诺基亚高级副总裁Marko:不一样的WP8

2012-11-04 14:05:15来源: 21世纪经济报道
    诺基亚命悬一线,Windows Phone 8(简称WP8)是拯救诺基亚的最后希望。

  自从2011年2月,诺基亚决定毅然跳下“着火的平台”,投入微软Windows Phone的怀抱之后,它已经把高端智能机的全部希望押宝在了Lumia系列手机之上。

  不过,根据诺基亚不久前发布的最新财报,诺基亚在今年第三季度仅售出了290万部Lumia手机。在这样的情况下,诺基亚最新的WP8系列手机表现如何,将直接影响着这家曾经辉煌过的手机巨头能否翻身改变命运。北京时间10月30日凌晨,微软在旧金山正式发布了最新的WP8手机操作系统,同期推出的还有诺基亚、三星、HTC的多款手机。

  10月30日下午,诺基亚主管智能手机设计的高级副总裁Marko Ahtisaari接受了本报记者的专访。Marko Ahtisaari表示,“软件和硬件是一体化的,他们的整合最重要。” 两年前,面对同样的问题,他的回答是“软件稍微更重要一点”。

  另据记者了解,最新的诺基亚WP8系列手机将于年底前在中国市场上市。

  软硬一体是核心

  《21世纪》:如今在移动通信行业,您认为哪一项更重要——软件还是硬件?

  M: 我认为两者同样重要,因为两者是相辅相承,不可分割的。举个简单的例子,比如用Lumia 920连接音箱播放音乐,用户无需多次触摸和操作屏幕,只需轻触无线扬声器即可播放音乐。这就是一个硬件和软件无缝集成的例子。

  这个例子是通过NFC实现蓝牙连接来实现的——两个终端上都需要有相关设置,而这是硬件和软件共同协作来完成的。我认为无论硬件还是软件,都需要技术创新,才能实现最佳体验。

  《21世纪》: 这是否意味着业界都在模仿苹果的路线呢?

  M: 并不能说都在模仿苹果。我刚刚列举的这个体验是诺基亚产品所独有的,而上述理念的确是业界的趋势,通过软硬件的结合与创新实现最佳体验是非常重要的,其他业界同仁也认可这种说法。

  《21世纪》: 从工业设计的角度来看,手机的创新空间是否越来越少了?比如以前我们有带键盘的或者翻盖手机,但现在几乎都是一个大触摸屏,只是尺寸不一样。

  M: 目前手机设计的创新,的确有一定的限制。放眼望去,基本上是灰色和黑色的长方形圆角设计,屏幕占据了整个手机大部分的面积,并且屏幕尺寸越来越大。

  但更大的创新空间在于用户体验方面。例如无线音箱、耳机及包括无线充电在内的周边设计。现在,用户只需要把Lumia 920放在充电板上即可开始充电。

  《21世纪》:在设计方面诺基亚还有哪些创新方向?

  M:诺基亚独特的“设计哲学”,是我们一切工作的基础。它主要包括四个原则:第一条原则是纯净,即去掉一切不必要的、多余的元素。第二条原则是演进。通过不断的优化设计,提升品质。诺基亚的手机经久耐用、外形美观,不需要任何外壳装饰,产品本身就很漂亮。第三条原则——也是对诺基亚来说非常重要的一点,就是产品设计更加人性化,他们不是冰冷的工业化产品,而是形状美观、线条流畅、浑然天成的艺术品。第四条原则是以先进技术提升产品的人性化设计,诺基亚产品的拍照和地图功能就是最好的例子。

  WP如何差异化?

  《21世纪》:目前已有4家厂商发布了Windows Phone 8产品,外观看起来与Lumia都很相似,您怎么看待这一现象?

  M:我并不认为这是问题。一个品牌处于研发前沿,带来新的市场方向,其他厂商一定会紧随其后。

  其实用户都非常精明,对于不同品牌的产品细节了如指掌。他们知道什么是真正的质量飞跃,明白什么是产品的优化和改善。从某种层面上来说,用户对于手机的关注可能仅仅是在屏幕上,但实际上用户了解的远远不止这些,他们甚至对于我们某些复杂的研发工作同样了解,例如颜色方面,如何采用天然的色彩,以实现浑然天成、持久不褪色。

  《21世纪》: 与安卓相比,您认为微软是否给予了制造商足够的空间实现差异化?微软对硬件,对UI都有自己的要求,是否意味着手机厂商的发挥空间并不大?

  M: 这个问题可以从两方面来探讨。首先,如果一款产品功能强大、设计前沿,并且遵循了之前我们讨论过的设计理念,即融合简洁、时尚的现代理念,那我们为什么还要改变它呢?因此,诺基亚所做的是在此基础上进行研发和创新——影像、地图及其他领域。

  除此之外,我认为目前手机用户界面的革新仍处于初级阶段。Windows Phone的独特之处在于其用户界面,这也是我认为其充满现代感的原因。它不再是活动窗口的叠加,也不再借助抽象的形式表现信息,用户只需要简单看一眼,就能了解设备当前的运行状况。相比iOS, Windows Phone更加简单、灵活及人性化,因此这是一个完全不同的现代理念。

  《21世纪》:诺基亚的WP产品有何独特之处?

  M:如下是诺基亚在三个领域的重要突破:第一是NFC连接及无线充电(包含周边配件);第二是影像方面,集成光学影像稳定系统,意味着镜头可以移动并且配备相应算法。先进的弱光拍摄和照片稳定技术,确保照片清晰,避免其他智能手机照片模糊或偏暗的问题。第三是地图和位置服务。诺基亚地图和导航相关的所有应用均提供多种语言并且经过本地化优化,地图数据更加准确。

  未来趋势

  《21世纪》: 长远来看,您觉得移动终端会有怎样的发展趋势?

  M:关于手机,我认为未来有两大趋势:首先,除了屏幕越来越大和机身越来越薄的多功能终端(即向迷你平板的方向发展),还将出现更多特殊功能终端:更小、更轻,有些有屏幕,有些则没有。

  第二个重要趋势是关于所谓的“社交图谱”,即用户在不同社交网络进行的信息搜索。未来我们将会看到更多基于位置和移动的服务。这不仅包含你的位置信息,还有你的运动路线,能够为用户带来更好的体验。

  《21世纪》:特殊功能终端是指什么?

  M:在上述趋势下,普通用途设备将进化成更专业的特殊功能设备。该设备目前谈及尚早,但是我认为技术趋势将证明一切。大家已经对功能全面的产品感到疲劳,最简单的反倒成为最难实现的。我一直强调“抬头式(Heads up)”设计的理念,即从拍摄照片到启动设备到拨打电话,与手机之间的视觉交互应该尽可能地减少,手机的使用应该是近乎本能的。

  未来10到15年间,随着更多专用设备的推出,用户界面将变得更加直接,更加以用户为核心,与此同时,应用的理念将逐渐被淡化。因此,现在看来似乎简单明了的应用栏,实际已经开始落伍了。

  《21世纪》:这是否意味着一种轮回呢?过去相机、MP3等专用终端的功能已经逐渐被手机整合。你认为未来他们又将再次独立化?

  M: 简单地回答为“是的”。但这并不意味着仅仅又去制造MP3播放器,你需要推出一款具备前瞻性的产品。这完全取决于你对这一功能体验的需求程度和直接性。很多我们熟悉的功能都将因地点和需求而发生变化。

  《21世纪》:你强调的“heads-up”抬头式设计理念,是否也是诺基亚对未来终端的设计方向?

  M:这个原则是我在2年前提出的,是基于20年来的行业经验。触控式手机带给我们的是一种“沉浸式”体验。你看看那些在北京的饭店里吃饭的人们,他们都在忙着触碰、缩放自己的手机屏幕,它占据了我们越来越多的时间和精力。

  我们需要创造的是一种无需耗费用户过多时间和精力的产品。比如我可以通过直接用手机接触无线音箱来启动音乐外放功能,而不必再在手机的应用程序中费劲查找,尽可能减少与手机之间的视觉交互。这也意味着,您可以将整个世界作为您的界面,而屏幕上的触摸对象则越来越小且数量较少。

关键字:Marko  WP8

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1104/article_16738.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Marko
WP8

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved