微博营销助长假货横行 手机配件造假利润丰厚

2012-11-12 20:56:43来源: 中国电子商务研究中心
    一向赶时髦的叶先生最近很受伤,因为他从网上一折抢购回来的魔声Beats面条耳机居然被同事一口断定是假货,而且还被专卖店证实了。“我当时在微博上看到团购消息时也觉得有些太便宜了,但看是加V的大号转发的,而且进到链接的淘宝页面也显示很多好评,就信以为真了,结果还是上了当。”虽然金钱上的损失并不大,但叶先生还是决定从此不再相信微博上的优惠信息了。业内人士认为,虽然叶先生的这种做法不能说百分百正确,但的确能够减少一些受骗上当的风险。因为借助网络营销平台,一条围绕着手机配件的造假、售假产业链正在成型。
  手机配件造假利润丰厚
  “一条原装的魔声面条耳机的售价超过1300元,就算是到香港买行货折合人民币也要超过1000元,怎么可能100多元买到呢?”对潮流数码产品颇有研究的赵高峰告诉记者,目前淘宝上售卖的魔声耳机几乎超过九成都是假货,“大部分都是深圳山寨工厂仿造的,而且根据品质不同还有A货、B货之分,不同的货售价都不同。”
  据赵高峰介绍,魔声耳机之所以走红,主要是因为这款产品在欧美市场颇受体育和娱乐明星欢迎,因此知名度很高。“但是在国内魔声耳机的行货渠道并不多,价格也很高。所以刚开始用户大多通过网上代购来省钱,结果后来就被不法商家盯上了。”由于魔声耳机的行货定价十分高昂,但品牌推广却并不到位,不法商家造假、售假的利润空间十分高昂。
  “行货一条1000多元,但假货成本才几十块,网上假货最便宜的也要100多元,会包装的甚至卖到三四百元,这里面的赚头大著呢?”据赵高峰介绍,和其他手机配件不同,耳机的性能判定主观性很强,非玩家一般很难听出行货和假货的区别,这给了不法商家钻空子的绝佳机会,但即使是这样,早期通过淘宝等网络C2C平台售卖假魔声耳机还只能骗到小部分人,真正开始泛滥化则是微博的病毒营销所致。
  微博营销助长售假行为
  和叶先生的经历相似,家住海珠区的郑先生也是在微博大号的鼓动下团购了一款假的魔声耳机,“我买的是Studio Solo HD这个型号,说是HTC的拆机货,所以才三折出售,买回来看起来真的还不错,但是不到一个月,耳机上的“B”字商标就掉色了,到专卖店一验才知道是假的,这可是花了我差不多600块啊。”郑先生一方面对自己“贪便宜”后悔不已,但更让他气愤的是转发此类假货广告信息的微博大号。“不是说微博总在打击虚假信息呢,怎么这个就没人管呢?”
  “和传统的网络广告相比,微博等具有社交属性的高互动性平台在营销口碑上要优胜不少,但目前国内这个行业的监管滞后,主要靠服务提供商自控和网友举报,因此给传播假货信息提供了不少的便利。”Reational AB分析师张星表示,时下微博营销盛行,很多有海量粉丝基础的微博加V大号都成为了传播利益链条中的一员,然而这些大号本身良莠不齐,不少做大号的团队本身就是为了赚钱,自然导致微博营销所传播的内容真假难分。
  “现在一条大号转发的价钱也不贵,根据粉丝的数量从几百元到千元不等,但是转发的影响却不小,动不动一条大号的转发就能带来几百单的销量,就算100元一单,销售收入也是几万元,和几百元的营销成本相比当然很划算,所以越来越多的卖假货的也就热衷在微博上推广了。”据一位专门从事微博营销的业内人士告诉记者,有些假货卖家甚至还愿意和微博大号进行销售分成,这更加助长了这种售假行为。“其实新浪、腾讯最近也开始大力删除这些推广帖了,但是实在太多了,估计他们也删不过来,而且删了人家可以再发啊,除非封号,而且一般专搞微博营销的团队大号又不只一个,哪里那么容易彻底根除啊。”
  对此,张星表示,消费者要想避免中招,最重要的还是提升自己的辨识能力和克制贪小便宜的心理。“当然,微博平台的营销推广管理也还需要更加有可执行性的细则出台,并且加大惩处力度。”张星称。

关键字:微博营销  手机配件

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1112/article_16943.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
微博营销
手机配件

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved