那个把乔布斯从苹果赶走的人说话了:硅谷不应只想着赚钱

2012-11-12 10:29:43来源: 腾讯科技

苹果前CEO称硅谷应专注于产品创意而非利润

乔布斯(左)、斯卡利(中)和沃兹尼亚克(右)(腾讯科技配图)

腾讯科技讯(中涛)北京时间11月12日消息,据国外媒体报道,苹果前CEO约翰·斯卡利(John Sculley)周日在接受媒体采访时表示,美国硅谷各科技公司应该更专注于产品创意,而不是将目光仅仅瞄准在如何盈利上面。

斯卡利说:“要说硅谷的真正实力,还应该是那些敢于冒大风险、做大事情的天才人物。硅谷科技公司专注的是如何做好这些大事情,而不仅仅是如何赚钱。回想起我本人曾同微软联合创始人比尔·盖茨(Bill Gates)以及苹果联合创始人史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)进行的谈话,他们从来没有谈起如何赚钱的事情。”

自去年以来,美国社交网站Facebook、团购网站Groupon以及社交游戏开发商Zynga都进行了首次公开招股(IPO)活动,融资总额超过170亿美元。然而自那时以来,这三家公司的股价都呈下滑之势。斯卡利认为,硅谷科技公司的领路人,应该是那些具有产品预见性的人士,而非来自美国大型企业的职业管理人。目前斯卡利为一家投资公司的负责人,并担任移动软件开发商3Cinteractive的董事长。

自Facebook今年5月进行IPO以来,其股价已下跌47%;Groupon则比其去年最高股价下跌了85%;而Zynga股价今年累计跌幅已达77%。

在谈及Facebook创始人马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)该公司IPO事宜时,斯卡利表示:“我觉得扎克伯格的想法很不错。Facebook出现的问题并不在于扎克伯格,而是他旁边的那些人。”

1983年,乔布斯从百事可乐挖来斯卡利。为说服斯卡利加盟苹果,乔布斯当时说出了他的名言之一:“你究竟是想一辈子卖糖水呢,还是想抓住改变整个世界的机会?”

斯卡利加盟苹果后,他和乔布斯担任苹果联合CEO。在最初一段时间内,两人确实也能够做到取长补短。但由于Mac机销量不佳,后来乔布斯和斯卡利之间的关系日渐疏远,且两人都希望借苹果董事会之手,把对方驱逐出去。最终斯卡利在苹果董事会占据上风。1985年期间,在乔布斯刚过完他30岁生日后的数天内,他被自己所一手创建的苹果驱逐出董事会。

乔布斯1985年离开苹果时,带走了10多名员工,并创建了一家新企业——NeXT计算机公司。上个世纪90年代中期,由于苹果各项产品线缺乏市场吸引力,该公司陷入了重重危机。正因为如此,斯卡利被迫于1993年从苹果离职。苹果于1997年8月正式宣布收购NeXT,乔布斯由此而回到了苹果怀抱,并重新执掌该公司。乔布斯重返苹果后,逐步将苹果打造成全球市值第一的公司。

关键字:乔布斯  苹果  硅谷

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1112/article_16924.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
乔布斯
苹果
硅谷

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved