苹果走下神坛 研发速度急剧下降

2012-11-11 20:34:37来源: 新浪科技
   

据国外媒体报道,由于苹果近几年取得的巨大成功,再加上投资者的过度追捧,苹果的一举一动都有可能被过度放大。所以,站在高处的苹果随时可能成为社会舆论的焦点。虽然现在苹果依然在高处,但在智能手机和平板电脑领域的市场占有率都已有所下降,且研发速度也不如从前了,这使得苹果公司和以前相比显得有 些脆弱了。

虽然苹果现在仍然是市值最大的公司,同时也是最受世人尊重的公司(或许在这一点上存在一些争议),但现在的苹果似乎正在失去一些原有的光彩。

虽然iPhone5和iPad mini的发布取得了巨大的成功,但是这家总部位于加州的科技巨头的股价和全盛时期相比已经下跌了20%。现在已经有分析人士开始质疑苹果能否和以前一样继续充当科技创新的领导者。

之前苹果公司的公众形象可谓是如日中天,但是iPhone 5中苹果地图的糟糕表现以及近期公司高层的人事“大地震”让苹果的形象不再完美。

现在智能手机和平板电脑市场的竞争日趋激烈,而苹果也没有了当初那么大的领先优势;再加上谷歌的安卓系统使用数量明显增加,这都使得苹果的前景看起来再没有以前那么光明了。

上个月,前高管斯科特·福斯托尔(Scott Forstall)已经和苹果分道扬镳了,之前福斯托尔负责苹果的移动软件开发;离开苹果的还有零售部门主管约翰·布罗维特(John Browett)。

有分析师认为自从苹果的创始人兼精神领袖乔布斯在去年去世之后,苹果已经没有以前的那种对完美的执着追求了。

在今年9月份的时候,苹果的股票曾成功地突破了700美元每股的大关,但是自那之后,苹果的股票就开始走下坡路,在本周五时收盘价为547.06美元,和巅峰时期的股价相比已经下跌了近20%。

环 球股票研究(Global Equities Research) 的分析师特里普·乔杜里(Trip Chowdhry)表示现在投资者对苹果的管理层感到非常的困惑,而且对苹果的信念也已经没有之前那么坚定了。乔杜里还指出现在苹果已经不像以前那样以客 户为中心了,而且创新速度已经开始下滑;但是苹果的竞争对手研发创新的速度却在不断地提高。综合这些因素考虑,已经有投资者开始对苹果失去信心了。

但也有分析人士表示现在就说苹果失去领导地位还为时过早。

弗雷斯特研究公司的查尔斯 戈尔文(Charles Golvin)认为近期全球各大公司发布了很多的创新产品,包括亚马逊、摩托罗拉和诺基亚等,而苹果依然能够在众多的竞争者中脱颖而出,成功地吸引住了消费者和投资者,这充分地说明了苹果依然是无可争辩的领导者。

而 弗雷斯特研究公司的莎拉•罗特曼•埃普斯(Sarah Rotman Epps)表示苹果正在进入2012“度假期”,因为现在苹果已经拥有了史上最强悍的产品阵容,且零售途径也比以前更加广泛。埃普斯认为在苹果所涉及的每 一个领域,苹果都成功地充当着领导者,而苹果推出的产品将会继续代表该领域的发展趋势。

但是苹果在智能手机和平板电脑市场的占有额不断下滑却是不争的事实,尤其是在平板电脑领域,正是苹果凭借着自己研发的iPad才把平板电脑市场带进了高速发展的快车道。

根 据国际数据公司(IDC)的统计数据显示,由于亚马逊和谷歌等竞争对手的不断发展,苹果公司在平板电脑市场的占有额已经从65%(今年第二季度)下降到了 50.4%(今年第三季度)。国际数据公司的汤姆 梅内力(Tom Mainelli)表示,之所以会这样在很大程度上是因为有许多的消费者在第三季度没有购买苹果的笔记本,他们在等待10月24日推出的iPad mini。

埃普斯认为刚开始分析人士对iPad mini抱有很大的希望,但是苹果给iPad mini定的起步价为329美元,这给很多的安卓平板电脑制造商留下了太大的发展空间,他们完全借此取得非常好的销售业绩。

在智能手机市场,苹果面临的困境和在平板电脑市场相差无几,因为安卓已经占据了智能手机市场75%的份额,而三星的Galaxy S3也超越了iPhone,成为了全球最畅销的智能手机。

国际数据公司的报告显示,苹果在智能手机市场的占有额已经从第二季度的16.9%下降到了第三季度的14.9%。虽然在苹果发布了iPhone 5之后,状况有所改善,但是这一数据却让库比蒂诺的苹果高层感到危机其实并不远。

现在绝大部分的分析师认为苹果的股票还会上涨,而现在这点下滑根本不值得担心。

托比卡资本市场(Topeka Capital Markets)的分析师布莱恩·怀特(Brian White)指出最近几周有人抛售苹果股票,这让很多的投资者倍感恐慌,但实际上这跟之前苹果股票的三次动荡经历非常相似,最后证明都是买入苹果股票的绝佳机会。

麦西切特投资公司的格雷戈尔 沃洛凯(Gregori Volokhine)认为,现在投资者的问题就是苹果近几年取得的成功太大了,所以美国几乎所有的投资基金乃至全球的基金都非常看好苹果,所以他们只能接受不断成功的苹果,不能接受遭遇挫折的苹果。

这也就意味着由于投资者的过分追捧,苹果的一举一动都会被过度放大。

关键字:苹果  研发速度

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1111/article_16904.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
研发速度

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved