Q3全球PC芯片出货量下降约9% 英特尔蚕食AMD

2012-11-08 12:57:45来源: 腾讯科技 关键字:PC芯片  英特尔  AMD
   

据国外媒体报道,市场研究公司Mercury Research称,第三季度英特尔PC芯片市场上蚕食了AMD市场份额,但PC芯片出货量大幅下跌。Mercury Research首席分析师迪恩·麦克卡隆(Dean McCarron)说,第三季度全球PC芯片出货量下跌约9%,是自2001年第 一季度以来PC芯片市场表现第二差的季度。


麦克卡隆表示,不确定的经济环境和PC需求放缓影响了PC芯片出货量。主要计算机厂商减少了PC元器件采购量,英特尔和AMD的芯片出货量均出现下滑。麦克卡隆说,“AMD受到的影响比英特尔更大,两家公司的出货量都出现下降。”

Mercury Research称,AMD和英特尔的移动芯片出货量下降了5%左右,英特尔针对AMD市场份额的增长主要来自桌面处理器,主要因素是Ivy Bridge架构酷睿处理器和积极的价格。英特尔4月份发布了首款桌面版Ivy Bridge芯片,然后发布了移动版。

PC需求滑坡的原因是人们购买iPad等平板电脑完成计算任务。市场研究公司IDC称,第三季度全球PC出货量同比减少8.6%。超极本没有能刺激PC销售。分析师曾表示,微软上个月末发布的Windows 8可能刺激PC销售。

由于包括返校销售季在内,传统上第三季度是PC销售旺季。麦克卡隆说,但第三季度PC芯片出货量环比第二季度减少了4%。

AMD桌面PC芯片业务相对强劲,在PC市场开始下滑之际推出了代号为Trinity的新款芯片。AMD刚刚淘汰了Llano芯片,Trinity出货量尚未大幅增加。

由于PC市场滑坡,第四季度AMD和英特尔日子仍然不好过。麦克卡隆称,“关键在于宏观经济形势,未来数个季度宏观经济形势不容乐观。”

芯片市场的复苏还依赖于PC购买趋势,第四季度形势不会好转。麦克卡隆说,“希望明年情况会有所改观。”

PC市场滑坡还影响了AMD和英特尔的利润,最近一个财季两家公司的PC芯片营收都出现下滑。AMD和英特尔还面临着来自苹果、三星、高通和英伟达等公司越来越激烈的竞争。Mercury Research的报告不包括ARM芯片,因为ARM芯片不被认为是PC芯片。

关键字:PC芯片  英特尔  AMD

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1108/article_16821.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:功能手机与智能手机比拼,看谁消费的闪存最多
下一篇:中芯国际驶入上升轨道400亿元投北京项目

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
PC芯片
英特尔
AMD

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved