从敌对国将领到华为最老员工

2012-11-10 16:20:30来源: OFweek
    从约翰·劳德(John Lord)第一次听到“华为”这个名字,到如今不得不为争取华为在澳大利亚政府间的信任四处奔波,只有短短两年。如果说华为的种种神秘背景和股权传说还远不能让澳国政府信任,作为退役高级军官,约翰·劳德则成了华为对付澳大利亚政府的最有利“武器”。

  1965年,约翰·劳德(John Lord)以海军见习军官的身份加入了澳大利亚皇家海军,彼时澳大利亚军队正并肩和美国人在越南的丛林里与受红色中国支援的越共游击队作战。

  四十七年后,他完了士兵成为将军的转变,成为了澳大利亚海军的一位舰队司令,后以海军上将的身份退休。他依然保持了战斗的状态,只不过这次则变成了中国——他曾经的敌对国——一家科技公司的代表。

  从上世纪七十年代末开始,中国实行改革开放政策。出去征服世界的不再是红军,而是逐步壮大的走向海外的中国跨国公司。作为技术巨头和世界最大通讯设备供应商,华为正是其中的领军企业。

  作为华为澳大利亚公司董事会的主席,约翰·劳德曾经自嘲说自己是仅次于华为创始人任正非的“最老的员工”。约翰·劳德在十年前退役,他经历了在越南的三次服役任务,包括在布里斯班导弹驱逐舰长达七个月的服役。

  现在,他又被委以重任——他要说服在国家安全机构的前同事们,让他们相信华为不会带来国家网络安全的威胁。

  这的确是一场攻坚战,困难程度丝毫不亚于击败当年幽灵般的越共游击队。华为被美国指责威胁其国家安全,按照澳大利亚安全情报组织(ASIO)的建议,该公司也被非正式地从价值360亿澳元的国家宽带工程供应商中排除。

  目前还未有确凿公开的证据足以对华为提出控告,但华为的压力在于,必须驱散外界对于其与中国解放军之间关系的强烈质疑。根据众多美国方面的所谓报告,中国解放军正在同美国打一场秘密的网络战争。

    而澳大利亚在任时间最长的前外交部长亚历山大·唐纳(Alexander Downer)以及工党前领袖约翰·布伦比(John Brumby)对劳德的助阵,则让华为的主动释疑行动有了一定的优势。

  游说

  2010年11月的一个早晨,劳德接到了一个前同事的电话,对方代表华为公司邀请他加入华为澳大利亚公司董事会,担任董事——而此前,劳德还从未听说过华为的名字。

  劳德时任一家防卫公司的董事长。开始几个月里,他并不愿意接受这个职位,对此事会对自己以及当时所在的职位产生什么样的影响心存疑惑。然而,在经过超过半年的详尽调查后,包括咨询了其在堪培拉的老战友和同事,以及见过华为集团的总裁任正非之后,他最终还是同意了这项任命。

  这位前海军上将说,并不是他所有的朋友都支持他加入一家中国公司的决定,包括他之前所属部队的军官。“可以说不是所有的人都能理解,一些我以前所属部队的军官问:‘你要到哪儿去?’ ” 劳德说道,“我想原因之一是在过去尤其是在冷战时期,中国总被看成一个潜在的敌人。”

  一位不愿意透露身份的退休高级军官对Weekend Business说,他对劳德十分尊重,丝毫不怀疑他对澳大利亚的忠诚和奉献。他认为劳德代表一家中国公司并无什么问题,“又不是朝鲜或伊朗。”

  华为的形象问题,很大程度上同中美之间出现的对抗有关系,美国情报机构已经将中国列为网络间谍活动中最活跃和最持久的敌对国之一。而部分开展海外业务的中国公司诚信度遭到了质疑,很多美国人将其视为来自北京的“特洛伊木马”,可以被用来监视美国。最近,美国国会一个有影响的情报委员会声称华为和中兴是“国家安全的威胁”。

  当被问及华为将如何回应“中国网络间谍”问题的广泛关注时,劳德竭力强调华为只是一家私营公司,不应该与中国政府混为一谈。“华为就是华为,华为不是中国,”劳德说道,“我们是一家私营公司。”他的挫折感显而易见。

[1] [2]

关键字:华为最老员工

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1110/article_16873.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved