苹果或步美国无线电公司后尘 股价暴跌

2012-11-11 20:36:21来源: 腾讯科技
    在今年初,苹果股价还在股市上遥遥领先;而最近,该公司的股价下跌幅度居群龙之首。这种下跌幅度令很多分析师感到困惑,因为苹果公司仍然表现出色。它在智能手机和平板电脑方面的销量仍然很大。就在几年前,这两样设备几乎都不存在,由于苹果的努力,它们现在变得随处可见了。

但是,不管任何人对于该公司抱有怎样的预期,它的股价所透露出来的信息已表明,苹果有什么地方出了问题。我们不必等到清楚了解这个问题是什么后,才开始接受这样的信息。通常来说,真正的问题会在股价出现动荡几个月后才会显现出来。

比 起苹果过去两个月中的业绩,笔者对该公司过去几年中的价格变化图更感兴趣。它酷似几十年前一家热门技术公司美国无线电公司(Radio Corporation of America)的股价变化图。在20世纪20年代,美国无线电公司是美国最炙手可热的新技术公司。在极短的时间里,无线电台在美国如雨后春笋般涌现,大 多数家庭都拥有收音机来收听广播节目,例如Rudy Vallée、Your Hit Parade和Amos 'n' Andy。美国无线电公司脱胎于通用电气,不像苹果那样诞生于一个车库里。但是,它的崛起就像苹果一样迅速。而这正是令人担忧的地方。

本周 的价格变化图曾发表于2012年9月26日出版的双月简报《麦克莱伦市场报告》(McClellan Market Report)中。当时,苹果的股价刚刚达到顶峰,超过了700美元。分析师们开始兴奋地讨论苹果的股价需要多久会达到1000美元。但是现在,人们已不 再热衷于讨论这个问题了。

为了创建本周的股价变化图,笔者(经允许)使用了全球金融数据公司(Global Financial Data)的分析师布莱恩-泰勒(Bryan Taylor)创建的图表。对于那些对这家公司不熟悉的人来说,我有必要提一下,这家公司拥有最全面的金融和市场价格的历史数据库,其中有些数据库甚至可 以追溯到几个世纪前。如果你需要寻找一些你在其他任何地方都找不到的历史数据,那么你很有可能会在全球金融数据公司找到。

如下图所示,下面 的曲线是全球金融数据公司提供的美国无线电公司从20世纪20年代到30年代之间的股价变化图;上面的曲线则是苹果在当前的股价变化图。这两副图中的时间 比例是相同的。要将这两幅图摆成这个样子并不容易,X轴的时间比例必须保持恰当,不至于拉伸或压缩时间。但是,花这些功夫来摆放这两幅图是值得的,因为它 给了我们有益的启示。



苹果与RCA公司股价对比

这两幅图的相关性是非常明显的,给人印象深刻。它让我们得出了这样的结论:如果这种相关性持续下去,明年苹果的股价将会遇到真正的麻烦。

美 国无线电公司的股价并不是凭空出现大幅下滑的。它受到了继1929年10月29日世界经济危机大爆发后股市整体下跌的影响。因此,这是我们用来反驳“苹果 股价将在2013年出现大跌”这种观点的最大理由,除非人们相信我们将会在2013年遭遇类似1930年的股市大崩盘。根据我们所做的其他研究结果,我们 并不能排除苹果股价在2013年(尤其是在2013年5月后)出现大幅下跌的可能性。我们的简报订户知道为什么2013年5月是股市的重要时间节点。

在 几周后,我们将更清楚地知道苹果的价格变化图是否会沿袭美国无线电公司的模式,抑或它只是在某个时段碰巧与之相似而已。如果我们在接下来几个月中看到苹果 的股价构建较大的右肩结构,然后从上面跌落,那么我们就可以得出结论:它将会继续重复美国无线电公司80年前上演的故事。

值得指出的是,在 1930年,美国无线电公司的股价从最高峰一落千丈,但这远远不是故事的结局。此后,该公司继续生产无线电设备多年,并一直是电视机技术(包括彩色电视机 技术)开发的佼佼者。因此,如果苹果真的是下一个美国无线电公司,那么2013年可能会发生的股价暴跌也并不一定意味着该公司彻底完蛋。

关键字:苹果  股价

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1111/article_16906.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
股价

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved