移动处理器IP巨头出手“洗牌”

2012-11-09 13:06:47来源: 上海證券報 关键字:移动处理器  IP巨头  洗牌
    针对全球第二大处理器IP供货商MIPS确定将以3.5亿美元出售,北京君正昨日发布公告称,其与MIPS公司已签订的MIPS架构授权等合作协议不会受本次收购事件影响,也不会对公司的经营和业务带来不利影响。但记者调查发现,事实并未非如此简单,基于MIPS架构的CPU设计厂商或将受重创,而北京君正募投项目中已有项目因为MIPS架构的软件生态而遭搁浅。

  11月6日,处理器IP“巨头”ARM的母公司宣布以3.5亿美金的价格,收购MIPS公司580项专利中的498项专利拥有权。同时,图形处理器IP公司Imagination TechnOLogies也宣布将以6000万美元价格收购MIPS公司的经营业务及剩下82项专利的经营特许权。

  北京君正公告称,作为Imagination Technologies的一部分,MIPS处理器架构仍将持续发展。Imagination公司收购MIPS公司的经营业务后,将对两家企业的业务与技术进行优势互补,有助于推动MIPS架构产品的市场应用,以及改善MIPS架构的软件生态问题。

  而事实上,记者在采访中了解到,此次ARM母公司收购MIPS可视为消灭潜在对手的“敌意”收购,即使MIPS架构的软件生态可以继续存续于Imagination公司中,前景也会非常黯淡。

  一位处理器IP领域资深专家告诉本报记者,处理器行业分为两大领域,Intel和AMD主要擅长桌面处理器领域,而手机和PAD等移动终端领域的处理器IP市场份额主要被ARM占据,由于MIPS进入移动领域较晚失去了最佳战略发展机遇期,被收购的只是时间早晚问题。他认为,所有基于MIPS架构授权的CPU设计厂商都会受累于此次处理器IP领域的“分拆式”并购。

  AMD公司的一位产品设计师告诉记者,处理器行业分为三个领域,最上层领域即为处理器的架构解决方案(即通常所说的处理器IP),中间层为处理器的设计,最下游为处理器的最终生产,目前在处理器的最上层领域即架构知识产权领域竞争激烈,Intel和AMD寄望进入移动处理器IP市场,而ARM则希望反攻桌面处理器IP领域,因此ARM母公司拟通过本次敌意收购实现消灭MIPS。

  事实上,北京君正非常清楚自身处于非良性的软件生态中。10月19日,北京君正公告称,由于公司产品采用的MIPS架构存在软件生态的问题,导致公司在该市场领域的销售存在较大障碍,募投项目“便携式教育电子产品用嵌入式处理器芯片技术改造项目”的预计完成时间由2013年5月31日调整至2014年5月31日,该项目计划投资总额为8165万元,目前已投入募集资金106.57万元,投资进度仅为1.31%。首发上市募投项目“便携式消费电子产品用多媒体处理器芯片技术改造项目”由于“已无法达到理想的投资回报”亦遭公司终止。

  而在今年年中,公司对投资者表示,目前公司芯片“面临兼容性”问题,导致价格优势在移动互联网终端产品市场的拓展中难以起到重要作用。

  北京君正三季报显示,1至9月,公司实现营业总收入8692.14万元,同比下降34.84%;实现净利润4044.54万元,同比下降34.86%;基本每股收益0.3889元,同比下降43.91%。公司10月12日在与投资者进行互动时表示,公司目前确实遭遇发展瓶颈,未能持续提升公司业绩。公司正不断加大研发投入和进度,加大市场推广力度。


关键字:移动处理器  IP巨头  洗牌

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1109/article_16856.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:高通市值盘中首超Intel:一度达1057亿美元
下一篇:ARM 执行长:为 Intel 写讣告为时过早

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
移动处理器
IP巨头
洗牌

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved