信息周刊:微软应该收购诺基亚和Nvidia

2012-11-10 18:02:05来源: 搜狐IT
    北京时间11月10日消息,据《信息周刊》报道称,微软应该收购诺基亚或者Nvidia,如果考虑溢价,诺基亚收购价为140亿美元左右,Nvidia会达到140-150亿美元,微软拥有现金666亿美元。通过收购,微软可以模仿苹果,真正进军硬件。
  文章如下:
  微软进入硬件业务,一位恼怒的合作伙伴说,可能是“吃硬饭”,但它正在前进。推出Surface之后,有传言说会有更多产品出炉。如果微软真的接受苹果模式,就必然要膨胀。要从一家软件企业转型为类似Mac、iPad式的一体化系统商,有两家企业可能会被微软关注。
  首先说说背景。上个月,微软推出了Surface RT平板电脑,真正跨入PC硬件领域,不再只有外设。Surface运行的是Win RT系统,它只能用Metro风格的程序,且只能从微软程序店下载。现在还有报道说,微软会推出自己的Windows Phone 8设备,这会与合作伙伴诺基亚、HTC、三星的手机竞争,还有传言说它在开发7寸Surface,叫Surface mini。
  模仿苹果
  所以,微软可能从此会进入硬件游戏。在这些行动之后呢?首先,微软讨厌看到苹果漂亮的设备夺走用户,点燃粉丝的心,而自己合作伙伴推出的Windows设备却只能平淡无奇。
  部分原因是因为微软,PC克隆企业一直数量大于质量,质量大于利润。
  的确,一些制造商已经推出让人难忘的Win8系统。但权衡之下,OEM企业绝不会开设自己的专卖店。有了Surface,微软希望它能真正展示Windows的功能。
  第二点,苹果已经证明封闭APP模式的效率、可靠性、商业潜能。苹果限制程序开发商只能通过App Store提供程序,让设备接入,苹果可以控制平台程序的质量、用户体验。程序在Win上运行不好,这可能不是微软的错,但花了钱的用户不关心这些。微软受了牵连罪。微软见识了苹果封闭APP系统的好处,它也想这样做。
  从某种程度来说,它已经是这样的了。Windows Store是Metro程序的唯一源泉,然而,不控制硬件环境,就没法进行程序质量控制。现在,已经有几十家OEM在Win8上开发硬件。
  销售软件模式将死
  最后,微软需要改变业务模式,现有的销售软件的业务模式最终会死亡。Andorid是智能手机领先OS,Google基本不收费。面向企业的Google Apps每月只要5美元。IBM的 Lotus Symphony套件是免费的。
  微软通过Office 365提供低价、云计算APP,但客户端Office起步价仍是120美元。这种日子已经不多了。现在已经有太多的免费低价软件了。将软件(收益正递减)与硬件(一直零利润)结合能帮到微软吗?
  有几个办法:一是捆绑。通用汽车不会销售独个引擎、传输器、或者杯架,将这些组合起来销售利润更高。如果微软进入硬件业,产业中会有更多的企业出局。尤其是,一旦微软不再授权Windows给第三方,出局者会更多。竞争少了,意味着价格更高了。
  过去,限制Windows会被监管机构盯上,看看今天的电脑市场,包括智能手机和平板,很难说微软占垄断地位。为什么微软的合作伙伴焦虑不安,宏碁中国总经理林显郎最近就说,微软计划与合作伙伴竞争,最终会“吃硬饭”。
  准备冒险,准备收购
  可能真会这样,但微软已经准备冒险了。接下来就会是收购。如果微软要成为正宗的硬件商,它就不能只是将制造外包第三方。它需要进入游戏中。
  从硬件设计到制造,有巨大的全球网络要建立。它可能属于微软最密切的合作伙伴诺基亚。诺基亚股价周三达2.64美元,如果像甲骨文收购SUN一样溢价42%,140亿美元就可以收购它,周四时,诺基亚市值只有98亿美元。
  收购芯片供应商Nvidia,微软可以获得战略性资产,不过Nvidia曾拒绝收购。苹果产品所以好,是因为将软件与芯片在发布前匹配好。苹果的ARM移动处理器只要做一件事:运行苹果,运行苹果批准的软件。这可能也是苹果打算放弃英特尔,在MAC中采用ARM芯片的原因。
  收购Nvidia并不便宜,可能还会有竞争者?如Google。要收购可能要溢价50%,甚至更高,价格会达到140-150亿美元。最近一个季度,微软有现金666亿美元的现金、短期投资,足够买下诺基亚和Nvidia。
  会不会真的交易?很难说,但这是一个好赌注,微软想朝苹果模式进军,至少会讨论这种可能。(Antsy)

关键字:微软  诺基亚  Nvidia

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1110/article_16883.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
微软
诺基亚
Nvidia

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved