宸鸿:触控业走向全贴合与单玻璃方案

2012-11-07 13:06:31来源: CTIMES 关键字:触控业  全贴合  单玻璃
   

     在台湾电子股中,宸鸿(TPK)无疑仍是一个资优生,其表现及市场策略则是触控产业发展的重要指标。在今(7)日举行的上市满两周年法说会上,宸鸿公告本季税后净利约为新台币30.3亿元,较第二季成长了3.1亿元,以实际的成绩证实了即使掉了苹果iPhone 5的大单,该公司仍然拥有稳健的获利能力。

宸鸿财务长刘诗亮指出,今日宸鸿能交出这样的成绩单,很大的原因来自于该公司近两年来持续进行的垂直整合及多元化策略。其中多元化策略包括产品组合、客户及技术的多元化,以客户多元化为例,在Q2时最大客户(显然是 Apple)出货即占了72%,到了Q3已降至55%,未来的客户组合则将会更多元。

在产品组合上,大尺寸产品占宸鸿的营收比,由Q2的41%上升至Q3的54%,首次超过了小尺寸产品。这里所谓的大尺寸产品,指得是平板、Ultrabook、NB的触控面板应用,在上个月陆续上市的平板产品,包括iPad mini、Surface、Nexus 7、Kindle Fire HD等,都是指定宸鸿的触控代工,预料在Q4的贡献度会更明显。

在技术方面,宸鸿技术长张恒耀指出触控面板产业的两大发展趋势,即走向全贴合(Full Lamination)和单片玻璃(Single Glass)的触控解决方案发展。其中全贴合因能提升透光率及影像解析度,带来更好的显示效果,因此已从高阶智慧型手机的应用开始拓展到平板及 Ultrabook/NB市场。刘诗亮也强调,由于贴合是宸鸿强项,虽毛利率最低,但对公司的回报却最高,在产业趋势推动下,未来将是该公司的核心竞争力。

在更轻薄的诉求下,行动/可携设备触控方案采单片玻璃取代过去主流G/G的趋势也很明显。目前上市的 iPad mini及Surface分别采用G/F/F及G/F的方案,宸鸿表示,那是因为OGS(先化强后切,强度较低)和TOL(先切后化强,强度较高)的产能先前还未开出,如今宸鸿经过一年的调整制程,目前良率已无问题,在经过客户验证后,预计明年可以陆续看到产品上市。

刘诗亮表示,那种单片玻璃方案会成为主流,目前仍无法断定,明年应会看得更清楚,但因不同产品需求不同,未来一段时间内应会共同存在。至于市场演进到单片玻璃的世代,宸鸿对自己的优势仍充满信心。张恒耀指出,过去在G/G的世代中,宸鸿以贴合良率领先对手15%建立竞争门槛,如今对手虽追上来一些,但该公司在新世代的G/F贴合良率上目前仍能领先对手15%-20%的差距,门槛仍在存在。

最后,对于In-cell Touch的威胁,宸鸿承认一直是存在的,但目前问世的量产产品,在效能表现上仍难以与一般的触控面板方案相提并论。张恒耀指出,In-cell最大的挑战来自于杂讯干扰太严重,要让市场接受,需先解决这个问题。

关键字:触控业  全贴合  单玻璃

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1107/article_16782.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:京东方三季度净利翻倍 分析师称难言业绩拐点
下一篇:韩国将扶植触控面板业目标全球第二

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
触控业
全贴合
单玻璃

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved