IGZO这张王牌 夏普要怎么下?!

2012-11-05 12:54:12来源: CTIMES
    先前打的火热的『鸿夏恋』最近看来似乎有些降温,传闻其降温的点不是因为鸿海打算放弃与夏普的合作,而是鸿海希望能够获得夏普关于IGZO液晶面板的技术授权,而这项要求让夏普十分头痛,虽然与鸿海之间的合作停滞不前,但夏普为了能够顾及公司营运稳定成长,积极地为自己铺好后路以弥补近年来的巨大亏损。


附图 : IGZO拥有许多技术优势,成为夏普的一张王牌。 BigPic:650x454
夏普最近与苹果、微软、谷歌三间公司洽谈业务合作事宜,也决定拟建面板联盟,并计划共同研发出采用IGZO液晶面板技术的笔记型电脑、平板电脑及智慧行动装置,同时与英特尔合作共同开发超小型演算装置(MPU),除了与其他公司共同研发IGZO液晶面板技术相关产品之外,夏普也积极地与多家公司洽谈供应IGZO液晶面板相关事宜,这一连串的动作不仅让夏普最近的股价重振雄风,更道出了就是夏普看准了『IGZO』这张技术王牌,等待重返荣耀那天的到来。

中小型尺寸面板是夏普积极用来重整营运的事业,IGZO技术面板更是夏普全力重压的产品,夏普会这么积极与其他厂商洽谈合作事宜无非就是希望能够扩张IGZO面板事业版图,近期苹果更向夏普投注了1000亿日圆投资案,而使用在Ultra book 13寸的IGZO面板,夏普也计划在2013年1月于龟山第2工厂进行初期量产。

IGZO(Indium Gallium Zinc Oxide)为氧化铟镓锡的缩写,目前IGZO技术是由夏普掌握,是与日本半导体能源研究所共同开发的产品。它是一种薄膜电晶体技术,在TFT-LCD主动层之上打上一层金属氧化物,IGZO与非晶矽(a-Si)相比,IGZO能够缩小电晶体尺寸,可提高液晶面板画素的开口率,比较容易实现高精细化,解析度也高出一倍,电子迁移率快十倍,将简单的外部电路整合至面板之中, 使移动装置更轻薄,耗电量也降至2/3,IGZO拥有更高的解析度、更低的功能耗损、更窄的边框、以及更低的成本,这些特点足以跟平板电脑领域中的IPS萤幕构成极大的威胁。

目前夏普已经提供针对iPad的IGZO面板供苹果公司使用,以及推出全球首款使用IGZO面板的智慧手机,透过与鸿海的合作开发出针对海外市场的IGZO面板技术智慧手机以及平板电脑,希望藉由鸿海的成本以及通路销售的优势,顺利抢下国内外市场这块大饼。

关键字:IGZO  夏普

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1105/article_16751.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
IGZO
夏普

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved