苹果前员工批评库克:管理者 非领导者

2012-11-10 18:14:11来源: 搜狐IT
   

上周,苹果CEO库克(Tim Cook)炒了两名高管,一些人大感吃惊,因为库克是一个和蔼的人,这一次他来硬的了。《卫报》记者写道:“库克展示残酷一面。”苹果前销售总监戴维·索伯塔(David Sobotta)并不意外,他刚出版一本书《The Pomme Company》,介绍了自己在苹果20年工作的经历(1984-2004)。索伯塔并不直接向库克汇报工作,但作为苹果美国销售集团的一名高管,他与库 克有过多次接触。库克于1998年进入苹果,后来成为了全球销售执行副总裁。

  2005年以来,索伯塔就一直撰写与苹果有关的博客。去年秋天,他致信库克,说自己打算写有关苹果的书。苹果法务部很快回信,索伯塔十分烦恼,准备放弃写书计划。

  关于库克开除iPhone软件高级副总裁斯科特·福斯特(Scott Forstall),索伯塔说了自己的一些想法:

  不是一个有人缘的人

  索伯塔写道:“首先,库克不是一个有人缘的人。如果事情变得糟糕,他当然不会站在背后。他不是这样的人。在他身上,感觉到不别人对他的忠诚,我想苹果员工已经理解这点了。”

  “对于数字,或者对于很快会犯错的恐惧,他会响应。害怕犯错是一种管理特质,它在苹果相当强大而深入,因为这是苹果运营公司的方式。尽管表面上是错的、但最终可能正确,在苹果也是相当让人害怕的。”

  “在苹果你不能犯错,否则没有第二次机会。这点常常阻碍了决策制定,在本来应该合作的团队间造成了许多消极性的进攻。”

  对品性判断不准

  “库克是一位零售传说人物,我没有跟他共事过,他可能不是一个会招人的人,这符合库克的品性。我看他招的人都不怎么样。我觉得他与人的关系不好。根据一些他不断交往的人来看,他对人的品性判断力不好。”

  “在制定决定上,苹果从没有一定的准则。常常听乔布斯话的人赢。一些人在圈内常常有人。现在呢,好像向库克传话的人会赢。”

  对科技

  “关于科技智慧,我觉得库克是不是一个重量级的人。我曾从乔布斯身上、从一些好工程师身上感觉到了科技热情,但从库克身上无法感受到。”

  管理者,非领导者

  “我猜想,要管理这么多人,库克曾有过困难期。据我所见,他是一个孤独者。他不是一个热情的人,也不是跑到大厅、咖啡Mac打听事情的人。他喜欢查看电子表、数字。他不是一个天生的领导者,而是一个管理者。”

  “据我所见,库克应该是这样的人:宁可炒了谁,而不是看什么管用,什么不管用。如果不是数字,他不太想深入细节。我觉得他容易受到一些人影响,这些人为了保护自己,会让自己远离公司混乱的部分。”

  痛苦的部分

  “我用过Moutain Lion和Windows 7。Windows更好。这样说让人心伤。”

  “苹果会变得更糟糕,这不是一种可持续的企业文化。”

  乔布斯之后

  “我看到了三个方面,首先是企业内的文化。在乔布斯之后,尽管企业需要强劲的领导力,但苹果的每个人可能都会告诉你,冒险、展示领导力没有得到鼓励。苹果有强大的‘向上管理’文化,苹果管理者无法真正掌握线索,不知道客户群发生了会什么,这是不寻常的。”

  “第二,苹果没有培育自己的人才,它强烈倾向从外部挖人。新人进来了,花了一年时间搞清目标是什么,结果相当让人失望。向这些人汇报工作的员工没有了斗志,他的上司花一年时间学了什么,员工却早就知道。运营企业,这是相当可怕的。”

  The Next Great Thing

  “第三,苹果是一家‘Next Great Thing’的企业,它无法持续。自从iPad和iPhone之后,它没有找到下一个大产品是什么,在这两个领域,它的份额下降。在很大程序上,他忽略传统电脑。”

  “我还要在第三点上加第四点,但这点值得争议。在过去,每当苹果遇到麻烦、或者太自大了,它可以回到一些核心粉丝中来。我想,苹果已经失去、或者正在失去这些拥戴者,我没有具体的数据佐证,但一些人、比如我不再是苹果产品的忠实信徒了。”

  “一位苹果前同事告诉我,他准备给自己的妻子换电脑,妻子选什么就买什么,最终他妻子选了联想。”

关键字:苹果  库克  前员工批评

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1110/article_16890.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
库克
前员工批评

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved