苹果短期内不会弃英特尔转投ARM

2012-11-07 13:09:50来源: 网易科技 关键字:苹果  英特尔  ARM
    11月6日消息,据国外媒体报道,科技博客allthingsd就苹果公司mac系列产品放弃英特尔转投ARM的外界传言进行分析,认为这一切有可能发生,但不会太快。在出现足够可靠的消息之前,不妨将之看成是一则谣言。

苹果上一次转换芯片架构要追溯到2005至2006年间,该公司放弃使用IBM的PowerPC架构处理器,转而使用英特尔生产的处理器,而当时世界上绝大部分的PC都已经运行着英特尔处理器。

转投英特尔也产生了一个副作用,苹果的Mac系列产品终于可以运行微软的Windows以及其他一些操作系统。Parallels这款虚拟机程序也成为当时Mac电脑上最受欢迎的一款软件产品,它可以让用户在Mac电脑上安装和运行Windows操作系统。

彭博社的报道中表示,苹果的工程师们对于该公司自主设计的芯片 “越来越有信心”,他们认为在最新款iPad中使用的A6X处理器最终将有足够的运算能力,不仅能够搭载在iPad和iPhone等设备上,还可以搭载到Mac电脑上。

这样一个转变毫无疑问会伤害到英特尔的权益,该公司已经开始在竭力维护自己在业界的领先地位了,对移动市场缺乏参与度也是英特尔的一个硬伤。

这次的流言来的正是时候,苹果公司希望为旗下的不同平台——手机,平板电脑和PC,提供一个统一的运算环境。要实现这个目标,就必须要让所有产品拥有同样的内部芯片架构。

这个想法并不疯狂,或许在库比蒂诺或者奥斯丁的某个实验室里就有那么一台Mac工程机搭载着A系列芯片,反复运行着某些改进版的Mac OS X操作系统,只为了测试其可行性。

这一切就像一块拼图,有些部分已经在正确的位置,有些则还未被放在正确的位置,但没有什么事是不可能的。而上个月ARM发布的Crotex A57和A53处理器或许是这块拼图中最关键的一块。

这是ARM发布的第一款64位处理器,而搭载64位处理器是Mac系列电脑发展的一条必经之路。为什么这么说?因为64位处理器支持更多的内存。拿MacBook Pro举个例子。该款机型标配8G内存并且可以扩充至16G,而iMac机型最终可以扩充至32G内存。能否支持更多内存取决于是否是64位处理器,而就在一个月前,ARM的处理器还做不到这点。

最关键的问题还是在于处理器的性能。英特尔设计的处理器历来注重提升整体的运算功能,并且在这一点远远胜过其竞争者,这也是为何世界上大部分的个人电脑都在运行英特尔的处理器。

但也正是因为注重整体运算功能的原因,这些年来英特尔处理器一直在功率效率方面落后于ARM架构的处理器,这也是为何世界上绝大部分的手机和平板电脑都会搭载由高通,英伟达,德州仪器等厂商生产的ARM架构处理器。

所以目前的状况依然是合适的产品搭载合适的处理器。Mac电脑使用英特尔处理器,而iPad和iPhone则搭载ARM架构的A5,A6和A6X处理器,每一样都是物尽其用。

但ARM架构的处理器有没有可能最终赶上或者超过英特尔处理器,并像彭博社设想的那样让苹果公司放弃英特尔而在Mac电脑上搭载ARM处理器呢?这还是有可能的。分析师内森•布鲁克伍德(Nathan Brookwood)表示,一般来说目前的ARM处理器的性能不如英特尔处理器,但苹果公司有一支内部团队可以设计出性能与英特尔比肩的处理器。这可能需要几年时间,但这还是有可能的。“英特尔处理器没有理由不能做到像ARM处理器那样的功率效率,同样的,ARM处理器也没有理由达不到英特尔处理器那样的运行速度,这一切的实现只是早晚的问题。”布鲁克伍德表示说。

如果苹果公司决定设计一款“特别注重性能”的处理器,最终这将会成为现实。“你将会得到一台运行速度非常快的电脑。”布鲁克伍德说道。

问题在于,这款新处理器不仅运行速度要快,还要有一幅规划好的发展蓝图,能够在未来达到或者超过英特尔的标准。这是一个非常高的目标。

当苹果决定放弃PowerPC转投英特尔时,该公司为所有软件开发者提供了一个缓冲期。为旧处理器设备写的程序必须能在搭载新处理器的设备上工作,反之亦然。苹果公司通过一项名为Rosetta的仿真科技完成新旧平台之间的程序转译。

而现在也出现了一项类似Rosetta的科技,铺平了由x86架构向ARM架构转变的道路。一家名为Elbrus Technologies的俄罗斯初创公司已经研发出一项仿真科技,可以让ARM架构处理器运行为x86处理器开发的软件,这毫无疑问是ARM的一个优势。

英特尔方面也有自己的优势,该公司对于其他芯片制造厂商保持着市场份额优势,拥有世界上最好的芯片生产科技和专业技术,与苹果合作7年以来也是双赢的局面。

最后不妨做出一个总结。如果苹果公司在ARM架构处理器的设计和工艺上有了重大进步,也希望逐渐摆脱对于外部供应商的依赖,那么放弃英特尔转投ARM架构处理器确实会发生。

这件事即使发生也不会那么快,起码还需要两年的时间,而软件开发者与用户还需要另外两年时间来适应这种转变,不过苹果公司在处理这种问题方面得心应手。

但苹果公司也非常擅长反其道而行之,事实有时候会往外界预测相反的方向发展。所以在出现足够多的证据之前,不妨将这个消息看成是一则谣言。  (西风)

关键字:苹果  英特尔  ARM

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1107/article_16786.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:炬力Q3净利润66万美元同比下滑75%
下一篇:AMD裁减Austin近400名员工 削减运营开支

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
英特尔
ARM

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved