华为:窃听嫌疑/倾销指控,阻碍称霸世界的课题

2012-11-05 12:55:37来源: 技术在线
    澳大利亚政府出于对国家安全保障的担忧,禁止华为参与国家宽带计划竞标;因涉嫌倾销,传言欧洲委员会即将对华为展开调查;还有因恐涉及国家安全保障,美国众议院情报特别委员会于2012年10月8日发表报告,要求从美国政府的通信系统中清除华为和中兴的产品……

  近来,多个国家频频向华为发难。或许是因为华为是来自网络攻击主要来源地中国的企业,又是通信相关企业的缘故。而且其创始人、首席执行官任正非的军人出身这一点也令人容易猜测华为与中国政府有着千丝万缕的联系,尽管华为只是一家没有官方资本的纯民营企业。

  其实,在迄今那些所有担忧的报告之中,并没有给出华为有违法行为的决定性证据。而且有看法指出,拥有参军经历的在中国的经营层中也并不少见。之所以要排挤成长如此之快的华为,不过是反映国家经济摩擦的一个侧影而已。

  总而言之,各国声称的“安全担忧”如今已经成了阻碍华为成就全球霸业的最大障碍。

美国众议院的报告称,无法排除嫌疑

图1:美国众议院情报特别委员会10月8日发布的报告“Investigative Report on the U.S. National Security Issues Posed by Chinese Telecommunications Companies Huawei and ZTE” (点击放大)
  美国众议院情报特别委员会10月8日发布的报告“Investigative Report on the U.S. National Security Issues Posed by Chinese Telecommunications Companies Huawei and ZTE”长达52页,是耗时近1年,对华为和中兴进行详细调查的记录(图1,原文)。

  然而,报告得出的结论却含混不清。“未能进行充分证明二者清白的调查。虽然未能查出存在非法行为的证据,但调查也未能排除嫌疑”。这份报告还说,调查人员虽然反复追究了中国政府在多大程度上参与了华为的经营,但没有得到明确的回答。

  尽管如此,该委员会依然表示,美国政府应当以怀疑的目光持续关注中国通信供应商在美国市场上的发展;美国政府的系统中不应该采用华为和中兴的产品;美国的民间企业也应当意识到采用华为和中兴的产品存在长期风险等,以强烈的口吻要求排除这两家公司的产品。

  对于美国众议院情报特别委员会的指控,华为强烈驳斥其“无视事实”。华为表示,“我们耗时一年进行对话,公开了大量信息,对于该委员会做出的对国家安全存在威胁的结论,我们深表遗憾”。

  根据华为发布的报告,美国思科在中国六座主要城市设有研发中心,思科25%的产品是由中国的合作企业生产。而且,瑞典爱立信的合资公司——南京爱立信熊猫通信也已经成为了世界最大的供应中心。

  华为认为,在供应链的全球化进程中,各公司无可避免地会在部件和制造上与中国打交道,对该委员会仅仅因华为是中国企业就怀疑华为的态度提出质疑。

将对公开信息和游说活动投入更大的力量

  虽没有证据但嫌疑未消——笼罩在华为身上的“安全隐患”就是这么一个东西。

  不过,导致这般境地其实也有华为自身的原因。尽管华为的通信基础设施部门的飞速发展撼动了世界格局,但该公司在信息公开以及与媒体、分析师、政府人士之间的沟通上却不够充分。

  对此,华为总部企业事务部副总裁斯科特·赛克斯解释说,“华为以前沟通能力不足。今后,将致力于信息公开和游说活动”。事实上,最近笔者就常听说,以前在美国首都华盛顿不太见到的中国企业对政治家的游说活动日趋活跃。

  网罗在安全领域具有影响力的人才的行动也趋于活跃。2011年10月,华为总部聘请曾经担任英国政府首席信息官(CIO)的约翰·萨福克担任了全球网络安全官。2012年7月,曾在美国国防部担任网络安全策略师的唐纳德·安迪·珀迪被任命为美国华为的首席安全官。

  除了游说和揽才之外,华为还加快了消除嫌疑的速度。据称,在美国、意大利、西班牙,华为已经委托第三方测试机构对产品进行测试和供货认证。

  日本要放心与华为打交道,同样也需要为消除华为的嫌疑做出更多的努力。(全文完,记者:堀越 功,《日经通讯》)

关键字:华为  窃听  倾销

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1105/article_16753.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
华为
窃听
倾销

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved