纽约时报:微信在全球逐渐取得进展 但美国市场除外

2012-11-07 22:45:29来源: 疯科技
   

    中国互联网公司一直想在境外创造成功的产品。2007年中国最大的搜索引擎公司百度宣布进军日本搜索市场,而2011年百度称其在日本亏损1.08亿美元。至今中国互联网产品在走向世界的道路上无一逆袭。微信(WeChat),一个由中国最大互联网企业腾讯公司推出的移动信息应用,正在积极打入移动应用的国际大市场,扭转中国本土互联网产品无法推向世界的命运。



微信和在美国流行的智能手机应用WhatsApp很像:注册用户可以免费互发文字、图片、音频短信息等。但微信在过去几个月里推出的一系列新功能可以说超越了WhatsApp以及亚洲的竞争者Kakao Talk和Line。

一位29岁生活在北京的媒体专业人士Kate Wan提到微信的Moments功能时说,“我用微信发短信和群聊,但我也开始用它进入社交网络”。Moments允许用户发布图片,更新个人在线签名。Kate称“它成为我日常生活很重要的一部分”。

微信自从2011年1月推出后,注册用户就开始疯狂增长。今年9月,腾讯CEO马化腾宣布过去6个月微信的注册用户翻了一番,达到2亿。
腾讯正在激烈争夺市场,以使得微信成为全球占主导地位的移动信息应用。微信目前支持8种语言,包括俄语、印尼语、葡萄牙语、泰语等,并有计划不断加入其它语言支持。

“中国互联网市场与其它国家的分离程度如此之大,以致业内人士将其称为‘加拉帕戈斯岛综合症’(注:该岛物种无法在其它地方生存,日本手机也有同样问题)”,位于北京的英文科技博客TechRice编辑Kai Lukoff说到,“国内的互联网产品都极其适应中国市场,却完全不适合国际用户使用。”

然而业界专家称像App Store和Google Play这样的销售平台将帮助各地的开发者将应用送至全球各地的消费者。一些分析师称分销平台的开放性将为微信提供通向世界智能手机市场的渠道。

Duncan Clark是一家专攻中国科技互联网方向的咨询公司BDA China的总裁。他说借助强大的功能、简单的操作,微信具备战胜西方对“中国制造”留存的怀疑的潜力。“很多人害怕中国产品,不管是猫粮还是互联网服务,”Clark说,“但借助苹果App Store,用户很难知道微信来自中国——App Store真的提供了一个公平的环境。”

根据位于北京的移动分析公司App Annie报道,微信对外扩张的努力正慢慢收获果实。基于2012年前3个季度的下载数据,微信在东南亚增长最快,在其它地方也正迎头赶上,包括西欧和中东地区。

今年前景最好的国外市场包括越南、泰国、印度和印尼,俄罗斯与沙特阿拉伯紧随其后。

但是微信在美国市场相对来说依然是默默无闻。竞争应用WhatsApp、Skype和Facebook Messenger占领着美国移动信息市场。分析师称微信今年9月在美国的注册用户数接近10万。

“我在北卡罗来纳州的中国朋友们不管是发群消息还是组织活动都用微信,”从哈尔滨来美国杜克大学法学院留学的Zhang Xue说到,“因为好奇我下载了WhatsApp,但其方便程度完全不及微信。”

关键字:微信  进展

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1107/article_16796.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
微信
进展

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved