变革之作:微软豪赌Surface

2012-11-04 14:02:44来源: FT中文网
     在硅谷以及效仿硅谷的一些地方流传着一种听起来有点自命不凡的说法:“一个企业要想生存下去,必须每隔N年就推倒重来一次”。这句格言被口头复述的次数远比在现实中得到印证的次数多,一些人认为这句话来自英特尔的前任首席执行官安迪·葛洛夫(Andy Grove)。



变革之作:微软豪赌Surface

不过对于一家大型上市公司来说,下重注调整自身核心产品的举措可以说得上是既令人钦佩又惊心动魄。

微软(Microsoft)新推出的Windows 8操作系统于上周五(10月26日)上市销售,这是科技类企业自二十世纪八十年代英特尔抛弃存储器业务转向生产半导体以来最具引人注目的豪赌。视窗系统是一款已经融入了现代文化生活的工具,在世界各地拥有超过10亿用户。但当这些用户拿到IT经理给他们配置的新个人电脑或者自己购买了一台新电脑,并启动新的Windows 8操作系统时,他们会对眼前的界面感到非常陌生。

用户熟悉的“开始”按钮以及微软自17年前推出Windows 95系统以来就一直沿用的用户界面均被舍弃。取而代之的是,用户界面将由一整屏不断闪烁、色彩鲜艳的磁贴方框组成。如果用户已通过Outlook建立了Microsoft账户,那么他们的电子邮箱、日历以及联系人信息将自动出现。如果用户的Microsoft账户与Facebook相关联,用户Facebook好友的头像就将开始在“联系人”磁贴中闪动,好友发布的照片弹至一个动态磁贴中显示。对于新用户来说,使用Windows 8的体验是个性化并且无关商务的,就像他们的智能手机或者平板电脑一样。而这正是Windows 8的意图所在。

Windows 8可以安装在一台搭配鼠标或者触控板的传统个人电脑上使用。但这种使用体验令人感到困惑。该操作系统在触摸屏上表现最好,用户可以直接碰触磁贴和图标。为凸显Windows 8的新功能,微软还首次推出了一款电脑——触摸屏平板电脑Surface,该产品售价499美元,其保护套内含一块小键盘,因此也可作为一台小型笔记本使用。

Windows 8和Surface的设计优雅而富有创意,而这些特质通常不会与微软的产品联系在一起。微软视窗部门主管史蒂文•辛诺夫斯基(Steven Sinofsky)是这两款产品的主要负责人,他在微软开发者网络平台MSDN上的博客浏览量很高。他在博客中为两款产品在设计方面的巨大变化辩解称:“Windows 8的全新用户体验不亚于是对计算机行业未来发展方向押下的赌注,并将影响到微软未来的行业地位。”

上周微软时代广场零售店出现的拥挤场面使人想起了苹果(Apple)新产品发布时的排队长龙——这种场面一定是微软希望看到的。但辛诺夫斯基此次下注也是出于孤注一掷。十年前,没有其他企业能够挑战微软的核心业务领域——开发并销售“平台式”操作系统,其他开发商的软件必须在微软的平台上运行,硬件类产品也必须与该平台兼容。现如今,绝大多数计算在互联网上运行,苹果的iOS操作系统(即iPhone和iPad上安装的操作系统)以及谷歌(Google)的Android操作系统成为了移动设备的平台。商用计算与个人计算之间的明显界线已经消融。微软除了创新以外别无选择。

将Windows 8和Surface与苹果最新发布的iPad mini进行对比很有启发意义。iPad mini并没有什么不好:在苹果首席执行官蒂姆•库克(Tim Cook)看来,该产品必能填补一个重要的利基市场——一只手即可轻松握住的平板电脑,该领域目前由亚马逊(Amazon)的Kindle以及采用Android系统的设备主导。

但苹果的这款小型平板产品同样也没有什么创新之处,不过是新瓶装旧酒。无法想象已经去世的苹果前任首席执行官史蒂夫•乔布斯(Steve Jobs)会对这款产品感到骄傲。

对于奠定个人电脑革命基础的两家公司而言,当前是一个有趣的历史性时刻。微软知道自己正在慢慢死去,但拒绝就此认命。苹果则坐拥大把现金,目前还不至于必须承认乔布斯的死使公司迷失了方向。但苹果的管理层、设计师以及开发团队一定暗暗担心某些地方出现了严重问题。乔布斯总是说,对于科技类企业而言,当销售和财务人员开始做决策时,公司就已走向死亡。  

关键字:微软  Surface

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1104/article_16736.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
微软
Surface

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved