信息周刊:微软应该收购诺基亚和Nvidia

2012-11-10 18:02:05来源: 搜狐IT 关键字:微软  诺基亚  Nvidia
    北京时间11月10日消息,据《信息周刊》报道称,微软应该收购诺基亚或者Nvidia,如果考虑溢价,诺基亚收购价为140亿美元左右,Nvidia会达到140-150亿美元,微软拥有现金666亿美元。通过收购,微软可以模仿苹果,真正进军硬件。
  文章如下:
  微软进入硬件业务,一位恼怒的合作伙伴说,可能是“吃硬饭”,但它正在前进。推出Surface之后,有传言说会有更多产品出炉。如果微软真的接受苹果模式,就必然要膨胀。要从一家软件企业转型为类似Mac、iPad式的一体化系统商,有两家企业可能会被微软关注。
  首先说说背景。上个月,微软推出了Surface RT平板电脑,真正跨入PC硬件领域,不再只有外设。Surface运行的是Win RT系统,它只能用Metro风格的程序,且只能从微软程序店下载。现在还有报道说,微软会推出自己的Windows Phone 8设备,这会与合作伙伴诺基亚、HTC、三星的手机竞争,还有传言说它在开发7寸Surface,叫Surface mini。
  模仿苹果
  所以,微软可能从此会进入硬件游戏。在这些行动之后呢?首先,微软讨厌看到苹果漂亮的设备夺走用户,点燃粉丝的心,而自己合作伙伴推出的Windows设备却只能平淡无奇。
  部分原因是因为微软,PC克隆企业一直数量大于质量,质量大于利润。
  的确,一些制造商已经推出让人难忘的Win8系统。但权衡之下,OEM企业绝不会开设自己的专卖店。有了Surface,微软希望它能真正展示Windows的功能。
  第二点,苹果已经证明封闭APP模式的效率、可靠性、商业潜能。苹果限制程序开发商只能通过App Store提供程序,让设备接入,苹果可以控制平台程序的质量、用户体验。程序在Win上运行不好,这可能不是微软的错,但花了钱的用户不关心这些。微软受了牵连罪。微软见识了苹果封闭APP系统的好处,它也想这样做。
  从某种程度来说,它已经是这样的了。Windows Store是Metro程序的唯一源泉,然而,不控制硬件环境,就没法进行程序质量控制。现在,已经有几十家OEM在Win8上开发硬件。
  销售软件模式将死
  最后,微软需要改变业务模式,现有的销售软件的业务模式最终会死亡。Andorid是智能手机领先OS,Google基本不收费。面向企业的Google Apps每月只要5美元。IBM的 Lotus Symphony套件是免费的。
  微软通过Office 365提供低价、云计算APP,但客户端Office起步价仍是120美元。这种日子已经不多了。现在已经有太多的免费低价软件了。将软件(收益正递减)与硬件(一直零利润)结合能帮到微软吗?
  有几个办法:一是捆绑。通用汽车不会销售独个引擎、传输器、或者杯架,将这些组合起来销售利润更高。如果微软进入硬件业,产业中会有更多的企业出局。尤其是,一旦微软不再授权Windows给第三方,出局者会更多。竞争少了,意味着价格更高了。
  过去,限制Windows会被监管机构盯上,看看今天的电脑市场,包括智能手机和平板,很难说微软占垄断地位。为什么微软的合作伙伴焦虑不安,宏碁中国总经理林显郎最近就说,微软计划与合作伙伴竞争,最终会“吃硬饭”。
  准备冒险,准备收购
  可能真会这样,但微软已经准备冒险了。接下来就会是收购。如果微软要成为正宗的硬件商,它就不能只是将制造外包第三方。它需要进入游戏中。
  从硬件设计到制造,有巨大的全球网络要建立。它可能属于微软最密切的合作伙伴诺基亚。诺基亚股价周三达2.64美元,如果像甲骨文收购SUN一样溢价42%,140亿美元就可以收购它,周四时,诺基亚市值只有98亿美元。
  收购芯片供应商Nvidia,微软可以获得战略性资产,不过Nvidia曾拒绝收购。苹果产品所以好,是因为将软件与芯片在发布前匹配好。苹果的ARM移动处理器只要做一件事:运行苹果,运行苹果批准的软件。这可能也是苹果打算放弃英特尔,在MAC中采用ARM芯片的原因。
  收购Nvidia并不便宜,可能还会有竞争者?如Google。要收购可能要溢价50%,甚至更高,价格会达到140-150亿美元。最近一个季度,微软有现金666亿美元的现金、短期投资,足够买下诺基亚和Nvidia。
  会不会真的交易?很难说,但这是一个好赌注,微软想朝苹果模式进军,至少会讨论这种可能。(Antsy)

关键字:微软  诺基亚  Nvidia

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1110/article_16883.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:从敌对国将领到华为最老员工
下一篇:苹果股价较最高时已跌23% 市值蒸发1400亿美元

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
微软
诺基亚
Nvidia

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved