国内安卓手机市场占有率达36% iPhone增速放缓

2012-11-12 13:03:11来源: 搜狐IT
    11月12日消息,据3G门户与第1象限联合发布的《手机人2012》报告显示,国内手机市场正进入“无领导品牌”的多头时代:智能手机出货量超过50%,其中Android平台已占据国内整体手机市场的35.52%,苹果iOS终端占比达10.1%,而诺基亚已连续三年市场份额大幅下滑。
  


国内手机市场占有率变化
  在国内智能手机应用付费习惯方面,报告称,iOS平台用户付费习惯最佳,平均年付费产品3.61个,Windows Phone手机次之,达3.48个,而Android和Symbian平台用户分别为3.35和3.08个。
  诺基亚青黄不接 苹果iPhone增速放缓
  《手机人2012》报告称:“手机再无领导品牌”,在中国市场曾经占据“半壁江山”的诺基亚三年来市场份额大幅下滑,从2010年的47.95%下降至今年的34.58%,传统的Symbian系统正逐渐被抛弃,但Windows Phone仍然未进入国内主流市场。根据诺基亚上周最新公布的第三季度财报显示,其中国市场手机销量同比下滑64%,从1590万部降至580万部。
  而苹果近三年来市场份额增长迅速,但已开始逐步放缓。从2010年的1.77%上升至2011年的7.12%,今年市场占有率达10.10%,这与赛诺、工信部等其他报告区别明显。由于《手机人2012》报告数据来自中国一二线基础上,着重挖掘了三四线城市的用户状况,表明苹果iPhone除苹果自有渠道、运营商和社会渠道外,水货市场依然庞大的现实状况。
  

国内主要智能手机平台城市分布
  iOS在国内城市分布呈现出递减状态:其中一线城市市场占有率达14.67%,而二线、三线及以下城市分别为9.88%和7.67%。在用户人群方面则呈现明显的“双峰”趋势:其中22-26岁左右的年轻人和42岁左右的高收入群体成为iPhone用户的主流。
  Android国内手机市场占有率达35.52%
  报告显示,Android手机已占据国内智能手机的主流市场,市场总体占有率同比增长20.2%,在国内手机市场(包括功能机)总体占有率达35.52%。
  除诺基亚、苹果以外的几乎所有智能手机厂商都采用了Android平台,其中三星成为Android平台手机的领头羊,市场占有率从2010年的13.16%上升至今年的17.08%。HTC、华为、摩托罗拉、中兴、联想等厂商依靠Android平台也成为国内智能手机市场领先品牌。
  有意思的是,报告称,华为手机更多受到年轻和中老年两个年龄段用户欢迎,HTC、索尼手机关注用户更多是20-29岁的白领用户,而三星、联想手机的用户更多是30-44岁的男性用户。
  


国内手机终端人群分布
  相比iPhone,Android手机受到低收入和30岁左右的中高收入群体欢迎。在用户人群分布方面,国内一线城市Android手机占有率达37.17%,二线、三线及以下城市分别为39.06%和31.71%。
  国内用户应用付费习惯正在养成:iOS用户年均3.61个
  在APP使用率方面,国内iOS用户战友压倒性优势,显示苹果封闭的系统更能获得用户信任。其中微博、购物类更受女性欢迎,而男性用户更偏重于门户、社交和阅读类应用。
  


国内各手机平台用户应用付费状况
  在付费方面,国内手机用户购买应用习惯正在养成。其中iOS用户付费意愿依然最佳,其年均付费购买应用数量约为3.61个,游戏成为最重要消费类型。
  Android手机用户付费意愿位居第二,年均购买应用数量为3.35个,电子书成为首要消费类型。
  Symbian手机虽然在国内占有率不断下降,但目前市场保有量依然占据1/3份额,但受限于平台应用开发,其46.84%的Symbian用户付费目主要是获取音乐。

关键字:安卓手机  占有率  中国

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1112/article_16928.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
安卓手机
占有率
中国

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved