移动智能市场 日系手机风光不再

2012-11-07 10:56:25来源: 联合报
 
HTC J从日本红回台湾。 本报资料照片
早在7、8年前,外型好看的日系品牌手机就是「潮」,尤其是台湾买不到的机种,特别引人注目。所以总有一群人不在乎买水货或手机只能显示英、日文,就是爱用日本手机。
大约在2005年,最受欢迎的日系手机就属Sony Ericsson 802SE和Sharp 903SH(就是后来远传代理的T91),象是Sharp 903SH,一天就能卖出10几支。

当时流行摺叠机,日本手机符合这趋势且外型好看、机壳颜色丰富,连橘色、宝蓝色都有,不少消费者就爱指定这类特别色。尤其在当时手机照相普遍采用COMS感光元件的年代,Sharp就用了CCD,照相质量也高人一等。

但日本手机市场很封闭,多数当地制造厂不会在国外上市,高规格的机种大多留在国内卖,而且买手机必须与电信商绑约,不能换别家的SIM卡,外国人到日本旅游也没法买,喜欢的人只好买水货。2010年5月DOCOMO、SoftBank、KDDI等电信业者开放官方解锁,消费者只要付费就可以改用其它电信SIM卡,也因为这样,日本水货机的选择也变多了。

不过在智能手机普及之后,各品牌产品造型大同小异,日机的优势大减,而且日本品牌踏入Android市场较晚,苹果和三星大举攻占日本的销售排行榜,加上智能手机讲究效能,日本品牌规格比不上,4G在台湾又派不上用场,水货市场至少缩减了一半。至于日本现在流行的手机防水功能,我觉得也只是在同中求异中,不得不变出的小把戏。

iPhone彻底改变了日本手机的生态,在iPhone 4之前,几乎没有国外厂牌打得进日本手机市场,iPhone 5更是一开卖就立刻成为销售NO.1,Samsung GALAXY S III则紧追在后,只剩富士通、Sharp、Sony的旗舰机种勉强可以挤上排行榜,短时间内很难扭转苹果和三星的地位。

从日本红回台湾的HTC J,因为是KDDI的独家机种,但即使卖得好,还是有限。

现在的日本水货机,从1万元左右的平价机种到近2万元的旗舰机种都有,有趣的是,有些机种在不同地区会出现规格差异,例如日版Samsung GALAXY S III为2GB RAM、双核心,台湾卖的却是1GB RAM、四核心,所以还是会有一些非常在意规格的人指定要买日版。


关键字:移动智能市场  日系手机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1107/article_16780.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
移动智能市场
日系手机

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved