那个把乔布斯从苹果赶走的人说话了:硅谷不应只想着赚钱

2012-11-12 10:29:43来源: 腾讯科技 关键字:乔布斯  苹果  硅谷

苹果前CEO称硅谷应专注于产品创意而非利润

乔布斯(左)、斯卡利(中)和沃兹尼亚克(右)(腾讯科技配图)

腾讯科技讯(中涛)北京时间11月12日消息,据国外媒体报道,苹果前CEO约翰·斯卡利(John Sculley)周日在接受媒体采访时表示,美国硅谷各科技公司应该更专注于产品创意,而不是将目光仅仅瞄准在如何盈利上面。

斯卡利说:“要说硅谷的真正实力,还应该是那些敢于冒大风险、做大事情的天才人物。硅谷科技公司专注的是如何做好这些大事情,而不仅仅是如何赚钱。回想起我本人曾同微软联合创始人比尔·盖茨(Bill Gates)以及苹果联合创始人史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)进行的谈话,他们从来没有谈起如何赚钱的事情。”

自去年以来,美国社交网站Facebook、团购网站Groupon以及社交游戏开发商Zynga都进行了首次公开招股(IPO)活动,融资总额超过170亿美元。然而自那时以来,这三家公司的股价都呈下滑之势。斯卡利认为,硅谷科技公司的领路人,应该是那些具有产品预见性的人士,而非来自美国大型企业的职业管理人。目前斯卡利为一家投资公司的负责人,并担任移动软件开发商3Cinteractive的董事长。

自Facebook今年5月进行IPO以来,其股价已下跌47%;Groupon则比其去年最高股价下跌了85%;而Zynga股价今年累计跌幅已达77%。

在谈及Facebook创始人马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)该公司IPO事宜时,斯卡利表示:“我觉得扎克伯格的想法很不错。Facebook出现的问题并不在于扎克伯格,而是他旁边的那些人。”

1983年,乔布斯从百事可乐挖来斯卡利。为说服斯卡利加盟苹果,乔布斯当时说出了他的名言之一:“你究竟是想一辈子卖糖水呢,还是想抓住改变整个世界的机会?”

斯卡利加盟苹果后,他和乔布斯担任苹果联合CEO。在最初一段时间内,两人确实也能够做到取长补短。但由于Mac机销量不佳,后来乔布斯和斯卡利之间的关系日渐疏远,且两人都希望借苹果董事会之手,把对方驱逐出去。最终斯卡利在苹果董事会占据上风。1985年期间,在乔布斯刚过完他30岁生日后的数天内,他被自己所一手创建的苹果驱逐出董事会。

乔布斯1985年离开苹果时,带走了10多名员工,并创建了一家新企业——NeXT计算机公司。上个世纪90年代中期,由于苹果各项产品线缺乏市场吸引力,该公司陷入了重重危机。正因为如此,斯卡利被迫于1993年从苹果离职。苹果于1997年8月正式宣布收购NeXT,乔布斯由此而回到了苹果怀抱,并重新执掌该公司。乔布斯重返苹果后,逐步将苹果打造成全球市值第一的公司。

关键字:乔布斯  苹果  硅谷

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1112/article_16924.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:传富士康总部将迁出 深圳园区成空巢
下一篇:宏达电宣布重大讯息 与苹果达成和解

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
乔布斯
苹果
硅谷

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved