格也是最令人兴奋不已。

其次,现在苹果的投入低于市场很多,而的公司收入和盈利增长速度远远超过了同行。

再次,业界非常认同苹果会有12倍的预期收益。

实际上,12倍的预期收益还是非常保守的估计。

假如苹果真的彻底垮掉了,肯定会给科技界带来非常恶性的影响,很多科技公司的股票会受此影响而跳水,甚至比垮掉的苹果还要低。

以微软为例,现在还是一个非常健康的盈利公司,但是微软的市盈率只有8倍左右。

在上世纪90年代,尤其是科技股票泡沫出现之前,许多硬件公司如苹果(当时苹果的主要业务是制造和销售台式机)以比他们今天低得多的盈利倍数进行交易。戴尔的经验就是从8倍的预期收益时购买,然后在达到12倍预期收益时出售。

现在苹果生命力非常的旺盛,而且仍是科技创新的领导者,只不过最近几年苹果发展的风头太过强劲,所以很多人开始用完美来衡量苹果。现在的信息显示苹果的地位开始有些动摇,比如:

管理层出现的大规模的人事调整,

研发速度大不如以前,

众人最期待的新产品——苹果电视机看起来似乎距离发布遥遥无期。

苹果的增长速度正在迅速放缓。

蒂姆 库克作为公司的首席执行官,领导能力受到怀疑。

苹果的利润率很可能会永久下降,收入增长放缓。

苹果的竞争对手(比如谷歌(微博)的安卓系列产品)和iPhone以及iPad的差距越来越小。

iPad mini价格定位太高,和安卓平板相比优势不大,而且屏幕令人失望。

苹 果公司的“网络效应”取决于苹果的市场份额,在全球范围内苹果公司的智能手机市场份额已经下降到了15%以下。市场份额下降是一个严重的潜在问题。因为苹 果应用程序生态系统的有着巨大价值吸引力,所以很多的开发人员围绕着苹果不断推出新的应用。一旦这种激励被安卓平台所取代(因为安卓在智能手机和平板电脑 在全球的市场份额不断地扩大),那么大部分开发人员会弃苹果而去,到时候苹果将陷入巨大的劫难之中。

对苹果而言,12倍的预期收益是个不错的估值。但是在最近的2个月里,苹果股票的下滑让很多的分析师开始预言苹果会成为“下一个索尼”。

实 际上,当很多人开始感到恐慌并抛售一支股票的时候正是买进这支股票的最佳时机。Sea Breeze Partners的组合基金经理道格 卡斯(Doug Kass)在苹果股票突破700美元的时候建议大家抛售,而现在苹果股票下跌了20%,有人感到恐慌并开始抛售的时候,卡斯却开始转变立场,建议大家买入 苹果股票。

当然,苹果的股票还有可能继续跌下去,甚至跌到425美元每股,但这只有苹果在2013彻底颓废了才有可能发生。一旦 iPhone 5和iPad mini在市场上取得和苹果之前的iPhone 4和4S那样惊艳的数据,或者苹果发布了iTV,相信分析师们又会见风转舵,开始预言苹果的股票即将突破1000美元每股了。

所以,苹果是否真的会成为下一个索尼还要看iPhone 5 和iPad mini的市场表现以及苹果在2013年推出的新产品。

关键字:苹果  索尼

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1112/article_16947.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
索尼

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved