工研院IEK眺望2013科技发展趋势

2012-11-07 22:57:24来源: 经济日报 关键字:工研院  科技发展趋势
    工研院今起今起一连四天举办「眺望~2013科技产业发展趋势研讨会」,探讨「半导体」、「电子零组件」、「通讯/云端科技」、「石化/新材料」、「生医」、「能源」及「显示器」等七大主题。

首场「半导体」主题中,就预测明年半导体产业成长率,受到现阶段整体供应链半导体存货问题、产能利用率下滑等不利因素成长率可能不到一成,但受惠于苹果与三星在晶片代工关系可能生变,明年起台湾的半导体生产链将可能因苹果A7 处理器转单效应一跃而起成为最大受惠者。

工研院产经中心(IEK)主任苏孟宗表示,近来台湾产业界面临许多严峻的挑战,包括出口订单减少、基本原物料价格高涨,加上工资成本大幅上扬等因素,使得以出口为主的我国产业面临到比金融风暴时期更艰困的难题。面对未来这些许多不确定的因素,透过本次研讨会,将可协助各界及早掌握趋势,以因应国际环境快速变化及来自于新兴国家从后追赶之竞争压力。

针对「半导体」产业,工研院IEK系统IC与制程研究部经理杨瑞临表示,2012年半导体产业,受到经济情势不佳以及所衍生商用与消费市场缩手导致的终端需求不振影响,全球各机构均陆续下修2012半导体产业成长预测至仅成长0.4%。2013年依旧会受到,现阶段整体供应链半导体存货问题、产能利用率下滑等不利因素,约仅微幅上涨5%-10%。由于苹果及三星之间针对智慧型手机、平板电脑的竞争激烈,因此苹果及三星在晶片代工合作关系可能生变,2013~2014台湾的半导体生产链 (晶圆代工、封测…)将可能成为最大受惠者。

针对「电子零组件」产业,工研院IEK零组件研究部经理赵祖佑表示,展望2013年电子零组件产业仍将持续受到不景气影响,规模只能维持个位数成长;市场中主要驱动要素,包括新兴市场的中低价智慧手机、Win 8平板电脑、超薄型笔电。2013年开始,PCB产业竞争态势愈显激烈,韩国PCB地位增长快速,将步步近逼日本与台湾。

针对「通讯/云端科技」产业,工研院IEK通讯系统研究部经理王英裕指出,2013年全球通讯产业发展,将随着LTE网路商用在全球范围内逐渐展开,正式将全球行动通讯推进4G时代。尤其对岸宣布提早4G释照时机,技术的需求与庞大的市场商机均吸引中外大厂纷纷布局,这些都将加速TD-LTE产业趋于完整,也牵动台湾厂商供应版图。工研院IEK科技应用与服务研究部分析师李佳恬也指出,2013年Smart TV的渗透率将会更明显,从2012年的20%加速成长到33%,且搭配Smart phone、Tablet一同朝向更便利的生活,替未来电视市场打入一剂强心针。

针对「石化/新材料」产业,工研院IEK材化组副组长曾繁铭表示,尽管台湾的石化业是经济成长的重要支柱,每年产值高达1.9兆元;然而近年遭受大陆、中东扩充新产能的竞争外,未来也可能因为美国大量以shale gas(页岩气)新建乙烯厂,带来新的冲击与威胁;建议应以高值化产品提升产业竞争力,并建构石化产业高值化的策略思维,才能在种种环境挑战下保有一席之地。

工研院IEK材料研究部分析师吕学隆则针对锂电池市况表示,预计2012年全球锂电池芯产量年出货成长率约在9%;2013年也持平约成长9%,仍为电子零组件产业中保持正向需求成长潜力的重要角色。

在上游锂电池材料部分,虽然因需求有限而使成长率未如预期,但在电池持续追求高容量密度与增加续航力的需求与技术趋势下,使作为产业上游的锂电池材料产业无论在单位用量与年成长率表现上均高于电池芯:正极材料市场需求数量预估可达72,193公吨,年成长率高达27%;负极材料市场预估可达35,647公吨,年成长率达25%;电解液市场预估可达28,710公吨,年成长率达22%;隔离膜市场预估可达5.47亿平方公尺,年成长率达26%,各项材料产量年成长率均超过2成,预料在2013年作为重要技术分水岭与厂商间竞争重点的电池材料,仍会是各家化工与材料厂商的兵家必争之地。

针对「生医」产业,工研院IEK医疗器材与健康照护研究部经理张慈映表示,依据Espicom的研究指出,2011年全球医疗器材市场规模为2,733亿美元,每人平均医疗器材支出约49美元,预估2016年将达3,487亿美元。

2008年以来,陆续爆发了美国金融风暴与欧洲债信危机,全球经济成长持续趋缓,促使欧美等地的整体医疗支出也相对于往年来得保守,也预期仰赖医疗补助的医疗器材产业,未来势必会面临价格调整的压力。

从数个观点来看全球医疗器材产业发展趋势与后续因应策略,一是从保险给付的角度观察,当需照护的族群人数逐渐增加,导致整体医疗支出节节上升时,最有效的因应策略即是紧缩给付金额,以血糖计为例,受到美国医疗保险政策改变之故,部分医材如血糖仪及相关配件的给付费率同步下降近六成,也将冲击产业生态,受到保险紧缩的大趋势影响,厂商势必推出较低成本的产品线因应,而高性价比的医材将获得青睐。

工研院IEK生技应用研究部分析师游佩芬表示,国内生技制药市场规模有限,唯有回应国际需求才有机会,从最近美国等主要市场药品短缺、我国即将成为GMP PIC/S第43个会员国等机会的出现、以及台湾新药或改良药的厂商已逐渐展现成绩等,在在证实唯有打好基础、做好准备才能因应瞬息万变的市场抓住机会。

针对「能源」产业,工研院IEK能源组经理王孟杰表示,近年经营不易的太阳光电产业,自2011年起因欧债危机与市场严重供过于求下,面临第二次萧条期,且延续至今仍然未见明显复苏;各国政府为保护产业,在经济无法支持大额补助下,反而以提高贸易障碍为手段,恶性角力造成大环境更为混乱,产品价格在一年内仍然下滑了50%上下。

尽管台湾太阳光电产业虽然在全球中仍处于较健全的体质,然而在产业链价格全面下滑的情况下,预估2012全年国内制造业产值会跌到960亿元,且预期2013年也呈现下滑趋势。然而,中、美、日、德、义等全球太阳光电主要需求国将在2013年底前政经局势陆续走向稳定,对于再生能源政策方向也逐渐明朗下,厂商可望掌握各主要市场的动向进行明确的市场布局。

针对「显示器」产业,工研院IEK零组件研究部经理庄政道表示,触控面板结构极薄化是大势所趋,在面板结构一体化的趋势下,触控技术的极薄化成为市场主流,解决方法包括内嵌式触控面板 (In-cell Touch),表嵌式触控面板 (On-cell Touch)与单片式触控面板(One Glass Solution)方式。在低成本化的发展上,印刷电子技术 (PrintedElectronics)将对显示与触控面板制造带来快速与低成本的生产能力。

工研IEK分析师陈玠伯表示,中小尺寸面板2013年出货量,受到平板电脑、智慧型手机出货量加持仍持续上扬,预估平板电脑单季出货将超过3,000万台,年成长率超过50%。全球手机市场全年出货量将超过20亿支,预估智慧型手机渗透率将占40%。

工研院IEK零组件研究部分析师刘美君则针对全球面板市况指出,2012年不论是产业面、市场面、以及产品面,均呈现着枭雄并起的新局面。在「产业」面;不仅是面板厂为应对应用产品的变化而进行内部组织重整,甚而跨公司的整并又再度兴起,其中品牌与代工组装厂趁而崛起成为新一代枭雄,在供应链中的整合力与议价力更胜以往。

特别是大陆的参入,亦堪称业界另一枭雄崛起。不仅让面板应用产品的设计上开始出现在单一市场中高阶产品与低阶产品并行的两极化M型发展,也不断改写以往面板业界的认知。在「产品」面部分,中小型产品也成为新一代的枭雄,大型TFT LCD面板过去一枝独秀的地位开始由中小型面板产品分食,面板厂在产能分配上也开始进行新一波的洗牌重整。

同时在新技术的开发上,中小型面板技术课题亦不断延烧至大型面板技术的发展。而2012年AMOLED面板已广泛应用于智慧手持装置,预计2013年将扩大至大尺寸电视产品,而韩国厂商仍将继续维持领先主导地位。

关键字:工研院  科技发展趋势

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1107/article_16808.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:宏碁为何担忧微软硬件?PC企业怕Win RT成iOS
下一篇:百度内部邮件曝光 李彦宏呼唤狼性 淘汰小资

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
工研院
科技发展趋势

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved