苹果排挤三星不成反内伤?传三星涨价,Sharp厂待哺

2012-11-08 23:30:31来源: 精实新闻
   

苹果 ( Apple Inc. )股价近日在该公司企图降低对三星的依赖、重建供应链之路困难重重、产品严重短缺的影响下走势疲弱,显示苹果去三星化不成却反受内伤。此外,鸿海 (2317)董事长郭台铭坦承iPhone 5不易制作且需求大,集团远远达不到要求,更让苹果股价雪上加霜。

NASDAQ指数成分股苹果 7日终场下挫3.83%,收558美元,创5月22日以来收盘新低,并跌破240日移动平均线 (560.55美元)。苹果股价自从在9月19日创下历史收盘新高(702.1美元)之后便一路下滑,至11月7日为止跌幅多达20.5%。

苹果试图降低对三星电子 ( Samsung Electronics)的供应依赖似乎对该公司造成不少冲击。韩国时报7日报导,KDB Daewoo Securities首席分析师Kim Hak-kyun指出,若三星、苹果的零组件供应关系破裂,那么苹果将面临严重的零件供应问题。相较之下,三星却建立了自己的供应链结构,降低对苹果的重度依赖。

某欧洲投资银行的基金经理人在接受韩国时报访问时也表示,苹果面临供应非常吃紧的问题,就连iPhone 5也是如此,这是因为苹果试图在面板等零组件的供应链中排除三星。该名经理人并指出,苹果并不希望看到其股价大幅下跌,这意味着该公司准备付出更多代价向三星购买零组件。

根据报导,苹果一度决定不在iPhone 5中使用三星制造的快闪记忆体,但三星却反将一军,意外终止了与苹果之间的面板供应约定。一位不愿具名的三星主管表示,苹果原本打算把三星排除在旗下所有装置之外,但是这个计画却似乎以失败收场;就他所知,苹果已同意在iPhone 5采用三星制造的快闪记忆体,并接受三星涨价的条件。根据双方协议,三星将供应苹果10-15%的快闪记忆体需求量。

苹果为了建立新的供应链,也投入了不少资金。苹果2012会计年度(截至2012年9月底为止) 资本支出为103亿美元,较原本预期高出23亿美元,这些多出来的开销究竟是花到哪去了?仔细查看苹果上周三(10月31日)向美国证券管理委员会(SEC)提交的2012年度财务报表(10-K filing),在该公司103亿美元的资本支出当中,有95亿美元是与产品工具、制程设备以及基础建设有关。

AppleInsider报导,美国市调机构Asymco分析师Horace Dediu 7日发表研究报告指出,他猜测苹果大约把20亿美元用来援助陷入财务困境的Sharp厂房。Dediu指出,Sharp是重要的苹果装置萤幕供应商,而富士康 (Foxconn)虽一度想对该公司进行投资,但最终仍因Sharp财务过于困窘而放弃。

他认为,这些试图拯救Sharp的行动都是由苹果主导,以能确保Sharp继续提供萤幕并分散供应商调配到的订单(预防三星电子过于壮大)。除此之外,若Sharp声请破产,为苹果生产萤幕的重要厂房则可能会任由债权人宰割,甚至被迫关厂,进而威胁到苹果的产能。

关键字:苹果  三星  排挤

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1108/article_16834.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
三星
排挤

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved