苹果短期内不会弃英特尔转投ARM

2012-11-07 10:18:15来源: 网易科技

    11月6日消息,据国外媒体报道,科技博客allthingsd就苹果公司mac系列产品放弃英特尔转投ARM的外界传言进行分析,认为这一切有可能发生,但不会太快。在出现足够可靠的消息之前,不妨将之看成是一则谣言。

    苹果上一次转换芯片架构要追溯到2005至2006年间,该公司放弃使用IBM的PowerPC架构处理器,转而使用英特尔生产的处理器,而当时世界上绝大部分的PC都已经运行着英特尔处理器。

    转投英特尔也产生了一个副作用,苹果的Mac系列产品终于可以运行微软的Windows以及其他一些操作系统。Parallels这款虚拟机程序也成为当时Mac电脑上最受欢迎的一款软件产品,它可以让用户在Mac电脑上安装和运行Windows操作系统。

    彭博社的报道中表示,苹果的工程师们对于该公司自主设计的芯片“越来越有信心”,他们认为在最新款iPad中使用的A6X处理器最终将有足够的运算能力,不仅能够搭载在iPad和iPhone等设备上,还可以搭载到Mac电脑上。

    这样一个转变毫无疑问会伤害到英特尔的权益,该公司已经开始在竭力维护自己在业界的领先地位了,对移动市场缺乏参与度也是英特尔的一个硬伤。

    这次的流言来的正是时候,苹果公司希望为旗下的不同平台——手机,平板电脑和PC,提供一个统一的运算环境。要实现这个目标,就必须要让所有产品拥有同样的内部芯片架构。

    这个想法并不疯狂,或许在库比蒂诺或者奥斯丁的某个实验室里就有那么一台Mac工程机搭载着A系列芯片,反复运行着某些改进版的MacOSX操作系统,只为了测试其可行性。

    这一切就像一块拼图,有些部分已经在正确的位置,有些则还未被放在正确的位置,但没有什么事是不可能的。而上个月ARM发布的CrotexA57和A53处理器或许是这块拼图中最关键的一块。

    这是ARM发布的第一款64位处理器,而搭载64位处理器是Mac系列电脑发展的一条必经之路。为什么这么说?因为64位处理器支持更多的内存。拿MacBookPro举个例子。该款机型标配8G内存并且可以扩充至16G,而iMac机型最终可以扩充至32G内存。能否支持更多内存取决于是否是64位处理器,而就在一个月前,ARM的处理器还做不到这点。

    最关键的问题还是在于处理器的性能。英特尔设计的处理器历来注重提升整体的运算功能,并且在这一点远远胜过其竞争者,这也是为何世界上大部分的个人电脑都在运行英特尔的处理器。

    但也正是因为注重整体运算功能的原因,这些年来英特尔处理器一直在功率效率方面落后于ARM架构的处理器,这也是为何世界上绝大部分的手机和平板电脑都会搭载由高通,英伟达,德州仪器等厂商生产的ARM架构处理器。

    所以目前的状况依然是合适的产品搭载合适的处理器。Mac电脑使用英特尔处理器,而iPad和iPhone则搭载ARM架构的A5,A6和A6X处理器,每一样都是物尽其用。

    但ARM架构的处理器有没有可能最终赶上或者超过英特尔处理器,并像彭博社设想的那样让苹果公司放弃英特尔而在Mac电脑上搭载ARM处理器呢?这还是有可能的。分析师内森•布鲁克伍德(NathanBrookwood)表示,一般来说目前的ARM处理器的性能不如英特尔处理器,但苹果公司有一支内部团队可以设计出性能与英特尔比肩的处理器。这可能需要几年时间,但这还是有可能的。“英特尔处理器没有理由不能做到像ARM处理器那样的功率效率,同样的,ARM处理器也没有理由达不到英特尔处理器那样的运行速度,这一切的实现只是早晚的问题。”布鲁克伍德表示说。

    如果苹果公司决定设计一款“特别注重性能”的处理器,最终这将会成为现实。“你将会得到一台运行速度非常快的电脑。”布鲁克伍德说道。

    问题在于,这款新处理器不仅运行速度要快,还要有一幅规划好的发展蓝图,能够在未来达到或者超过英特尔的标准。这是一个非常高的目标。

    当苹果决定放弃PowerPC转投英特尔时,该公司为所有软件开发者提供了一个缓冲期。为旧处理器设备写的程序必须能在搭载新处理器的设备上工作,反之亦然。苹果公司通过一项名为Rosetta的仿真科技完成新旧平台之间的程序转译。

    而现在也出现了一项类似Rosetta的科技,铺平了由x86架构向ARM架构转变的道路。一家名为ElbrusTechnologies的俄罗斯初创公司已经研发出一项仿真科技,可以让ARM架构处理器运行为x86处理器开发的软件,这毫无疑问是ARM的一个优势。

    英特尔方面也有自己的优势,该公司对于其他芯片制造厂商保持着市场份额优势,拥有世界上最好的芯片生产科技和专业技术,与苹果合作7年以来也是双赢的局面。

    最后不妨做出一个总结。如果苹果公司在ARM架构处理器的设计和工艺上有了重大进步,也希望逐渐摆脱对于外部供应商的依赖,那么放弃英特尔转投ARM架构处理器确实会发生。

    这件事即使发生也不会那么快,起码还需要两年的时间,而软件开发者与用户还需要另外两年时间来适应这种转变,不过苹果公司在处理这种问题方面得心应手。

    但苹果公司也非常擅长反其道而行之,事实有时候会往外界预测相反的方向发展。所以在出现足够多的证据之前,不妨将这个消息看成是一则谣言。

关键字:苹果  英特尔  ARM

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1107/article_16776.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
英特尔
ARM

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved