微软Surface平板电脑能否突破重围?

2012-11-10 18:11:59来源: 技术在线
    10月26日,微软发布了Windows8操作系统,Surface平板电脑也正式上市。此举虽吸引了无数眼球,但是,微软依旧乐不起来。因为面对苹果、亚马逊、三星等一系列劲敌,中国产平板电脑、采用Win8系统的可变形超极本和山寨平板电脑的前后夹击,Surface平板电脑要想突围极其困难。

掀开Surface的盖头

  一直以来,微软极大地依赖于Windows、Office和服务器软件等传统产品,当它想改头换面的时候,在消费电子的多个领域都没有找到切入点。经过三年的开发,微软终于拿出了自认为最满意且具有划时代意义的Surface平板电脑。早在6月19日,微软在洛杉矶发布了Surface,4个月后终于上市。Surface被微软前CEO比尔·盖茨称为“难以置信的伟大产品”,被看做是在平板电脑领域挑战iPad的开始。

  Surface的两个版本均采用10.6英寸触控屏。基于ARM处理器的版本采用了Windows RT操作系统,厚9.3毫米,USB 2.0接口,分辨率为1366x768,重676克,存储容量分别为32GB和64GB。32GB Surface的价格是499美元,苏宁易购的预订价是3688元。基于英特尔Core i5 Ivy Bridge处理器的版本采用了Win8专业版系统,USB 3.0接口,存储容量分别为64GB和128GB,厚13.5毫米,重903克。

  集办公和娱乐为一体是Surface的最大特点,在办公应用方面的优势比iPad要强悍很多。Surface配备了Touch Cover键盘,TF卡扩展槽可以支持32GB的扩展空间,内置的独特支架方便打开支撑使用。另外,虽然趣味性的APP应用程序很少,但由于采用了 Win8操作系统,Windows的很多应用程序都可以在Surface上运行,这会很受白领用户的青睐。

前后受夹击 竞争对手云集

  平板电脑因iPad而兴盛,iPad也是该市场的绝对王者。微软Surface把苹果iPad视为最大的对手,不过,此时的苹果已经完成了移动产品的全线布局。从4英寸的iPod Touch、7.9英寸的iPad mini,再到9.7英寸的iPad;售价从299美元、329美元到499美元。而且,iPad mini、iPad2和第四代iPad用不同的价格和性能在不断细分市场,尽可能地掠夺销量与巨额利润。迷你iPad 329美元的入门价很容易得到中低端消费者的青睐,更是将iPad价格拉到一个新低点,直指谷歌Nexus7、亚马逊Kindle Fire、三星Note II等小尺寸平板电脑。

  谷歌Nexus7以高性价比成为第一款真正成功的Android平板电脑,最近还可能发布10英寸产品。亚马逊以独特的营销策略让Kindle Fire销量猛增,在它的主页上,可以看到199美元Kindle Fire HD与329美元的iPad mini的配置功能详细对比,直指后者的不足。三星既有10.1英寸的GALAXY Note,最新发布的GALAXY Note Ⅱ还打破了平板电脑和高端智能手机的界限。此外,索尼、华硕、联想以及众多国产品牌平板电脑,还有活跃在中国的山寨平板,都会成为Surface的竞争对手。

  面对这种前后夹击态势,微软想靠Surface快速胜出、抢走巨大市场份额根本不现实,要做好持久战的准备。即便如此,也未必能打胜这场平板电脑市场争夺战。

Surface主打办公比不过超级本

  办公应用是Surface的一大亮点,也是苹果iPad的软肋。不过,现在的消费电子市场,融合产品在不断涌现,如可拆卸及折叠的超级本,联想 YOGA、Acer S7、索尼DUO11及华硕ASUS太极等,虽然采用了Win8,但他们依旧是Surface主打办公应用的强大竞争对手。

  这些超级本不需要装卸键盘底座,只需滑动或旋转就可以完成平板电脑和笔记本电脑模式的转换,办公效率大幅提升,游戏性能也很强。体积和重量虽然比平板电脑有所增加,但性能却是平板电脑无法比的。

微软吃“软”还是吃“硬”?

  微软发布Surface标志着其开始向设备制造商和服务提供商的角色转变。iSuppli的最新报告显示,599美元的Surface硬件成本为284美元,利润率高达53%,而599美元的32GB新iPad,成本高达333美元,利润率仅为44%。

  而对于微软和苹果,软件及应用程序同样可以带来收入。不过在中国市场,靠软件及内容盈利似乎很困难,因为消费者都习惯了不掏钱购买。

  与iPad比较,Surface的用户体验还没有到极致。微软最擅长的软件却成为了Surface的短板,Windows RT版Surface竟然不能运行400万个常见Windows软件、27.5万个iPad应用程序和17个Android平板电脑应用程序中的任何一个,这或许更值得微软反思。

  另外,只靠纯软件或硬件一方要想生存越来越困难,软硬通吃或许是不错的选择。最新消息称,微软正在和亚洲供应商合作,对Surface智能手机的设计进行测试,屏幕尺寸为4到5英寸。微软不但自己要做Surface电脑,还要做智能手机等硬件中断,这样做会打破原有的整机和OEM厂商利益链,将原来的合作伙伴变为竞争对手。(特约记者 贾子昂)

关键字:微软  Surface

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1110/article_16888.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
微软
Surface

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved