中芯国际驶入上升轨道400亿元投北京项目

2012-11-08 13:00:40来源: 第一财经日报 关键字:中芯国际  上升轨道
    一年前经历了人事斗争风波的中芯国际(00981.HK),似乎正驶入上升轨道

  近日发布的财报显示,继第二季净赚710万美元后,中芯国际第三季再度盈利1200万美元,据其预计的“第四季度将持平或小幅增长”计算,如果加上年底前公司可能进行的资产处理,中芯国际今年全年盈利可期。

  上升轨道开启

  事实上,自今年第二季度起,中芯国际便转亏为盈,当季净赚710万美元;毛利率较今年第一季度上升了一倍,达到24%;整体产能利用率也达到95%。

  由于生产效率的改善,第三季度毛利率再由二季度的24%上升至27.5%,来自于经营活动的现金净流入也增至1.19亿美元。

  而去年全年,中芯国际净亏损高达2.456亿美元。

  “家和万事兴。”中芯国际一位内部人士对《第一财经日报》记者称,公司现在没有了内斗,管理团队非常稳定,这是助推公司业绩的最重要原因,首席执行官邱慈云为人低调、执行力强,拥有丰富的经验。

  邱慈云表示,公司新管理团队自2011年第三季度加入公司至今,中芯国际产能增长了6%,收入增长了50%,毛利率由1.4%提升至27.5%,净利润也成功转亏为盈。中芯国际预期2012年将迎来收入创高纪录的一年。

  他同时预计,“第四季度将持平或获得小幅季度增长,动力主要来自我们65纳米和0.18微米制程的产品……我们正受惠于各种功能手机、智慧型手机和平板电脑的成长。”

  “应该不是短期的回暖,中芯国际已经进入到上升轨道。”HIS iSuppli中国区首席分析师顾文军对记者分析。

  国际研究暨顾问机构Gartner发布的报告显示, 2012年下半年半导体行业将逐步回暖,这亦有助于中芯全年盈利预期的增加。

  尽管进入上升期,但对比其他强劲竞争对手,中芯国际的差距仍然相当明显。

  代工龙头台积电第三季度财报显示,其当期营收为1413.8亿元新台币,净利润达到493亿元新台币(约合16.8亿美元),同比增长62%,超出了之前分析师的预期。

  在6日的电话会议上,对于明年首季,邱慈云称暂时仍未有可见性。而首席财务官龚志伟指出,鉴于客户对通信行业的需求,以及40/45厂房刚于第四季度投产,强调对明年第一季度前景仍乐观。

  不过,摩根士丹利表示,虽然中芯国际管理层致力改善营运,但公司结构性问题仍未解决。即使公司产能使用率逾90%及销售创新高,仍仅获微利;中芯仍落后于领先的技术,资本支出显著低于竞争对手。

  400亿元投北京项目

  对于中芯国际在内地运营的第三座12英寸厂武汉新芯,几个月前曾传出美国豪威半导体(Omni Vision)可能入股武汉新芯一事,虽然至今没有官方消息得以证实,但有消息人士对记者称,一年前在中芯国际人事争斗中黯然出局的前COO杨士宁,如今已在操盘武汉新芯,或寄望武汉新芯卷土重来,而杨士宁目前身份正是Omni Vision顾问。

  另有人士分析称,由于豪威是台积电的大客户,如果豪威直接去管理和运营武汉新芯,不排除台积电想利用这层关系,控制武汉新芯。因为早在2009年时,台积电就曾觊觎武汉新芯,因为种种原因,最后未能遂愿。

  对于豪威操盘下的武汉新芯,业内普遍认为其前景尚难预测。12英寸芯片项目,一般月产能要达到3万片以上,才能实现盈亏平衡,而目前武汉新芯的月产能还远远不够。

  对于中芯国际而言,也许目前还无力兼顾武汉新芯,因为,中芯国际产能扩充的重心已开始向北京转移。

  目前,中芯国际与北京相关机构联合投资的北京公司二期项目已经启动,将在北京经济技术开发区建设两条40~28纳米12英寸集成电路生产线,总投资超过400亿元人民币。其中第一阶段项目计划2015年底完成,投产后预计可实现年销售收入11.9亿美元。

关键字:中芯国际  上升轨道

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1108/article_16823.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:Q3全球PC芯片出货量下降约9% 英特尔蚕食AMD
下一篇:中星微第三季净利润290万美元同比扭亏

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中芯国际
上升轨道

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved