陆行之:联发科订价太低

2012-11-06 07:26:41来源: 工商时报
    联发科智能型手机芯片1年内出货暴增11倍,但营益率并未显著攀升,巴克莱资本证券陆行之认为,主因联发科对自己的产品太没信心,“过度高估竞争对手产品、致使对自己产品订价过低”,建议应重新检讨产品订价策略!

     尽管联发科在第三季法说会如外资圈所预期调高今年智能型手机芯片出货量预估值,但股价至今表现始终乏力,最主要原因就是对毛利率或营益率后市的看法不若芯片出货那么乐观,而市场对于联发科获利的疑虑,在与高通双方蠢蠢欲动的价格战开打前、似乎更为高涨。

     事实上,对于联发科毛利率或营益率走势的预测,始终是外资圈sell side多空论者彼此之间的最大争论点,也因为如此,即便今年以来股价表现堪称“强势股”,外资借券卖出张数依旧居高不下,就是看准获利回温速度不够快。

     巴克莱资本证券亚太区半导体首席分析师陆行之指出,联发科智能型手机芯片出货从去年的1,000万颗大幅成长至今年预估的1.1亿颗、整整成长11倍之多,但毛利率与营益率却未能同步大幅成长,国际机构投资人对此难掩失望。

     摊开联发科过去几季的获利表现,去年单季毛利率约在44%至46%(全年平均值45%)间波动,今年为41%至42%(全年平均值41%);至于营益率,去年从10.5%至16%(全年平均值14%)、今年为9.9%至14.4%(全年平均值13%),智能型手机芯片强劲出货所带来的效益似乎不大。

     解读背后原因,陆行之认为联发科太过低估自己的产品,以MT6577与对打的高通MSM8225为例,后者产品效能几乎都落后给前者,但联发科却不愿意拉高价格,事后也证明联发科靠着MT6577攻城掠地。

     现在要对决的MT6589与MSM8225Q也面临同样状况,联发科若继续维持既有订价策略,最后只会肥到客户的获利。

     陆行之认为,联发科心态上存在着“一朝被蛇咬、十年怕草绳”的阴影,2010年在功能性手机芯片称霸多久的联发科,面对展讯祭出的价格战,因应变不急而出现市占率流失情况,但现在智能型手机芯片仍处于大幅成长期,在自己产品性能比竞争对手强的情况下,联发科应重新检讨订价策略、拉高价格因应才是王道。

关键字:联发科  订价

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1106/article_16770.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
联发科
订价

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved