“四核”成厂家炒作噱头 专家称选手机不应光看“核”

2012-11-04 14:01:05来源: 中国广播网
     中广网北京11月3日消息(记者潘毅)据中国之声《新闻纵横》报道,有很多朋友会打算换手机,如果您打算换接下来的选择就多了,有消息说年底iphone5要在大陆开卖;如果你朋友不喜欢有些另类的苹果,一批“四核神机”可以选择。在10月29日这一天,先是华为发布1888元的荣耀四核手机,后有中兴刮起了“北斗小旋风”。30日,同样主打四核牌的小米2正式开卖,第一批手机2分51秒时候内便被一抢而空。

  说到四核手机,“更快”、“最快”的字眼已经成为不少四核手机的主要卖点。不过,同是四核,有人可能要问为什么有的能2000元就能买到,甚至不到了千元,而有的要卖4000多元?不同价格的四核手机用起来又什么不同呢?

  对手机来说,“单核、双核、四核”手机,就是“手机处理器核心数”分别是1个、2个、4个。比起一般手机,“四核”手机有什么不同呢?

  消费者:最大的不同就是它速度快呗,然后主要是游戏,还有一些运转一些程序的时候它进入时间比较快,之前用两核,后来换到四核感觉快了点,可能当时刚才不是很大,但是用朋友的两核或者单核手机再玩同样的游戏又感觉很明显,就是感觉很慢。

  消费者:我觉得够用就好,不会有谁拿手机去做一些大规模的运算或者玩一些很复杂的游戏,真心觉得四核和两核差别不是很大。

  四核手机曾经作为高端手机的卖点,搭载四核处理器的手机动辄四五千。但是随着小米率先推出了第二代四核智能手机,天语、华为、联想等手机厂商也迎头赶上,这些2000元左右的“四核手机”让不少消费者和手机玩家跃跃欲试。

  客服人员:这么精致的小米手机2代里面是什么呢?它的内心装的是有性能怪兽之称的高通最新的8064,这个80644核1.5G的CPU,是今天全球最快的CPU。

  在小米2的发布会上,高通8064CPU的首发成为这部手机最大亮点。以小米2为代表的低价四核手机的出现,给了用户更多的选择,也让2000元价位的手机市场掀起新一轮搏杀。互联网专家王越认为,从实际用途来看,其实2000元左右的普通手机已经能够满足大多数人的需要了,过分追求高价、四核,没必要。

  王越:其实大部分老百姓用两千上下的手机应该基本上能满足需要,高端的它在应用上、使用的这些硬件的性能上面都会比较好一些,但是对大部分消费者来讲,可能不是非常实用,四五千的高配手机他们的消费群体还相对是市场的一小部分。

  事实上,随着“四核手机”这个名词愈发普及,不少人在选购手机的时候开始更关注手机处理器核心数和主频的大小,似乎“核”多就是好手机,同样都是“四核”,价格越低性价比越高;但是另一方面,最新款的苹果手机iphone5只是双核也依然受到热捧。王越认为,评价手机,不能只看某一参数高低,比如处理器的数目。没有明显短板的手机,更容易使用户获得良好体验。

  王越:我觉得几核可能不会是一个重点,主要是你在应用的整套的产品,它不体现在内部的某个硬件。苹果为什么比如单核价钱还卖那么高,因为它是有很多附加的价值,加上它有很多的方面是比较精细的,在这些方面像四核的就达不到,它比较突出的只能是芯片“接入比较快、计算能力比较强”,可是其他东西得搭配啊,不然就会成为瓶颈了。四核不能完整的把运算能力表现出来,那还不如双核了。光有一块板特别强是不行的,苹果能在所有的板上都是特别强的,没有明显的短板。

  低价四核手机竞争大幕拉开,王越表示,这样的比拼“参数”的路,其实早期手机的竞争也经历过。而未来,智能手机和平板电脑应该朝着细分市场发力。

  王越:其实在功能机的时代也是这样的,有个发展阶段,就是一开始大家比拼说谁的功能比较多比较好。不过慢慢的还是做细分的领域。比如平板也是这样的趋势,包括应用到工业领域、或者是专门给小孩用的。未来智能手机跟平板电脑一样,现在其实已经有些开始了,就是大家都会开拓细分的市场领域。

关键字:四核  炒作噱头

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2012/1104/article_16735.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
四核
炒作噱头

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved