MIUI试水内置收费遭用户抵制 被指由开放转封闭

2012-11-07 22:53:21来源: 新浪科技
   
新版MIUI加入了米币中心,提供两种充值方式,1米币=1元人民币。

新版MIUI开始对主题进行收费。图片来自微博网友@Microsolid
  新浪科技 张楠

  “我狠狠的抽了自己一嘴巴子,为发烧而生还是我当时发烧了。”tktez曾经是小米的忠实粉丝,但是上周五像以往一样更新完MIUI后,他却在小米论坛写下狠话。

  “女朋友非常生气的对我说以后再也不相信我了。当初她想买HTC,我坚持推荐小米,因为小米的口号‘为发烧而生’,因为小米的性价比,最后说服女朋友用小米是靠海量的主题。”

  tktez表示,虽然早就想到MIUI最后会走向收费,但是为什么原先下载在手机上的主题也受限制,这点让人很无奈。“当初信誓旦旦向朋友推荐小米,说这好那好,现在想想,真是扇了自己一嘴巴子。”

  主题市场全面收费

  tktez的抱怨源于11月2日发布的MIUI 2.11.2开发版,用户更新后,发现系统设置中多了一个新的选项——“米币中心”,提供话费充值卡和支付宝两种充值方式,并针对主题开始收费。

  新浪科技注意到,小米“主题市场”中质量较高的主题全部需要收费购买,价格在2米币左右,根据兑换规则1元人民币可以兑换1米币,用户之前下载的主题也需要重新授权后才能使用,而在这个版本之前,该市场中的主题全部免费提供。

  小米公关部相关人士解释说,收费是由于市场上优秀、高品质的主题太少了,为了吸引专业设计师才引入了市场机制。“主题价格完全是由设计师来确定,用户支持付费主题所带来的好处是免费主题的质量也将会提升一个档次。终有一天,用户会体谅到我们的良苦用心。”

  据内部人士透露,收费可能远不止于主题,目前小米正在搭建游戏开放平台,通过推荐和内置游戏,与开发者分成获得收入。

  此前,小米科技CEO雷军对新浪科技表示,非常看好Android游戏,赚钱只是时间问题。“Android拥有那么广泛的用户群,用户又在游戏上花钱,游戏已经是在PC上证明过可行的模式,移植到手机肯定没问题。”

  但是小米的收费行为遭到了用户的激烈反对。

  “我是小米的第一代跟随者,但是我现在反了。”小米用户“三国无杀”表示,之所以选择小米就是因为免费的MIUI和手机性价比确实不错,而现在MIUI开发团队整天就琢磨怎么捞钱。

  “三国无杀”列出了不再支持小米的四个理由:1.小米2首发仅5万台,而且需要在线排队,服务器比买火车票还差;2.小米论坛常常将说小米好的置顶、推荐,而说小米不好的言论全沉了;3.同性价比手机增多,小米不再是唯一的选择;4.小米卖配件存在200%以上的暴利。

  “我已经把11月2日的新版本还原到10月26日的版本了。”“三国无杀”在小米论坛中写道,我们都是看着小米长大的,手机好用就用手机、系统好用就用系统,配件贵了自己去淘宝,如果小米是扶不起的刘阿斗,我们也不能当那诸葛亮。

  用户反水指其封闭

  “MIUI这是倒行逆施之举,原本为MIUI所傲之主题功能,今却已成笼中鸟,池中鱼。”小米资深用户“小弟上茶”评价说,MIUI一开始就不是一个抱有开放心态的ROM,这就是一个局。

  他分析说,雷军发布第一代小米手机的时候,仿佛小米手机是为MIUI而生,恰恰相反,MIUI其实是为小米而生,而且早生了近两年。“MIUI看似是开放社区的Android衍生ROM,实则只是一个手机制造商的手机产品所搭载的用户界面。”

  “小弟上茶”透露,开放定制界面需要耗费大量的人力和时间进行纠错,因此才有了MIUI模式——利用玩机人的兴趣聚集一群人帮忙挑错纠bug提意见。论坛模式可以节省大量测试成本,又赚得了不错的关注度和口碑,让小米手机在诞生之初就拥有了很高的关注度。

  据悉,小米手机发布前,MIUI论坛松散、自由;小米发布后,管理日益严格。从内部管理,内部开发者到论坛管理者、测试者、普通网友,层层递进,等级森严。线上线下活动也越来越多,而且与小米千丝万缕,商业味愈来愈浓。

  在“小弟上茶”看来,赔钱的MIUI肯定要为挣钱的小米让道,MIUI的收费行为是一种必然。MIUI将从一个第三方ROM真正变成一个品牌手机的定制界面,从开放重回封闭。

  他解释说,建商店、锁root,并非是为MIUI为之,而是为小米手机为之。“雷军要为小米手机建造一个生态圈,这个生态圈将会由主题商店开始,慢慢扩展到这个界面的各个角落。”

  “当年闭锁root、限制主题、处处搞封闭的魅族,现在却开始大张旗鼓的搞开放。以一个开放ROM姿态诞生的MIUI,现在终却要回归本来面目,成为搭载在小米品牌手机上的封闭定制界面。这真是令人讽刺。”“小弟上茶”最后说。

关键字:MIUI  收费

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1107/article_16803.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
MIUI
收费

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved