你所不知道的!库克在苹果犯的三个错误

2012-11-04 14:07:34来源: 腾讯科技 关键字:库克  三个错误
     库克就任以来,媒体的批评之声不绝于耳,而且他们常以一种乔布斯如果在世的话会怎么样的口吻来评论。福布斯的专栏编辑杰克逊一直力挺库克,但是人无完人,在回顾库克上任一年半来的表现时,杰克逊总结出库克在任以来所犯的三大错误。自从乔布斯去世之后,很多人变成了研究乔布斯的专家,每逢苹果遇到问题的时候,他们便会在媒体上指出如果乔布斯还活着,他会怎么做或者他不会怎么做。

除此之外,还有很多研究苹果接班人计划方面的伪专家,他们宣称现任的苹果首席执行官蒂姆 库克(Tim Cook)在率领苹果应对创新挑战时表现不佳,并认为库克与乔布斯相比相差甚远。

但是一直以来力挺库克的媒体人士也不少,供职于福布斯的埃里克 杰克逊(Eric Jackson)就是其中之一。他一直认为库克是乔布斯去世之后担任苹果CEO的最佳人选。杰克逊认为乔布斯在管理方面最大的贡献就是为苹果留下了一支以库克为首的高素质管理队伍。

担任iOS软件主管的斯科特·福斯托尔(Scott Forstall)自然也是这支团队的重要成员,但是让人遗憾的是他已经离开了苹果。

在10月30号,杰克逊就福斯托尔的离开采访了有“苹果分析师之王”之称的霍勒斯·德迪厄(Horace Dedieu),德迪厄还是Asymco网站的创始人。

这位一向以图表说话的著名分析师认为福斯托尔的离开对苹果而言是个不错的计划,因为苹果最大的威胁来自于自身的行政斗争,以及这种斗争带来的负面影响,但是德迪厄现在还没有这方面的量化数据统计。

虽然没有量化数据,但是杰克逊还是非常赞同德迪厄的分析。杰克逊在回顾了苹果的发展历史之后认为库克提拔乔尼·伊夫(Jony Ive)并辞退福斯托尔的决定是正确的。

杰克逊认为如果自己不仔细查阅苹果的历史,尤其是库克担任CEO这一年半来的苹果发展轨迹,就不能够给出一个客观公正的结论,杰克逊同时也发现了库克上任以来所犯的三大错误。

1,去年春天聘请约翰·布罗维特(John Browett)担任苹果商店主管。

想 必布罗维特在读报纸时发现自己被辞退之后,外界的反应竟然是普遍赞同,这多少会让他感到有些悲哀。实际上,聘任布罗维特本身就是个错误。让英国迪克森公司 (Dixons)的CEO布罗维特来管理苹果商店,这个决定本身并不受人欢迎。实际上,达乐公司(Dollar General)的CEO就是个不错的选择。在2月份,库克就聘请布罗维特来管理苹果商店一事还公开作出过回应:我已经和很多人谈过了,到目前为止布罗维 特是最好的人选,我希望大家能够和我一样高兴,一起迎接这位新的苹果商店主管。当时的很多评论人士对此并不赞成,他们认为布罗维特并没有真正击败其他的候 选人,而且他们也担心布罗维特会对员工刻薄。

非常不幸的是,这些担心后来被证明是正确 的。虽然聘请布罗维特是库克上任以来的第一个重要的聘任决定,但库克却办砸了。在布罗维特离开之后,很多人认为库克在认识到自己的用人失误之后能够及时改 正还是非常不错的。库克的这次用人失误,再加上最近福斯托尔的离开,很多人开始怀疑库克在用人方面的能力

2,宣布鲍勃·曼斯菲尔德(Bob Mansfield)退休,但现在将其晋升为“技术”主管。

今 年6月份苹果宣布曼斯菲尔德正式退休,但就是8月份,曼斯菲尔德表示自己会以合约的形式重新回到苹果,并负责新产品的开发。而在今年10月份,曼斯菲尔德 被正式擢升为新技术研发小组的负责人,该小组还包括半导体和无线电研发团队。库克还表示短期之内曼斯菲尔德不会离开苹果,至少会再工作2年。

虽 然苹果没有就曼斯菲尔德晋升一事做出公开回应,但是让一位51岁的高级副总裁退休还是让人难以接受。更让人不解的是退休之后又回来了,而且还被提升,这不 禁让人怀疑过去的6个月里面,苹果公司的高管层是不是发生了什么事情。难道作为首席执行官的库克对公司高层团队的管理没有自己的计划?如果福斯托尔的离职 是为了理顺苹果高层的行政凝聚力,但是曼斯菲尔德走了又来,来了再升的一系列变动不禁让人质疑库克是否对自己的团队有足够的了解。至少在曼斯菲尔德退休之 前,库克应当和他详谈一次,将所有的事情搞清楚,这样就不会出现先退休再回来,再升值的闹剧。

3,对苹果地图和Siri语音助手负有责任。

杰克逊一直以来都是苹果地图和Siri语音助手的坚定支持者,虽然过去的一年里有很多的批评,认为乔布斯在世的话,绝对不会发布这样不完善的产品。苹果不得不处理由此而引发的公共关系危机。

实际上,和Siri语音助手相比,苹果地图在发布之初就出现了很多的问题,这让苹果倍感尴尬。作为苹果的首席执行官,库克不得不做出公开的书面道歉,并推荐用户使用谷歌地 图做代替。苹果地图的漏洞是在福斯托尔的监督下发生的,或许他的离职是库克问责的结果。但是库克对这两款产品有着不可推卸的责任。作为公司的掌舵人,库克 得到了很多的反馈信息,尤其是从软件开发者那里。但是这些反馈为什么没有被重视,库克如果知道这些漏洞为什么不做改进,如果不知道,作为CEO的他为什么 会不知道如此重要的产品反馈信息?

或许在私人场合,库克会承认自己的这些错误,他或许会说已经从聘任布罗维特的教训中反省了。库克甚至还会说10月30日的举措就是为了改正自己之前的错误,为了让苹果公司在未来10年有更好的发展。

或许库克现在的举措是正确的,相信苹果的未来会从这些改变中变好。也希望库克能够正视自己上任一年半来所犯的错误。只有这样,他才会带领苹果走的更好。

现在的苹果就看库克的了,加油吧!

关键字:库克  三个错误

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1104/article_16742.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:辛诺夫斯基和福斯托尔:相同的性格 不同的命运
下一篇:IGZO这张王牌 夏普要怎么下?!

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
库克
三个错误

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved