华为:盼与日本合作获尖端部件和降低风险

2012-11-09 13:12:13来源: 技术在线
   
有一家中国企业在日本等发达国家迅速崛起,那就是中国华为技术有限公司。该公司已经成长到了可与瑞典爱立信公司争夺通信运营商网络设备市场份额首位的水平。华为还同时在致力于智能手机和数据中心业务。

通往华为园区的高速公路出口。毗邻富士康的工厂。


  本刊记者有机会拜访了华为的深圳总部,并采访了其公司高管。华为表示希望强化与日本电子企业之间的关系。本文将基于采访获得的信息,介绍华为的发展历程以及采购战略。

2004年开始进军发达国家

  2039.92亿元人民币的销售额,185.82亿元的营业利润——这是华为2011年的结算业绩。虽然2010年至2011年的增长放缓,但2007年至2011年是以年均约22%的猛烈势头成长的,在国外的销售额比例也达到了68%(图1)。

图1:销售额不断增长
2011年销售额增长放缓,但2007年至2011年的年均增长率约为22%。(图根据华为的资料制作)


  如今已迈入跨国企业行列的华为,在1987年刚创业时,还只是一家面向国内制造PBX(内部交换机)装置的小规模企业。不过,该公司抓住中国经济发展的商机,步入了成长轨道。因为当时中国国内的电话网还很落后,随着经济开放,通信需求迅速扩大。

  华为从1992年开始进军中国的地方城市,1997年开始进军大城市,面向固话通信运营商和手机通信运营商制造产品。“1992年至2000年的8年间,中国国内的固定电话线路由1100万增长至1亿7200万,手机线路由17万增长至8500万。只要听到这个数字就可知道有多么巨大的增长了吧”(华为轮值CEO胡厚昆)。

  2000年开始进军中国以外的国家和地区。最初的目标对象是非洲、南美和东南亚等新兴市场国家的手机通信运营商。“在通信泡沫破灭的2000年,欧美的通信设备企业的业绩纷纷下降,而(华为)一直致力于中国业务,所以没有受到影响,因而幸运地实现了成长”(胡厚昆)。

  华为2004年开始面向发达国家的通信运营商开展通信设备销售活动。以英国通信运营商BT公司的采用为开端,在欧洲和日本也成功拿到订单。支持HSPA+和LTE等最新移动通信方式的通信设备的供货业绩已经超过爱立信拔得头筹。

  在面向通信运营商的通信设备领域日渐构筑稳固地位的同时,华为还在扩大业务范围。例如强化了以智能手机为代表的消费者终端业务,以及提供数据中心和办公设备的法人ICT解决方案业务(图2)。

图2:在面向通信运营商的业务之上扩大范围
华为之前一直面向通信运营商提供产品,现在还涉足面向智能手机和数据中心的装置,目的是进一步实现增长。(图根据华为的资料制作)


  其中,面向消费者的终端业务之前一直以针对通信运营商的OEM/ODM生产为主。2009年前后,这一方针开始转换,强化了自主品牌的销售。2012年面向日美欧等发达国家投放了高端智能手机“Ascend”系列。

从求便宜到求品质

   在这样的成长过程中,产品采用的电子部件也在变化。在以中国和新兴市场国家为中心供货产品的2006年以前,“采购时最注重的是低价格,从来不向供应商提出新产品要求,一直是被动接受”(华为质量和操作部董事PQMD谢主生)。

  但在与全球竞争企业激烈交锋的今天,“必须先于其他竞争公司获得尖端部件,需要转换成与供应商合作以共同增长的模式”(谢主生)。

  因此,为了加深与日本电子企业的合作,华为开始采取措施。“我们与全球的通信运营商都有往来,以与他们共同拥有研究开发基地等方式,来抓住需求。而日本企业虽然拥有优秀的技术,却未必能抓住这些需求。双方如果合作,就会构筑一种双赢关系”(谢主生)。

  实际上,最近数年与日本企业之间的业务在迅速增加。2009年的采购额约为4.47亿美元,而2012年将达到8.31亿美元(华为的预测),几乎会翻一番(图3)。

图3:增加日本企业部件的采购
为制造最新锐机型,也为了避免过于依赖其他国家的企业,华为扩大了日本企业部件的采购比例。(图由本刊根据华为的资料制作)


  虽然这一数额与华为2011年的总采购额200亿美元相比还很小,但今后从日本企业采购的比例还将增加。这是由于,为了开拓拥有优秀技术的企业,华为“准备在日本国内设立部件采购中心”(谢主生)。据谢主生介绍,设立该采购中心的目的,是“为了在拥有高度技术,但在世界上并不闻名的大量日本企业中,开拓出一片天地”。

众多电子企业拥有潜力

  华为基本上是一家把从各公司采购的部件组合制成最终产品(通信设备)的企业,因此经营部件和制造装置的企业全都能成为该公司的供应商(图4)。华为将“技术(Technical)”、“品质(Quality)”、“速度(Response)”、“配送(Delivery)”、“价格(Cost)”和“环境(Environment)”六项指标数值化,以此来选择供应商。不过,该公司并不只是照本宣科,“如果拥有可与其他公司形成差异化的技术,会提高该技术的比重评价,必要时还会通过共同研究等提供资金援助”(谢主生)。

图4:华为需要的部件/部材
华为虽然拥有半导体业务,但基本上是一家整机厂商。从半导体到室外设备建材,有着广泛的产品需求。(图由本刊根据华为的资料制作)


  关于与日本企业的合作,已经开始有了成功的例子。例如,松下的热交换系统的应用。“室外用移动通信基站的内部此前用热泵冷却,其空间和冷却用电一直是问题。而松下拥有节能、小型的热交换技术,利用该技术解决了问题”(谢主生)。

  华为之所以希望与日本电子企业联手,不仅仅只是想获得尖端部件。还有降低采购风险的考虑。

  华为尤其在意的是对美国特定企业的过度依赖。“目前,用于通信设备的微处理器和可编程LSI等核心部件极度依赖美国的某家企业。很想改变一下这种情况。所幸日本有富士通那样拥有毫不逊色于美国企业的尖端半导体设计和制造技术、只要有市场就能开发出可抗衡产品的企业”(谢主生)。华为没有公开企业名称,看上去是对过度依赖美国高通及美国赛灵思等心有不甘。

被指控从事间谍活动系冤案?
  2012年10月8日,美国议会众议院情报特别委员会提出了一份报告,称“华为和中兴的网络设备可能被用于从事间谍活动”。笔者拜访华为时,请该公司全球网络安全办公室主任Jupiter Wang谈了对美国议会此举的看法,现附于后。

  “这是毫无根据的诬蔑。以美国思科系统为例,该公司在中国有6处R&D中心,25%的产品都在中国设计,制造也在中国进行。华为也一样,中国自不必说,在国外也拥有多处R&D基地。我们将功能分散到世界各地进行设计,然后在中国制造。在企业国际化的背景下,中国企业华为与在国外设置总部的企业没什么不同。不能把网络安全当做贸易保护的借口。合理解决这场纷争的最好方法就是,开发一种检查我们的网络设备是否可信的检测程序并设立第三方机构,建立一个不仅是华为,对所有网络设备企业的产品都进行检查的体制。另外,我们为国外的企业提供产品已经有10多年了,一次也没有出现过安全问题”。(记者:中道 理,《日经电子》)

关键字:华为  日本  合作

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1109/article_16861.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
华为
日本
合作

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved