HTC苹果和解:夹击三星的一举三得之计

2012-11-12 13:07:54来源: 新浪科技
    HTC苹果终于达成了和解,了结了这段近三年的专利纠纷,翻过了沉重的一页。对HTC来说,前方虽不一定是艳阳,但至少不再有专利阴云笼罩。这张来之不易的和解协议,给HTC带来了未来发展的重大机遇。

  按照双方的和解协议,两家公司撤销所有专利诉讼并签订为期十年的专利交叉授权协议,授权范围包括双方目前及未来所持专利。虽然协议具体内容没有公布,但这意味着HTC未来不会再受到专利诉讼限制,还可合法使用苹果那各种几乎”无所不包“的专利,将苹果这个最大的”苦主“留给了三星和摩托罗拉移动等Android阵营对手。

  这份和解协议是HTC的一场胜利,苹果罕见地与HTC发表联合声明。对这份和解协议,HTC CEO周永明与苹果CEO蒂姆·库克(Tim Cook)均表示满意,只是双方的措辞存在细微差别。周永明称,HTC会关注创新而非诉讼,而库克则表示,苹果会继续专注于创新。

  一词之差,滋味不同。HTC欣喜自己终于摆脱了苹果的纠缠,争取到一个相对自由的空间,可以关注产品创新和市场营销,还得借用苹果的炫目专利。而HTC最直接的竞争对手三星,还陷在与苹果的诉讼泥潭。摆脱束缚发展自身,还借苹果之手限制三星,这招一举三得是王雪红扭转战略的重要一步。

  而对苹果来说,这是苹果首次与竞争对手达成专利和解与授权协议,如果之前败诉诺基亚被迫达成的和解不算的话。这场诉讼纷争,本来就是苹果用来狙击HTC市场的,目的已经基本达到,苹果再耗下去并没有实际收益,及早脱身有利于集中火力攻击三星。

  专利诉讼打击

  这场专利纷争起源于2010年3月,苹果向美国国际贸易委员会(简称ITC)诉称HTC侵犯了iPhone的专利,要求禁止HTC智能手机在美国销售。去年12月20日对苹果与HTC的专利诉讼案做出判决,认定HTC侵犯了苹果iPhone的647号专利,并从今年4月19日起对HTC涉及该项专利的智能手机实施正式进口禁令。

  经过多轮诉讼,HTC成功地将苹果所称的侵权专利数量减少到仅有一项。从某种意义上来说,这已经是HTC的成功。未达到目的的苹果依旧不依不饶,今年6月,苹果对HTC提起了第三项专利侵权诉讼,要求禁止HTC One X、Evo 4G LTE进入美国市场。而HTC也从谷歌借出专利,反诉苹果侵权。双方已经进行了多次谈判,达成和解也在情理之中。

  如果没有苹果的专利诉讼,或许HTC现在的处境要好的多。从代工厂商起步的HTC,曾经是行业的领头羊,第一部Android手机、第一部3G手机、第一部4G手机都来自于HTC。两年之前,HTC还在美国智能机市场占据头名,市场份额高达23%。一年半之前,HTC市值达到335亿美元,超过诺基亚成为全球第二大智能手机厂商。

  但在苹果专利诉讼、三星强劲竞争以及产品结构混乱等问题的综合影响下,HTC最近一年半的业绩难令人满意。进入2012年,HTC销量和业绩出现明显下滑。第三财季业绩显示,HTC实现营收24亿美元,利润1.7亿美元,而上年同期实现营收46.4亿美元,利润为6.39亿美元。今年第三季度HTC在美国智能手机份额已滑落到14%,位于三星与苹果之后。业绩公布后,HTC股价更跌至多年低点。

  多重扭转战略

  在王雪红的扭转战略中,市场份额巨大的Android依然是HTC最重要的产品平台。正是依靠Android平台,HTC才进入全球顶级手机厂商行列;而未来HTC的扭转和复兴,Android也是最大的希望所在。IDC的数据显示,今年第三季度Android占据了全球智能手机75%的份额。

  与苹果达成协议,有助于HTC在与三星等Android对手的竞争中脱颖而出。HTC曾经是Android阵营第一厂商,而后拱手将市场让给了三星。目前苹果与三星及摩托罗拉等Android其他成员的专利战不但没有和解迹象,反而有进一步升级的可能。苹果已经将战场进一步扩大到三星最新推出的平板Galaxy Note 10,甚至直接将矛头指向了谷歌Android 4.1操作系统。

  苹果申请的iPhone相关专利越来越多,Siri、脸部识别、耳机、防盗系统等等,涉及智能手机软硬件的方方面面。而这些专利未来都可能成为苹果打击竞争对手的最有效武器。HTC算是躲开了苹果的大棒,赢得了十年的发展空间。而三星、摩托罗拉还需要继续继续应对苹果的死缠烂打。谁知道未来苹果还会获得怎样的专利?

  在苹果进一步扩大对Android阵营的打击情况下,HTC与苹果和解从诉讼混战中抽身而出,扫清自身在Android领域的发展障碍,有利于集中精力改善自己的产品线,改变之前”机海战术“的混乱局面。王雪红与任伟光近期的访谈均指出需要从根本上改变”机海战术“,重新确立HTC品牌的特点与卖点。

  近期王雪红在访谈中多次提到,要加大HTC产品的市场营销力度,尤其是让消费者对HTC先进技术的认知度。在得到苹果的相助后,未来HTC会有更多的技术卖点可以推广。苹果iPhone炫目的专利技术,会成为HTC受益匪浅的借鉴对象,而这是得到三星所不可能使用的。

  与此同时,HTC也开始注重微软的Windows Phone系统,推出了8X和8S两款WP 8产品,主打高中端市场。在9月纽约发布会上,周永明和微软CEO史蒂夫·鲍尔默(Steve Ballmer)多次提到双方过去的合作历史和良好关系。从近期WP 8的宣传推广细节来看,微软似乎已经在努力平衡两家硬件厂商的地位;鉴于诺基亚是微软的战略合作伙伴,微软的这种改变已经意味着HTC的初步成功。

  如果HTC能够在王雪红领导下成功复兴,那么许多年后,她一定会常常想到这张与苹果的专利和解授权协议。避开苹果专利大棒,得到iPhone相关专利,让苹果继续纠缠三星,王雪红真是一举三得。

关键字:HTC  苹果  三星

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1112/article_16933.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
HTC
苹果
三星

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved