揭秘苹果十五年来最大规模高层变动

2012-11-11 21:04:21来源: 新浪财经
    蒂姆·库克(Tim Cook)在苹果的蜜月期结束了。这位苹果CEO周一宣布软件主管斯科特·福斯特(Scott Forstall)离职,同时离职的还有刚从英国零售商Dixons跳槽来苹果8个月的零售主管约翰·布洛维特(John Frowett)。这一系列调整以及将福斯特的职责分摊给其他四名高管的举动,成为自1997年史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)重返苹果,赶走吉尔·阿梅里奥(Gil Amelio)以来,苹果管理层最大规模的变动。


  事实上,正当飓风“桑迪”席卷美国东海岸之际,一场更严重的风暴也在苹果内部掀起。简单来说,尽管苹果股票市值位居全球之首,但它近几个月的日子却并不好过。很多错误看似微不足道,但累积起来,仍会产生巨大的破坏力。例如:

  1、苹果连续两个季度未达华尔街预期。从财务角度来看,这两次未达预期都无关紧要。但苹果从来都是超预期的,它不会未达预期。

  2、苹果在中国的零售渠道扩张缓慢。布洛维特对员工待遇斤斤计较。观察人士不明白,为什么聘请一名廉价电子产品零售商的主管来运营电子行业的蒂芙尼?显然,他并不合适。

  3、史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)临终前推出的Siri表现不佳。虽然算不上糟糕透顶,但与第一条一样,关键在于苹果的一贯表现。微软和谷歌可以推出测试版软件,但苹果不能。

  4、批评人士认为,苹果在奥运期间发布的广告不但无趣,甚至贬低了苹果自己的用户。随后,三星专门就此讽刺苹果。问题究竟出在哪里?

  5、还有地图。这款产品很糟糕。更糟糕的是,苹果不得不为此道歉。作为对苹果极简主义的致敬,此事已经无需多言。

  有传言称,福斯特与乔尼·艾维(Joney Ive)关系不合。现在看来,赢家是艾维。苹果周一任命艾维主管所有“人类界面”。从苹果声明的字里行间可以看出,这意味着艾维将同时负责硬件和软件。很 多设计爱好者都很讨厌苹果Passbook中的“碎纸机”特效。作为一名极简主义者,艾维肯定也对此深恶痛绝。相信苹果很快就会取消这项功能。

  还有消息称,福斯特拒绝在苹果针对地图服务发出的道歉信上签字,从而断送了他在苹果的前程。(他曾经效力于两家公司,一家是NeXT,一家是苹 果,但都由乔布斯一手创立。他还是旧金山巨人队的粉丝。有得必有失。)由于福斯特是Siri和地图服务负责人和展示者,因此苹果似乎仍在坚持传统:福斯特 是这两款服务的直接责任人。现在,他走了,但仍将继续担任库克的顾问,直到明年。这可能是为了防止福斯特跳槽三星有意设计的流程。

  另外一项变动同样引人关注。Mac软件主管克雷格·菲德里奇(Craig Federighi)将接管移动软件业务。福斯特在苹果内部拥有一批忠诚的手下,但现在,他们却要向另一个人汇报工作。苹果还将Siri和地图这两个烫手 的山芋交给了网络服务主管艾迪·库伊(Eddy Cue),他长期在苹果内部充当“救火队员”,当年的MobileMe就是由他负责清理和关闭的。最后,苹果还宣布最近放弃退休计划的鲍勃·曼斯菲尔德 (Bob Mansfield)将负责技术,尤其是无线技术。让这样一名已经宣布退休的高管负责对公司命运至关重要的技术,表明库克仍然无法完全掌控局面。

  但库克一直以来都不愿阐述自己的观点。在少有的几次公开露面中,他一直言辞谨慎。乔布斯同样喜欢这种“猫鼠游戏”,但乔布斯的狡猾已经收到成效,他已经通过让质疑者闭嘴大获成功。库克尚未做到这一点,他需要借助新的战略来阐述苹果的近况。

  然而,当大半个美国都在担心一场自然灾害时公布这样的消息,只会引发人们对这场公司灾难的更多质疑。

关键字:苹果  高层变动

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1111/article_16919.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
高层变动

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved